detector.media
02.11.2005 16:29
«Видео Интернешнл» замаскировала медиаинфляцию
«Видео Интернешнл» замаскировала медиаинфляцию
ГК «Видео Интернешнл» обнародовала прайс-лист на 2006 год. Предложенная группой методика расчета стоимости телерекламы максимально затрудняет оценку медиаинфляции. Тем не менее участники рекламного рынка сходятся во мнении, что в среднем она может оказаться выше прогнозируемых 30%.
В первую очередь это должны почувствовать те рекламодатели, которые до сих пор покупали эфир с максимальными скидками.

«Видео Интернешнл» (ВИ) применила методику расчета цены на телевизионный эфир, схожую с той, которую использовала в своем новом прайс-листе на 2006 год компания «НТВ-медиа» (см. Ъ от 29 октября). В основу прайс-листа ВИ заложена цена самых дешевых рейтингов (GRP, условные единицы, по которым продается реклама на ТВ), к которым затем применяется система повышающих коэффициентов. До сих пор стоимость пункта рейтинга рассчитывалась по прямо противоположной методике: в основу расчетов закладывалась максимальная стоимость рейтинга в прайм-тайм, к которой затем применялись различные системы скидок. Минимальная стоимость одного GRP на «Первом канале», «России» и СТС составит 95 тыс. рублей; на Ren TV – 90 тыс. рублей, на телеканалах «Домашний», ДТВ – 60 тыс. рублей и «Спорте» – 56 тыс. рублей.

На долю группы ВИ, крупнейшего российского медиахолдинга, приходится 70% продаж рекламного времени на ТВ. Входящая в группу компания «Медиа Сервис Видео Интернешнл» продает на эксклюзивной основе рекламные возможности крупнейших российских телеканалов, в том числе «Первого» и «России». Оборот ВИ в 2004 году составил около $1,5 млрд.

В ВИ сообщают, что при составлении прайс-листа исходили из прогноза медиаинфляции, сделанного совместно с «НТВ-медиа», – аналитическую записку компании обнародовали летом этого года. В ней речь шла о росте цен на телерекламу в 2006 году на 30%. Однако, ознакомившись на прошлой неделе с прайс-листом «НТВ-медиа», рекламщики пришли к выводу, что в среднем рост цен на телерекламу будет больше 30%. Чтобы подтвердить эти выводы, необходимо было дождаться прайс-листа «Видео Интернешнл».

Вчера участники рекламного рынка говорили о том, что новая система ценообразования делает крайне затруднительным расчет средней по рынку медиаинфляции. «Рассчитать величину медиаинфляции теперь можно только для конкретного клиента, зная его бюджет и базовые параметры рекламной кампании»,– говорит руководитель подразделения Inteligence холдинга Starcom Mediavest Group Алексей Баранцев. Тем не менее в целом рекламщики не исключают, что рост цен на телерекламу может оказаться выше прогнозируемого. «На первый взгляд для компаний, занимающих с 20-й по 50-ю строчку в сотне крупнейших рекламодателей, медиаинфляция будет по меньшей мере 30%. Однако для того, чтобы дать окончательную оценку, нам нужно начать проводить сделки», – считает генеральный директор компании Optimum Media Buying Николай Ануфриев.

Рекламодатели пока также затрудняются вывести исходя из нового прайса средний показатель медиаинфляции. Однако и они полагают, что она будет как минимум не меньше заявленных ВИ и «НТВ-медиа» этим летом 30%. «В новом прайс-листе есть много моментов, создающих скрытую медиаинфляцию», – говорит менеджер по национальному маркетингу «Макдональдс» Андрей Любезнов.

Консолидированную позицию по новым прайс-листам крупнейших российских медиаселлеров рекламодатели должны выработать на следующей неделе. «Мы обсудим ситуацию на нашем заседании», – сообщила Ъ координатор комитета по СМИ и рекламе ассоциации рекламодателей «Русбрэнд» Марина Иванян.

В самой ВИ на вопрос о медиаинфляции отвечают осторожно. «Если бы мы просто взяли и увеличили цену на 30%, мы разрушили бы нашу собственную клиентскую базу,– говорит генеральный директор ГК „Видео Интернешнл“ Сергей Васильев.– Для компаний, рекламирующихся по самым высоким расценкам – $2 тыс. за GRP на национальном телевидении, рост цен должен быть минимальным или нулевым, а для рекламодателей, плативших благодаря скидкам $700–900 за пункт, медиаинфляция будет максимальной».

В ВИ поясняют, что новый прайс «сформирован таким образом, что отношения между субъектами процесса продаж максимально формализованы». С этим согласны и рекламщики. «До сих пор размер специальных скидок определялся в процессе переговоров, что позволяло некоторым агентствам играть на разнице между закупочной ценой и стоимостью GRP для конечного рекламодателя. С новым прайсом сокращается возможность спекуляций на рынке»,– говорит гендиректор рекламного агентства Mind Share Владимир Расс.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY