detector.media
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
11.03.2011 11:33
Перезагрузка
Перезагрузка
После зимней спячки к зрителю подтянулись все наши футбольные телепрограммы: практически все они обновились

С наступлением весны украинский футбол набрал практически полный ход: к зимним нечастым контрольным матчам сборной и играм наших клубов-лидеров в евротурнирах добавился самый весомый пакет - заключительная стадия национального чемпионата. А на подходе еще поединки за Кубок Украины. Оттого после зимней спячки к зрителю подтянулись все наши футбольные телепрограммы.

 

Практически все они обновились, или, как скромно обозначают руководители некоторых проектов, перезагрузились. Само слово «перезагрузка», позаимствованное то ли из сленга компьютерщиков, то ли из культовой кинотрилогии братьев Вачовски и ставшее модным в последнее время в совершенно разных сферах, помимо обычного и понятного смысла, вроде «попытка №...», несет в себе и более скрытый намек на успех. Как креативный, так и коммерческий. Подобный тому, который имели все фильмы «Матрица». Дай Бог. У нас будет еще время понять, насколько обоснованы ожидания авторов, а пока - предварительные впечатления от первых в этом году цикловых, а не послематчевых футбольных программ.

 

Начнем с той, которая не перезагружалась, практически не уходила на зимние каникулы, но которая и не является футбольной. А «околофутбольной», или «Iншофутбольной» Інший футбол», ICTV). У неё есть своя аудитория, и аудитория эта слишком большая, чтобы игнорировать такой продукт. Строго по критериям профессии передача выстроена грамотно. Она очень крепко смонтирована. Высокий, но не суетливый темпоритм, постоянная смена картинки, просчитанная буквально по музыкальным тактам, авторская, режиссерская, даже актёрская выдумка и задор авторов во главе с Николаем Васильковым привлекают к программе не только любителей гэгов, но и более серьезную публику. Создателям программы продумать бы глубже еще творческую задачу Анны Тесленко в кадре. Все-таки отбывать роль микрофонной стойки или мелькать в экстравагантных одеяниях - маловато будет. В титрах Анна «зашифрована» под Анюту Рыжую. Хотят авторы или нет, но такой псевдоним тянет не только на прикол, но и вызывает некие ассоциации: а не замахивается ли наша Анюта Рыжая на уровень Саши Черного или Андрея Белого? Но покойные классики Серебряного века остались в истории литературы благодаря не столько «цветным псевдонимам», сколько своему творчеству. Коллеги Анюты Рыжей в сегодняшнем украинском футбольном ТВ - Алла Бублий и Ярослава Шумик - не замечены в стремлении по-дружбански обнимать игроков или других топовых персон украинского футбола, зато отмечены собственным, а не заёмным, да ещё и качественным почерком в тележурналистике. Потому и уважаемы.

 

Вроде никак не перезагружался «Футбольный уик-энд»... Впрочем, разговор о программе канала «Украина» начну с другого. В стартовом для нынешнего года выпуске программы 27 февраля ее ведущий Александр Денисов случайно оговорился, переиначив известную присказку «Куда Макар телят не гонял» на «Куда Егор телят не гонял». Можно этот пустяк и пропустить мимо ушей; можно посочувствовать Александру: при таком темпе и объеме нагрузок - с открытием еще одного футбольного канала, с ближайшим пополнением «Футбола» новыми программами (по-моему, как минимум, пятью) - конечно, всякое проскочит... Можно в очередной раз пожурить: опять, товарищ начальник, твои тексты никто не вычитывает. А можно не к месту вспомнить всепогодную фразу «оговорка по Фрейду» и рассказать Денисову о человеке, которого он не знает и чье имя никому сейчас в футбольном ТВ Украины не говорит. О Сергее Егорове, который много лет подряд был главным режиссером «Футбольного обозрения», да и сейчас трудится в спортивной редакции Первого канала России. Егоров замучил не одну телезвезду: Владимира Маслаченко (до работы Никитовича на НТВ), Владимира Перетурина, Виктора Гусева, других ведущих самой первой в СНГ футбольной программы, пока выстраивал работу студии до уровня, который по-режиссёрски намечал.

 

Я это к тому, что по критериям журналистики «Уик-энд» не перезагружался. Но визуально - там всё новое. Новая студия, новая техника. Я её видел, и вывод прост: ничего подобного наверняка нет во всей Восточной Европе. Но используется ли режиссёрски этот огромный потенциал? Пока нет. Особенно первые кадры, проход ведущего к рабочему месту. Ни по свету, ни по смене работы камер. Скажем, в эфире 6 марта даже проскочил микроплан, что само по себе - брак. Подчеркиваю, речь идет о студии «Уик-энда», а не продуктов канала «Футбол».

 

Трансформировался и «Футбольный код» (Первый национальный). У Натальи Розинской другая роль. Теперь она анонсирует все мероприятия, относящиеся к подготовке «Евро-2012». То, о чём мне ещё ранней осенью говорил руководитель программы Михаил Метревели. Надолго ли, я не знаю, но решение верное. Прежде всего потому, что Первый национальный канал - официальный вещатель чемпионата континента на Украину, да и «Евро» - дело государственной важности, а кому в первую очередь заниматься этим, если не государственному каналу?

 

Да и другому ведущему программы - Андрею Столярчуку - стало просторнее. Как в прямом смысле - на диванчике модераторов, так и в переносном - непосредственно в футбольных темах программы. Главная же «просторность» для «Футбольного кода» проявилась с уходом их основного понедельничного конкурента - программы «Профутбол» («2+2») - в воскресный эфир. Здесь тоже интересно будет понаблюдать, как эффективно воспользуются творцы «Кода» этим приёмом «Плюсов». Эффективно в смысле динамики рейтинга и доли своего продукта.

 

Именно подобными соображениями - поднятием собственных показателей - в первую очередь руководствовались, следует полагать, акционер и топ-менеджмент холдинга, смещая день и время выхода «Профутбола».

 

Для этого проведена замена в составе ведущих, для этого вёрстка программы внятно для зрителей разбивается на тематические блоки. Я увидел четыре таких блока:

 

1) информационный - о прошедших только что матчах;

2) «гвоздь программы» - беседа со знаковым гостем студии. В первой обновленной программе таковым был Юрий Семин;

3) рассказ об ожидаемых важных событиях в футболе. Скажем, предстоящие матчи евротурниров с участием отечественных клубов либо игры украинских сборных. Только ребята, как я понимаю, хотят из этого сделать не привычный анонс или промо, а что-то такое самодостаточное, по-журналистски более интересное, некое «предвкусие» предстоящего события;

4) материал, скорее всего - специальный репортаж об околофутбольном действе: свадьбе, юбилее наших звезд и т. п. Автор этого блока Ярослава Шумик уже давно доказала свою профессиональную состоятельность в этом деле. Вроде, «Профутбол» нашел свою нишу.

 

Но делать выводы - как поощряющие, так и критические - пока рано, мы видели лишь один эфир. Тем не менее, проявляются определенные если не риски для программы, то сомнения по поводу некоторых менеджерских решений:

 

1) перенос с вечера понедельника на воскресенье, тем более на 21:30. Конечно, в первую очередь в этом можно увидеть желание перехватить аудиторию у «Футбольного уик-энда», который начинается на 50 минут позже. Но реально ли перехватить? «Уик-энду» - 8 лет, у него вполне сложившаяся аудитория, да и выходит он на канале, уверенно закрепившимся в числе лидеров украинского эфира. По силам ли такое скромному «2+2»? А слабо перенести футбольную программу на «1+1»? Нет, подобное может присниться генеральной дирекции холдинга лишь в кошмарном сне. Хотя той же ТРК «Украина» футбольная передача не слишком портит показатели. Далее: центральные матчи тура в эту пору года завершаются к 21-му часу, уже через месяц-другой они будут завершаться к 22-м. Захочет ли зритель смотреть сюжеты, смонтированные в спешке, или, что еще хуже, слушать извинения в эфире, что самый интересный матч ещё продолжается? Я уже не говорю о ситуации, когда такая встреча, допустим, между «Динамо» и «Металлистом», будет еще идти в эфире самого «2+2», или, согласно контракту между клубами и ТВ, на «1+1». Получается, что холдинг сам у своей же передачи выбивает зрителя, либо будет вынужден гонять «Профутбол» по сетке программ, что также не добавит продукту аудиторию. Наконец, сейчас забыто то, ради чего изначально был придуман понедельник как день эфира. «Золотого правила» Штирлица: «Запоминается последнее слово» - никто не отменял. Значит, если накануне в передаче конкурентов был высказан тезис, с которым ни высшее руководство канала, ни журналисты «Профутбола» принципиально не согласны, то оппонировать уже и не получится... Даже если создатели программы начнут уверять нас, что ни о каких отбираниях рейтингов «Уик-энда» они и не помышляли, а думали лишь о собственных показателях, это неважно, так как аудитория у всех одна. А от перемены мест слагаемых... сами знаете что;

 

2) вроде правильно сделано: наконец, опять в студию «Профутбола» вернули экспертов. И даже с чёткими ролевыми нагрузками: игрок, тренер. А где журналист? Опять пренебрежение к общепринятым форматам? Когда же руководители поймут, что формат - не закостенелая маоистская догма, а выверенное международным опытом оптимальное и креативное, и коммерческое решение. Знаю, что велись переговоры с Артёмом Франковым. Одним из самых острых и полемичных футбольных журналистов Украины. Если его не было в первом эфире обновленной программы случайно - одна история; если из-за нежелания кого-либо, могущего принимать ключевое решение, то это явная ошибка. Посмотрите, как у тех же конкурентов - «Футбольного кода» - к месту Михаил Спиваковский из «Спорт-Экспресса в Украине». У хорошего журналиста совсем иная роль, совсем другое поле обзора в студии, чем даже у футбольной звезды. Приглядитесь, как поднимают уровень диалога в студии в «90 минутах» телеканала «НТВ - плюс Футбол» лучшие футбольные перья «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, Игорь Рабинер; Алексей Лебедев из «МК». Даже сами сотрудники «НТВ - плюс» в роли приглашённых журналистов. Ладно, не хотите Франкова, есть в Украине толковые и с именами - Игорь Линник, Юрий Корзаченко, Валерий Новобранец, Юрий Сай. Да тот же Николай Несенюк, если его оторвать от маркетинговых хлопот «Динамо». И это только киевляне. А кто не позволяет подумать о классных журналистах из регионов?

 

Я с большим уважением отношусь и к Сергею Нагорняку, и к Диме Михайленко. Последнего я сам привлек к ТВ, приглашая комментировать домашние матчи «Днепра», ещё до его тренерской работы в клубе. Но объективно у большинства футболистов иное «студийное мышление» - такое себе «рефлекторно-лаконичное», то есть прежде всего немногословная реакция на вопрос ведущего, а вовсе не собственное развитие темы. Зачастую в вопросе ведущего больше слов, чем в ответе футболиста. Оттого и смотрятся Нагорняк с Михайленко близнецами-братьями. Кроме того, пока не хватает и диалога экспертов с приглашённой звездой напрямую. Как профи с профи.

 

Есть ещё вопросы, но пока достаточно. Игорь Цыганык - далеко не новичок в студийном эфире, опыт ведущего футбольных телепрограмм и на УТ-1, и на «Мегаспорте» позволил ему в первом же выпуске вести себя в кадре свободно и одновременно не навязчиво развесёло. Короче, потенциал есть, а дальше - посмотрим...

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY