detector.media
28.02.2011 12:59
Кристиана Рюттен: «Пиратский сундук» — это политическая провокация в очень симпатичной упаковке»
Кристиана Рюттен: «Пиратский сундук» — это политическая провокация в очень симпатичной упаковке»
Хакер-журналист о «сундуке счастья» и цензуре в интернете

Этой зимой на улицах больших европейских и американских городов стали появляться одиночки со странными чёрными портфелями, украшенными огромными изображениями черепа с костями.

 

Эти портфели и саквояжи - писк хайтековской моды, тренд времени и указательная стрелка эпохи. В их внешней допотопности - острая современность. В их мрачном виде - яркое ощущение игры.

 

Внутри портфеля скрыты: роутер, USB-флеш-драйв и источник питания от Energizer. На флеш-драйве файлы для всеобщего доступа. Портфель с черепом, или PirateBox, или «Пиратский сундук», создаёт вокруг себя беспроводную сеть. Любой браузер на любом устройстве, запущенный в пределах этой сети, автоматически перенаправляется на заглавную страницу «Пиратского сундука». Доступ к файлам открыт для всех, и анонимность гарантирована. Чёрный пиратский портфель, вокруг которого кругами расходится мобильная и общедоступная сеть, придумал доцент Школы искусств Нью-Йоркского университета Дэвид Дартс.

Историю моих личных отношений с «Пиратским сундуком» я рассказал в «Новой газете». Но интервью с Кристианой Рюттен, немецким экспертом в области компьютеров и сетей, которая усовершенствовала «Сундук», в полном виде в ту публикацию не вошло. А она там говорит интересные вещи!

 

 

- Как получилось, что ты стала одной из создательниц «Пиратского сундука»? Это было предложение Дэвида Дартса или твоя личная инициатива? В чём идея твоей разработки mkPirateBox, что нового вносит mk в PirateBox и что означают буквы mk? Как ты думаешь, для кого создан «Пиратский сундук»? Кто он, типичный пользователь этой штуки?
- Я наткнулась на «Пиратский сундук» в конце января, когда в «Твиттере» появились первые упоминания о проекте. Я тут же поняла, что идея найдёт большой отклик в Сети. Дэвид Дартс простейшими средствами создал соблазнительный синтез из эстетики и политической декларации. «Пиратский сундук» вынимает технологию P2P из рук провайдеров и отдаёт её в руки общества. Ещё мне показалось ужасно интересным таким образом вступить в контакт с другими обитателями моего анонимного берлинского двора.

 

Первая конструкция, созданная Дэвидом, состояла из WLAN-роутера и мини-веб-сервера, установленного на взломанной хакерскими методами док-станции. Первым моим ощущением было, что от док-станции можно отказаться, если поставить веб-сервер прямо на роутер. У меня дома всегда есть целая куча роутеров с USB 2.0, так что я смогла тут же проверить эту мысль на практике.

Поскольку не совсем тривиальные шаги, которые нужно предпринять, чтобы установить «Пиратский сундук» на OpenWRT (альтернативная прошивка для роутеров.- А.П.), всегда одинаковы, я упаковала всю последовательность действий в маленькую оболочку - скрипт под названием mkPirateBox.sh (make PirateBox). Скрипт освобождает самодельщика от того, чтобы всё делать вручную.

 

Скрипт через некоторое время превратился в инсталляционный пакет, который более чисто, чем скрипт, интегрирует «Пиратский сундук» в систему на OpenWRT. Но идея mkPirateBox осталась прежней: единственной трудностью для пользователя остаётся установка OpenWRT, а инсталляция самого «Пиратского сундука» не требует каких-либо технических навыков.

Дэвид тут же процитировал мой твит о mkPirateBox.sh в своём «Твиттере» и попробовал мой скрипт в работе. В этой связи у нас возникла с ним оживлённая переписка о философии и технике проекта и его будущем развитии. Дэвид, как и я, убеждён в том, что mkPirateBox сильно упрощает жизнь пользователя. Сегодня это часть официальной инструкции в его «Вики» по созданию «Пиратского сундука», версия 2.0.

 

Старую инструкцию можно сейчас всё ещё увидеть на странице DIY (DIY - от «do it yourself», или «сделай сам»; популярное в последние годы течение в хай-тек, когда люди из стандартных аппаратов и серийных компонентов собирают уникальные приборы, имеющие абсолютно новые функции и возможности; «Пиратский сундук» - один из DIY. - А.П.). Можешь как-нибудь сравнить.

 

- Ты не могла бы подробней рассказать о себе? То, что ты эксперт в области компьютеров, я уже знаю... но что-то ещё! Где ты училась? В каком городе живёшь? Чем ты занимаешься, когда не работаешь над «Пиратским сундуком»? Я имею в виду другие твои проекты.
- Обращению с компьютерами я научила сама себя. Это у меня началось в конце 80-х с великолепного руководства для пользователя, которое прилагалось к компьютеру Commodore C64. Эта книга восхищает меня до сих пор. Не успеваешь заметить, как от элементарных строчек на BASIC переходишь к совершенно улётному программированию железа, графического или звукового чипа.

 

 

Потом последовала Amiga, а в 1998 году мой первый PC. С Windows я вытерпела три месяца и потом перешла на Linux. Потом я открыла для себя Manpages (сокращение от Manual Pages - инструкция для пользователя в Unix-системах. - А.П.), и это было одним из самых лучших моих переживаний: оказывается, мир полон людей, которые хотят, чтобы другие люди научились обращаться с компьютерами! Прибавь сюда доступность интернета и оживлённое общение с другими людьми, которые так же, как и я, были восхищены компьютерами. Учиться и учить доставляет мне удовольствие.

 

После университета я уже пять лет работаю техническим редактором в журнальном издательстве heise. Пишу в основном для компьютерного журнала c't и для heise Security (в основном о криптографии, веб-серверах и антивирусах). Сейчас я работаю над моим собственным новым проектом в рамках издательства. Часть работы я могу делать, не выходя из дома. Я переехала в Берлин, но каждую неделю на три дня возвращаюсь поездом в Ганновер. Берлин великолепен: молод, исполнен вдохновения, способен к восторгу и насыщен людьми, которые воспринимают окружающую их среду как нечто такое, что можно создавать собственными усилиями. И они её творят.

 

В своё время в Ганновере я много времени занималась локальными сетями: перезаливала прошивки роутеров и меняла им конфигурацию, делала антенны, соединяла людей в сети. Цель - создание свободной, способной противостоять любым попыткам цензуры сети под контролем членов общества.

Моя работа в издательстве сейчас не оставляет мне много свободного времени, и поэтому мои нынешние проекты лишены прежнего размаха и имеют не столь высокий приоритет в моей жизни. Я работаю над игрой под названием ZombieGotcha, которая работает на платформе IM-me. Изначально IM-me был мини-компьютером с радиосвязью для чата, но сейчас мы хотим превратить эту историю о появлении одного зомби в игру с полным отображением реальности.

 

Мой второй проект - это эксперименты с eZ430 Chronos производства Texas Instruments. Это микропроцессорная платформа в часовом корпусе с сенсорами ускорения, температуры и давления. Ещё там есть модуль радиосвязи. Я занимаюсь хакерским взломом человеческого сна, ну, например, хочу встроить туда будильник, который будит человека только в фазе лёгкого сна. Я создала скрипт ChronosTool.py, с помощью которого можно программировать часы под Linux и OS X через радиоинтерфейс. Прежде для этого существовал только инструмент под Windows, а под альтернативными ОС приходилось перезаливать начинку часов.

 

Одновременно я занимаюсь ещё разными небольшими проектами, которые могут развиться в какие-то самоделки или статьи для издательства. Граница между работой и хобби у меня для меня самой как-то неясна.

 

 

- Кристиана, что такое «Пиратский сундук» - хайтековская шутка, произведение современного искусства или практическая вещь, которой в ближайшие годы будет пользоваться множество людей?
- «Пиратский сундук» - это политическая провокация в очень симпатичной упаковке. Прежде всего тут важна идея: вся человеческая культура основана на копировании информации, и контроль над тем, что можно копировать, а что нельзя, не должен попадать в руки концернов и политиков, а должен оставаться в руках просвещённого общества.

 

«Пиратский сундук» останется редкостью. Я рассчитываю на несколько сотен «Пиратских сундуков», в лучшем случае на несколько тысяч. Но идея уже понравилась десяткам тысяч людей во всём мире.

 

- Есть ли у тебя информация, в каких странах уже сегодня пользуются «Пиратским сундуком»?
- Только косвенная. Лично у меня есть информация о загрузках mkPirateBox. Загружают люди из Германии, Америки, Австралии, Португалии, Голландии, Швейцарии, России, Японии, Великобритании, Канады и Австрии.

К этому надо добавить людей, которые не используют мою разработку, а делают всё сами. Но их количество мне неизвестно.

 

- «Пиратский сундук» - часть всемирного движения, состоящего из пиратских партий, пиратского интернационала, пиратской бухты... Как ты относишься к пиратскому движению и к свободному обмену информацией?
- Разговор о соответственном вознаграждении творцов и созидателей, к которым я и сама принадлежу, должен идти непременно. Я очень хорошо себя чувствую в альтернативной культуре. Я люблю смотреть на музыкантов на сцене, ходить в кино, я покупаю хорошую музыку. Я знаю, сколько времени и труда вложено в подобные проекты, - и я охотно плачу за это.

Но от массовой продукции я вполне могу отказаться. По-настоящему интересные вещи происходят в области DIY, в гаражах и в подвалах. Хорошая культура не должна стоить миллионы. Я люблю многообразие, а не совершенство.

 

Подход культурной индустрии таков: надо использовать новые технологии, чтобы фиксировать каждое воспроизведение и каждый акт копирования и предъявлять за них счёт. Но для этого им нужен полный контроль, иначе они не смогут пресекать попытки неразрешённого копирования. Поэтому культурная индустрия требует создания инфраструктуры цензуры в интернете.

 

Этот подход неправильный. Творческие люди, которые выставляют свою продукцию в интернет для свободного распространения, получают от этого выгоду. Цифры продаж DVD-дисков Monty Pyton выросли на 23 000% после того, как они разместили свои скетчи в Сети для свободного распространения. Radiohead раздавали всем желающим свой последний альбом, просили о пожертвованиях и таким образом заработали больше денег, чем всеми предыдущими альбомами. Мои знакомые выкладывают музыку в Сеть. В результате они получают предложения давать концерты, и там они могут зарабатывать. А записывающие лейблы всё это время только смеялись над ними.

 

 

Тот способ, каким мы как общество используем интернет, - распространение знаний и новостей, распространение информации, политический аспект и формирование устремлений - превращает цензуру в интернете в цензуру головы. Опасность для общества от злоупотреблений столь мощной инфраструктуры цензуры настолько велика, что единственное разумное решение состоит в том, чтобы вообще не иметь подобного инструмента власти. Злоупотребление им неизбежно. Достаточно посмотреть на Китай, Данию или Австралию.

 

Я думаю и живу в рамках хакерской этики. Это значит, во-первых, что доступ к компьютерам и иным средствам, которые показывают человеку, как функционирует мир, должен быть свободным и полным. Во-вторых, вся информация должна быть свободной. В-третьих, не доверяй авторитетам - требуй децентрализации.

Интернет имеет огромный потенциал для изменения к лучшему общества и политики, и мы не должны позволить извратить этот наш шанс из-за того, что кто-то хочет надолго сохранить устаревшие общественные модели.

 

Алексей Поликовский, «Частный корреспондент»

Фото - www.chaskor.ru

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY