Дарить программы в подарок совсем несложно. Скачиваете iTunes, регистрируете учётную запись и привязываете к ней данные банковской карточки или учётной записи в PayPal, если не хотите свою карточку в Apple светить. Времена, когда Apple капризничала по поводу счетов в российских банках, кажется, уже прошли. Некоторые программы до сих пор продаются с учётом географии, но тут уж претензии к их разработчикам и издателям. После завершения бюрократических процедур можно переходить к самому приятному - выбору программ. Имейте в виду: для того чтобы программу купить не себе, а своему любимому, нажимать следует не кнопку Buy App рядом с иконкой программы, а маленький треугольник справа от этой надписи. В появившемся меню будет и пункт Gift this Software. Не стесняясь, жмите на него. После этого Apple предложит вам заполнить форму для отсылки письма - вместе с вашими новогодними поздравлениями ваш адресат получит и код для бесплатного скачивания программы.
Итак, что стоит дарить? Во-первых, конечно, «Птичек». Точнее, «Разгневанных птичек» - игру Angry Birds. Знаю по своему опыту: достаточно показать «Птичек» и разрешить потыкать в экран - и человек уже готов писать письмо Деду Морозу, чтобы он подарил ему iPad. Ну или хотя бы iPhone, iPod touch или смартфон с Android - для них «Птички» тоже есть. Но на айпаде они смотрятся, конечно, лучше. Angry Birds и вправду хорошая игра. Дело даже не в отличной анимации, смешной озвучке и изрядной выдумке авторов, которые разрабатывают всё новые и новые уровни, придумывая, как бы изощрённее защитить злобных свиней, похитивших яйца у птичек, в разных укрытиях. Хорошую игру отличает тонкий баланс между сложностью - игроку должно быть интересно (иначе зачем ему играть?) - и «проходимостью». В самом деле, зачем играть в игру, которую нельзя доиграть до конца? В этом смысле Angry Birds - образец. Перед Хеллоуином разработчики выпустили отдельную версию игры, которую перед Рождеством дополнили «зимними» уровнями, открывающимися, как рождественские календарики с конфетами, по одному каждый день. Хороший способ держать пользователей в тонусе.
На волне успеха «Птичек», проданных уже в миллионах экземпляров (а саму фирму разработчиков купил монстр игрового мира Electronic Arts), появились игры, которые явно паразитируют на их популярности. Вот, например, Trucks and Skulls. Вместо птичек там, правда, автомобили разной степени кровожадности тюнинга, вместо зелёных свиней оригинальной игры - черепа, а вместо пасторального фона - что-то индустриально-постапокалиптическое. Но виды машин примерно те же самые, тот же самый и геймплей. Клоны нечасто получаются удачными. Но Trucks and Skulls вышли вполне играбельными.
Другой достойный кандидат на подарок - Cut the Rope, известная уже в достаточно широких кругах (продано более 3,5 млн экземпляров игры) как «Лягушка». Ребята из российской компании Zeptolab сделали действительно хорошую игру. На прошедшей в Москве конференции TechCrunch они честно признались, что придумали главного персонажа игры не случайно, а с чётким расчётом. Лягушка получилась достаточно милая, чтобы у играющего пробудились к ней родительские чувства и желание её накормить конфеткой, но в то же время она не слишком миленькая, чтобы играли в неё не только женщины, но и мужчины. И, конечно же, дети.
Праздничные распродажи бывают не только в реальном мире. В iTunes как раз сейчас сезон скидок и бросовых цен. Для одного производителя в iTunes даже сделали специальный отдел: уже упоминавшийся выше один из самых крупных американских производителей игр Electronic Arts распродаёт свои игры по минимальной цене 99 центов. Для знаменитых гонок Need for Speed цена совсем невелика. Есть в праздничном наборе от EA игры не только для брутальных тинейджеров и кидалтов, но и для семейного отдыха: поиск нужных картинок на скорость в куче мусора Pictureka может понравиться и детям, и родителям. Вам потребуется не только внимание, но и соображение, например для того, чтобы понять, что для выполнения задачи «найти что-нибудь холодное» подойдёт не только мороженое, но и рыба. Игра, правда, не локализована, но уровень знания английского языка, нужный для её прохождения, минимален.
Далеко не все игры продаются по смешным ценам. Но за некоторые и пяти (или даже десяти) долларов не жалко. Буквально на днях в iTunes в версиях для iPad появились две отличные игры независимых разработчиков - World of Goo и Osmos. В первой игре пользователь попадает в мир, который, мне кажется, должен быть понятен, если не близок, каждому жителю России. В нём живут весёлые капельки (может быть, я заблуждаюсь насчёт замысла авторов, но считать так мне представляется естественным) нефти, которым нужно помочь добраться до трубы. Капельки способны соединяться в гибкие каркасные конструкции. Стоит иметь в виду, что израсходованные на строительство капли так в каркасе и останутся - в трубу суждено попасть только свободным. Разработчики придумали множество уровней разной степени сложности, на некоторых уровнях появляются капли с особыми свойствами, местность становится всё более пересечённой, а задача строительства - всё более замысловатой. Но World of Goo сделали очень играбельной, под стать «Разъярённым птичкам», - немного помучившись, пройти по всем закоулкам «Мира грязи».
В Osmos вы попадаете в то ли космос, то ли в чашечку Петри с протобиотами. Разработчики вам сразу напомнят о физическом законе действия и противодействия, потому что именно на нём и построен геймплей. Сияющему шарообразному созданию, за которое вы играете, предстоит выжить в мире, окружённом враждебными созданиями, готовыми вас поглотить или аннигилировать. От уровня к уровню игра из чистой механики становится всё более сложной, а задача выживания - нетривиальной. Как и в жизни.
Кстати, о физике. Так называемые физические игры как будто специально созданы для сенсорного экрана планшетника: вы трогаете изображения, двигаете их, бросаете, опускаете, поднимаете... Только уже не мышкой, а своими пальцами. А когда вы обнаруживаете, что изображение, оказывается, тоже живёт по законам, похожим на законы реального мира, то отлипнуть от экрана становится уже сложно. Неважно, что то, чем вы управляете, - всего лишь кружок, как в Touch Physics. В такой простоте тоже есть своя прелесть. Но если вам хочется чего-то более изысканного - попробуйте двигать сундуки и колёса в Cover Orange, гробы в Graveyard Shift или стрелять мёртвыми куклами в Ragdoll Blaster. Впрочем, эти игры скорее уже больше похожи на аркады. Главный же претендент на звание самого простого способа убить время, от которого сложно оторваться, - это, конечно, Dubble, в котором вы обречены рано или поздно погрязнуть под набегающими строчками разноцветных шариков.
Со значительно большим толком (и притом не в одиночку!) провести новогодние праздники с тем, кому вы дарите программы, вам поможет набор «настольных» игр GameRoom, где к вашим услугам сразу восемь игр - реверси, го, уголки и пр. Напрячь мозги придётся и в TanZen - компьютерной реализации традиционной китайской головоломки танграм.
Развлечения, однако, не ограничиваются одними играми. Прекрасные программы типа Bloom, разработанной при участии великого Брайана Ино, Soundrop или Uzu позволяют почувствовать себя композитором и виджеем. Можно попробовать и порисовать. Если ваш адресат художник, он оценит вполне профессиональное приложение для рисования SketchBook: полученный результат можно экспортировать в Adobe Photoshop с сохранением слоёв. А если любитель, то программа LiveSketch сделает рисунки неотличимыми от выполненных настоящими художниками.
Праздники, впрочем, рано или поздно закончатся, и для работы понадобятся уже другие программы. Но что бы мы делали на многочасовых совещаниях, если бы не было «Птичек»?
Владимир Харитонов, «Частный Корреспондент»
Фото - www.chaskor.ru