detector.media
17.02.2011 12:33
Колледж, где совершенствуются практические знания
Колледж, где совершенствуются практические знания

Так уж повелось в Украине, что в вузах не проводят практических исследований. Или я о них ничего не знаю. Здесь чаще всего «начитывают часы», изредка показывают студентам лояльных практикующих специалистов. Вузовская подготовка практически по всем дисциплинам страдает теоретичностью.

 

Только не в Колледже прессы и телевидения из Николаева. Здесь дисциплины по выбору студентов изобилуют разнообразными практическими курсами.

 

Но самый главный учебный «полигон», которого нет ни в одном вузе страны - это круглосуточный эфирный Телевизионный академический канал (ТАК-TV), который уже 5 лет ежедневно делают студенты (!). Это во всех смыслах уникальная творческо-педагогическая лаборатория, которую этот негосударственный вуз содержит за свои (небольшие) средства. Мы обратились к Глебу Головченко, директору колледжа, чтобы он прояснил: в качестве кого студенты колледжа работают на ТАК-TV?

 

- Мы начинаем практические занятия со студентами с 1-го курса, когда они учатся делать газету (бумажную), писать материалы и снимать иллюстрации. На старших курсах в качестве интернов студенты приходят в службу новостей и образовательно-публицистических программ нашего учебного телеканала. Но уже не на экскурсию, а для выполнения плановых заданий, которые, кстати, сами себе формулируют.

 

Студенты закрепляют на практике те знания, которые они получили в курсах по тележурналистике. За 10 месяцев в ходе интернатуры у наших студентов накапливается такой приличный портфолио разнообразных сюжетов, что любой телеканал готов брать такого сотрудника. При этом нам удается «сохранить» часть выпускников и для магистерских программ, и работы в высшей школе.

 

Знаю, что на многих отечественных телестанциях работают еще недоучившиеся студенты, которые, забывая подчас про учебу, бросаются в «омут текучки» и разрываются между «как должно» и «у нас так принято». Мы стараемся, чтобы те истины, которые излагают наши преподаватели, не расходились с практическими навыками, которые осваивают студенты Колледжа прессы и ТВ.

 

Так, в частности, наличие двух и более мнений в репортерских материалах у нас на канале - норма. Новости не продаются! Это не только наш девиз, но и принцип работы / учебы.

 

- Итак, 5 лет работы телеканала - это и 5 комплектов сотрудников современного регионального телевидения. Ни одна станция не может похвастаться такой «текучестью кадров». Как же вам удается держать уровень программ, люди ведь на разных курсах не повторяются?

 

- Мы начинаем с отбора студентов. Более 10 лет абитуриенты, поступающие в колледж, проходят тестирование на психолого-профессиональную предрасположенность к занятию журналистикой. Работа не просто публичная, а требующая частых креативных нагрузок в периоды повышенных стрессов. Те, кто не проходит тест, получают рекомендации, чем им более рационально заниматься. Работает и естественный отбор в процессе учебы. Мы никого не тянем «за уши». Количество поступивших не всегда совпадает с количеством окончивших колледж. Редакторы и телеоператоры, монтажеры и программные директоры выходят из студентов, которые хотят ими стать, а не названы искусственно.

 

 

В других вузах пробовали повторить в значительно более скромном масштабе опыт создания студенческого телевидения - не выходит! Дело не в наличии техники, а в педагогической технологии (системе) подготовки - ДИП (дидактическое информационное пространство) ноу-хау самого Глеба Головченко, которое он защитил в диссертационной работе на соискание степени кандидата педагогических наук в институте Академии педнаук.

 

Знакомясь с практикой первого пятилетия студенческого канала, убеждаешься, что были не только апробированы новые телеформаты, но и глубоко отлажены технологические процессы производства. И все это на фоне финансового кризиса и катастрофического сжатия регионального рекламного рынка.

 

Если попытаться ответить на вопрос: «В чем феномен учебного телеканала?» - складывается впечатление, что все условия (противодействия) как раз и способствовали появлению этого феномена - ТАК-TV!

 

Несмотря на инновационность, канал, как и вуз, не просто «закрывали» неоднократно, ему в полном смысле этого слова перекрывали электрический ток. Это было в то время, когда ТАК-TV единственный из негосударственных (четырех) каналов пошел в Причерноморскую степь, распространяя сигнал по области. Сегодня во всех городах и крупных райцентрах Николаевской области идет прием его программ.

 

Следует сказать, что в сетке вещания ТАК-TV не только местные новости, но и столичные и международные, что стало возможным благодаря сотрудничеству с национальными и интернациональными вещателями. Студенты Колледжа прессы и ТВ, которые составляют до 90% штат телекомпании ТАК-TV, не просто учатся информировать население, они становятся универсальными медиаагентами общества. Давая клятву репортера, они чаще всего в жизни ее не нарушают и стараются не обманывать своих читателей, зрителей, слушателей.

 

Мне сегодня легко писать этот материал, потому что 4 года назад я писал об амбициозных планах ТАК-TV и его молодого генпродюсера. Прошло время, многое поменялось - президент, оппозиция, коалиция, губернаторы, члены Нацсовета по ТВ. Много планов осталось в лозунгах и строчках на бумаге. А вот стратегические планы учебного телеканала реализованы практически в полном объеме.

 

Несмотря на проблемы с помещениями была запущена прямоэфирная студия для дискуссионных ток-шоу. Еженедельно в интерактивном режиме ТАК-TV ведет диалог не только в студии с гостями, но и со зрителями, которые активно звонят в ответ на те или иные заявления спикеров и экспертов. Студенты при этом не в массовке, они работают за камерами и пультами, они ежеминутно учатся самой сложной дисциплине - традициям демократичной дискуссии, где разные мнения уважаются, даже если ты с ними очень не согласен.

 

С. Лиманов, «Флот2017»

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY