detector.media
14.02.2011 13:25
Валерий Бабич: «Украинские каналы тянутся, вслед за российскими, вторым эшелоном»
Валерий Бабич: «Украинские каналы тянутся, вслед за российскими, вторым эшелоном»
«Я всегда был уверен – телевидение, стань оно немного умнее, оно бы точно выиграло! Выиграло бы в и молодежной, и возрастной аудитории, - говорит Валерий Бабич – генеральный директор студии «Бабич дизайн». Уже в этом году кроме новых серий проекта «Великая война», первая часть которого была продана The History Channel, и фильма об освоении космоса, «Бабич дизайн» будет работать над фильмами о Корейской войне и Наполеоновских войнах, Марсе и «Истории Москвы» и не только. О планах на 2011 год и телевизионных тенденциях Валерий Бабич рассказал в интервью «МедиаБизнесу»

- Расскажите о проектах, которые будете делать в 2011 году.
- Мы будем делать проект о Наполеоновских войнах. Он очень давно задумывался. Года три назад мы создали пилот,  в котором показали какой масштаб может быть у подобного проекта. Тогда  планировали делать его полностью анимационным. Но после опыта создания «Великой войны» и «Освободителей», мы поняли, что можем совмещать реальные съемки и 3D-анимацию. Живые игровые  кадры, которые можно снять, используя актеров, лошадей, оружие, настоящие костюмы - значительно  выигрывают  графической реконструкции, какого качества она не была бы.  А что-то можно сделать только при помощи компьютерной графики, какие-то вещи просто невозможно снять. Соединяя эти две технологии - мы получаем намного более эффектный и эмоциональный фильм.  Плюс у меня были рисунки по этой тематике, частично эти анимационные зарисовки появятся в проекте.

 

- То есть Вы отказались делать его в таком модном сейчас 3D?
- Да, мы думали реализовать проект в 3D. Это достаточно непростая технология в производстве. Пока мы  работаем  в обычном формате, но идею делать наши фильмы трехмерными не оставляем.

 

- Как будет называться проект, и сколько серий Вы планируете сделать?
- Рабочее название «Нашествие 1812». Планируется 4 серии. Но мы рассмотрим только «Русскую кампанию Наполеона». Это будут  небольшие истории с разъяснениями политической и военной ситуацией того периода, мы расскажем про вторжение Наполеона в Россию, ну и, собственно его изгнание. В фильме будет рассказано об особенностях ведения боя того времени и вообще о жизни в военное время девятнадцатого века.

 

Совместно с российским  «Первым каналом» думаем о возможности дальше развивать эту тему. И через год сделать фильм про разгром наполеоновской Франции. А завершить цикл двумя фильмами: «Сто дней» о возвращении Наполеона  и «Битва при Ватерлоо».

 

- Украинские каналы стали реже делать Вам заказы?
- В целом, ситуация складывается так, что украинские каналы очень редко что-то заказывают. Мы разрабатываем и предлагаем проекты сами. Это в игровом кино есть устоявшаяся практика, когда компании предлагают идею или сценарий, а затем  заказывают производство фильма. С документальным кино, как правило, все наоборот. Иногда, правда, каналы очерчивают круг интересующих их тем: история, какие-то важные события или памятные даты,  а студии, и мы в частности, предлагаем идеи проектов.

 

Так было с «Великой войной». На телевидении была очевидная потребность в масштабном историческом проекте к юбилею Победы.  И мы совместно с «Первым каналом» (Россия) придумали цикл фильмов, в котором рассказывается об основных событиях и сражениях Великой Отечественной Войны.  Проект прошел с хорошими показателями, нашел своего зрителя. Сейчас мы делаем второй сезон «Великой войны».  Это еще 10 серий, рассказывающих  о событиях, которые не были охвачены в первом сезоне.

 

- И все же возвращаясь к теме украинских каналов. Получается, что продукт, который делает украинская компания, в Украине показывают уже после России.
- Это вопрос  исключительно финансирования. Бюджеты, которыеВ России выделяются на игровое и документальное кино - это  огромные деньги, по сравнению с теми, что могут выделить на эти цели украинские телеканалы.

 

- Назовите цифры для сравнения.
- По моим предположениям, если в Украине какая-то компания сможет найти 30 тыс долларов на документальный проект, то она уже будет чувствовать себя хорошо. В России бюджет такого проекта будет раза в 3-4 больше.

 

62904_110181979043740_100001558164875_79133_1026123_n.jpg

Рисунок Валерия Бабича 

 

- Вы сейчас создаете проект про освоение космоса и Корейскую войну?
- Да, это тоже проекты для «Первого канала».
Фильм о Корейской войне будет четырехсерийным. Мы планируем закончить его летом этого года. В проекте о космосе мы расскажемоб основных этапах освоения человеком космического пространства, с чего все начиналось,  о самом стремлении людей к звездам. В фильме будет много любопытных и неизвестных фактов.

 

- Например?
- Например, что Гагарин перед стартом насвистывал песню «Ландыши», что  некоторые космонавты, провожая его, плакали. Понимаете,  все знают Гагарина и что-то там слышали о Королеве. Но в этой теме так много интересного, связанного не с политикой и военным противостоянием, а с личностями тех, кто был причастен к освоению космоса. Интересно - как готовили космонавтов тогда и как их готовят сейчас. Что вообще дало человечеству освоение космоса?

 

- То есть в этом фильме Вы постараетесь уйти от политики?
- Да - от войны и от политики. Фильм выйдет ко дню космонавтики, в этом году мы отмечаем 50-летие полета Гагарина.  И мы ставим перед собой задачу сделать фильм таким, чтобы он смотрелся, что называется, «на одном дыхании», чтобы в праздник люди могли узнать  о чем-то светлом и интересном. Хотя, конечно, от войны все равно не удастся уйти.

 

- Что еще планируете?
- У нас есть планы сделать фильмы совместно с Александром Колпакиди, московским писателем-публицистом, который специализируется на истории разведки. Он автор интереснейших книг о главном разведуправлении Советской армии. Он предложил нам сделать ряд проектов о разведке вообще   -  о разведке в царской России, о «банде» Махно и эсеровской разведке.


Еще один замечательный проект, за который мы планируем взяться в этом году, посвящен освоению Марса. Но, как это неудивительно,  культурному освоению. Ведь в течение ста лет с 1864 года, до средины 20-го века  человечество было уверено, что на Марсе существует жизнь. Об этом написаны сотни научных трудов и художественных книг. Тема Марса дала нам Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери, Алексея Толстого... Слово «марсианин» стало синонимом  слова «инопланетянин»,  марсиане были героями фильмов и даже рекламы. Сам Марс был описан детально, начиная от ландшафта и климата, заканчивая тем, какие  системы водоснабжения были на нем выстроены. Мы попытаемся по тому, что создано людьми на эту тему за сто лет, воссоздать картину того, каким был легендарный Марс в преставлении людей разных эпох.

 

- На какую тематику сейчас ориентируются российские каналы?
- Я не настолько хорошо знаю программную политику. Но однозначно можно сказать, что сейчас почти все российские каналы борются за молодежную аудиторию. За аудиторию, которая хочет смотреть яркое, визуально-интересное кино, популярное и живое.

 

- После того, что Вы рассказали, возникает ощущение, что в России каналы возвращаются к научно-популярной тематике.
- Это наши проекты такие. Причем не все из них утверждены. Но, да, «Первый канал» борется за то, чтобы их проекты отвечали некому социальному запросу зрителя, а с другой стороны немного расширяли кругозор и давали чуть больше, чем человек может узнать из газеты или первой странички Интернета.

 

Я всегда был уверен - телевидение, стань оно немного умнее, оно бы точно выиграло! Выиграло бы в аудитории: и молодежной, и возрастной. Другое дело, что познавательность не должна быть занудной. К сожалению, этот баланс не так-то просто соблюсти.

 

- Как Вы относитесь к тому, что украинские каналы злоупотребляют развлекательными форматами? 
- Украинские каналы вообще идут где-то на полшажочка позади российских. По-моему, они сейчас повторяют историю российского ТВтрех-четырех годичной давности. Именно тогда там появились все эти ComedyClub и большое количество развлекательных шоу. Но, на мой взгляд, там быстрее реагируют на запрос аудитории, они не боятся экспериментировать и пробовать.
На украинском телевидении мы сегодня видим то, что уже опробовано и утверждено на российском рынке. А там  происходит огромное количество проб - заметных и незаметных. Программы приходят и исчезают. То, что крепко, сильно, умно - остается. Иногда остается и то, что глупо. (Смеется).
И все же, жаль, что украинские каналы тянутся, вслед за российскими, вторым эшелоном. Мы очень много форматов закупаем, хотя  зачастую могли бы закупать меньше, а производить чуть больше.

 

- «Бабич дизайн» уже вышел из кризиса?
- У нас не было кризиса. Мы его как-то даже не почувствовали. Как раз, когда грянул кризис, мы получили заказ на два больших проекта. Есть кризис скорее внутренний. Я вот, например, понимаю, что  мы сделали много проектов о Великой отечественной войне, но теперь пришла пора перемен. Нельзя все время  делать фильмы на одну и ту же тему, получается какое-то паразитирование на истории. Я задумываюсь о том, чтобы делать в том же качестве документальное кино на совершенно разные темы.

 

- Когда-то Вы говорили, что будущее Вашей компании за производством полнометражных мультфильмов.
- Да, но проблема осталась той же. Нет команды, которая готова взяться за подобные задания... об этом рано говорить. Есть в Москве компания «Мельница», в партнерстве с которой можно было бы делать фильмы, и потихоньку создавать продюсерский центр, который бы задавал общий тон стилистики подобных проектов.
Ведь полнометражные мультфильмы выходят и даже неплохо себя чувствуют в прокате. Но качество их производства оставляет желать лучшего. Мне не хочется просто стать в один ряд с ними, уж лучше мы подождем.

 

- А если будете делать мультфильм - о чем он будет?
- У меня есть одна старая идея про Дедов Морозов, которые доставляют подарки детям. И эти деды морозы на самом деле известные гонщики из Формулы-1 и велосипедисты и т.д. Они собираются в Лапландии, где их тренируют финские гонщики. А после - разъезжаются по всему свету, раздавая подарки детям. Но это пока только мечта.

 

- Вы говорите, что создание студии, которая занялась бы полнометражными мультиками сейчас не на повестке дня? А когда она все же может появиться?
- Это вопрос времени. Но мы открыли сейчас небольшое отделение в Москве. И у нас даже есть проект «История Москвы», в котором вы сможете увидеть Москву так, как если бы прогуливались по ней со своим веселым и молодым приятелем. Он покажет город с высоты московских крыш, с ним вместе зритель «провалится» в метро, чтобы увидеть тоннель изнутри,  узнает об истории города и о том, какие страсти разгорались в домах, мимо которых москвичи каждый день идут на работу.

 

Татьяна Харченко, «МедиаБизнес»

Фото - www.mediabusiness.com.ua

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY