Телеведущая рассказала, как преодолевала барьер общения с чиновниками, как раскрыла обман кандидата в президенты, каких вопросов не любит Азаров и чем ее удивили Янукович, Орбакайте и бизнесмены из «Украинской мечты»
— Оксана, вы работаете в журналистике более полутора десятка лет. А бывало ли, что у вас тряслись коленки перед каким-то кабинетом?
— Я по натуре – интроверт и для меня общение с людьми всегда было проблемой. Так что журналистика — это уже шаг через себя. Но однажды, в середине 90-х, я пришла в одно облэнерго. Вокруг него как раз происходила нехорошая история с рейдерским захватом. И мне нужно было записать интервью с директором. Я долго добивалась разрешения попасть к нему в кабинет. В результате, после первого же вопроса седовласый начальник просто указал мне на дверь. Выхожу, понимая, что с пустыми руками мне нельзя возвращаться в редакцию. Стою с глазами, полными слез, в приемной и тут распахивается дверь кабинета, и этот же директор мне говорит: «Ну, что стоишь? Ты что, не знаешь, как надо? Тебя прогоняют – а ты назад! Ты же журналист, ты должна бороться! Заходи!». И с тех пор я понимаю, что журналист должен стучать до тех пор, пока не откроют.
Тем более, что наши чиновники «открывать» не спешат. Ведущий нашей программы «Максимум в Украине» Саша Ильиных часто шокирует судей или прокуроров вопросом: а на какие деньги куплен ваш Лексус? При зарплате-то, которой хватит на одно колесо для такой машины? И часто реакция такая: мол, какое вы право имеете задавать такой вопрос, как вообще посмели?
— Вы общались со многими сильными мира сего. Бывало ли, что вам угрожали?
— Во время президентских выборов 1997-го года, я узнала об одном кандидате из Черкасс. Он рассказывал всем, что является другом Ливийского лидера Муаммара Каддафи, и что в случае победы на президентских выборах сможет трудоустроить в Ливии 20 тысяч черкасщан: учителей, медиков, строителей. А тогда была жуткая безработица и народ активно на это повелся. Кандидат обещал всем помочь безвозмездно. Он лично вел реестр всех желающих выехать на работу и собирал при регистрации с каждого всего лишь одну гривну. И вот он собрал около миллиона этих гривен, очереди в Черкассах к нему стояли на два квартала! Я тогда подумала, что все это – мошенничество чистой воды и поехала в консульство Ливии. Там страшно удивились тому, что тысячи людей собираются к ним на работу. Словом, было проведено расследование. И вышел жесткий сюжет. Кандидат же наутро разослал в газеты, а также прокуратуру и милицию открытое письмо. Мол, если с журналисткой Оксаной Соколовой что-то случится, то просьба его не винить. В результате мне приставили охрану. Но потом все благополучно улеглось, кандидата сняли с регистрации.
— А какие трудности возникают при подготовке программ со звездами шоу-биза, которые вы продюсируете?
— Чем меньше звезда, тем больше неадекватности. Когда наши репортеры ездят на премьеры со звездами мировой величины, то МакГрегори, Том Хэнкс, например, спокойно отвечают на заданные вопросы… Для них интервью – это лишь часть повседневной работы. Понты они уже давно переросли. Конечно, есть какие-то предварительные договоренности. Вот, например, Андрей Куликов ездил на интервью с Полом Маккартни. Им выделили 15 минут на разговор, и ровно на 14-той минуте продюсер Пола за кадром поднял вверх палец, мол, осталась минута! Хотя в течение 15 минут можно было спрашивать о чем угодно – женщинах, детях, любви…
Или же ведущая «Козырной жизни» Лера Черненко приехала на интервью с Кристиной Орбакайте, а в помещении не оказалось света. Зато было много свечей, которые и расставили возле Кристины. Другая бы устроила уже истерику, ведь ей наверняка было очень жарко, к тому же она могла загореться! Но Кристина терпеливо отвечала на вопросы. А в конце на благодарность ответила, что это – ее работа.
— Из политиков истинными ценностями кто-то вас удивлял?
— Виктор Пензеник. Когда он был министром финансов, я приехала к нему на интервью, а у него темные круги под глазами, курит сигарету за сигаретой… Я даже спросила, что случилось. А он как раз тогда написал кучу публикаций о надвигающемся кризисе, о бюджете страны. Я поняла, что для него это не просто слова и публикации. Он действительно «болеет» за Украину.
— Вы брали интервью и у первых лиц страны. С кем было тяжелее всего и что вы для себя открывали в этих людях?
— Всегда есть о чем поговорить с Николаем Азаровым. Потому что Николай Янович очень оживляется, когда ему самому интересно, когда он видит, что человек в теме. Но он страшно не любит банальных вопросов, ему интересно, когда ты пытаешься докопаться до сути. Было, что он сказал: «Ну, что ж такие лояльные вопросы?! Давайте же поспорим!».
— А с Януковичем как?
— Я писала с ним много интервью и в разные годы. Прежде всего меня поразило, как быстро Виктор Федорович выучил украинский язык. Когда-то во время разговора он задумывался над словами, но прошло немного времени, и он уже говорил свободно. Все-таки это огромная работа над собой. Причем, на интервью у него никогда не бывает каких-то шпаргалок. Ну а в остальном – интервью с президентом – это обсуждение самых горячих тем для страны, а не разговор по душам.
— Сейчас вы продюсируете программу «Украинская мечта». Удалось ли увидеть бизнесменов, которые выступают инвесторами, в другом свете, чем знали их прежде?
— Однозначно. В своем бизнесе они жесткие и прагматичные люди. В первом выпуске мы рассматривали бизнес-проекты на 30 тысяч гривен. Наши миллионеры не сразу и поняли, что это за сумма. 30 тысяч — это на что? На день, на неделю? Они даже как-то растерялись. И когда наши участники рассказывали про свои идеи и о том, как на 30 тысяч можно создать детскую арт-студию или ателье, те были поражены. Оказывается на такие небольшие деньги можно создать бизнес, сделать счастливым себя, свою семью и людей вокруг... И вы знаете, вот эти солидные бизнесмены, ворочающие миллионами, просто прониклись уважением к участникам программы. Они стали спорить между собой за то, кому выдать деньги и нередко доставали из своих карманов.
— За кого из участников дрались бизнесмены?
— Я далекий от бизнеса человек, но в результате проекта просчитала и для себя схему, как правильно подавать свои идеи. Наши миллионеры давали деньги в первую очередь тем, у кого горели глаза! Тем, в ком было видно огромное желание действовать. Причем, поддерживали их инвесторы, не сговариваясь.
— Кто вас ждет дома по вечерам?
— Муж и сын. Конечно, зачастую они ругаются, что я много работаю и мало уделяю времени семье. Я честно пытаюсь перестроить график. Но пока не всегда получается.
— Мама – кормилица?
— Нет, мама – фанатка! Хотя был период, когда заработок денег был жизненной необходимостью. Но уже давно можно было работать намного меньше, это 100%. Однако я просто очень люблю свою работу и с интересом прихожу сюда, могу вчитаться и забыть, сколько времени, куда надо идти.
— Сколько лет вашему сыну и чем он живет?
— Ему 15. У него период самоутверждения. Он пытается быть взрослым, самостоятельным, ищет себя, обсуждаем, кем бы он хотел быть. Это время попыток разобраться в себе. Он и на электрогитаре играет, и спортом занимается и последнее, что я слышала – это «Я вернусь в большой теннис». Но чтобы на чем-то был повернут – нет.
— Вы дома можете все отбросить и быть слабой женщиной?
— Да, однозначно, дома так и есть. Потому что невозможно находиться в этом ритме постоянно. Хотя меня тяжело дома вынести, потому что я и там часто нахожусь в рабочем процессе.
— Бывало ли, что ваш муж Андрей усаживал вас, например, в машину и увозил от обстоятельств, чтобы вы забыли обо всем, кроме себя и семьи?
— Мне трудно сделать какой-то сюрприз, потому что я всегда пытаюсь все контролировать. Есть такой пунктик… Но если уж нам всей семьей удается уехать куда-то уехать из Киева, там сюрпризы меня обязательно ждут.
Всегда на ТВ:
Имя: Оксана Соколова
Родилась: 13.05.1971, в Черкассах
Карьера: Многократный обладатель журналистской премии «Телетриумф»
Окончила журфак Киевского нацуниверситета им.Т.Шевченко, но карьеру начинала редактором Черкасского облтелевидения. Оксана пришла на канал ICTV в 2000 году репортером, к концу 2001-го стала ведущей. В 2004-м ушла на пресс-секретаря Генпрокурора Украины Геннадия Васильева, но вернулась на канал. В 2006-м сделала информпрограмму «Факты недели с Оксаной Соколовой». Продюсирует передачи «Максимум в Украине» и «Украинская мечта», продолжение которого стартует 18 января. Замужем, есть сын.