detector.media
Марьяна Закусило
, Татьяна Неймаш
25.12.2010 09:41
Жанна Литвина: «Пресса и гражданское общество так и не смогли дать ответ на вопрос: “Кто, если не Лукашенко?”»
Жанна Литвина: «Пресса и гражданское общество так и не смогли дать ответ на вопрос: “Кто, если не Лукашенко?”»

19 декабря, в день выборов президента Беларуси, информационное пространство всколыхнула волна сообщений о нарушениях гражданских прав, в том числе и журналистских. Блокирование доступа к интернету, избиения и массовые задержания участников протестов и тех, кто их освещал, возбуждение уголовного дела против активистов, в том числе и журналистов, которым грозит от 5 до 15 лет. Об этих событиях, их последствиях, а также о том, как работается белорусским журналистам, «Детектор медіа» пообщалась с председателем Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанной Литвиной.

 

 

- Жанна, в день выборов СМИ сообщали о блокировании интернет-ресурсов и социальных сетей со стороны государственного провайдера - «Белтелекома». Это правда? Как координировались между собой журналисты?

- Связь между собой, координация, распространение информации были главной задачей для журналистов в день выборов. Потому что накануне избирательной кампании мы почувствовали повышение спроса на нецензурированную информацию.

 

Приблизительно во второй половине дня 19 декабря журналисты, которые работали на сайтах, начали ощущать проблемы. К концу дня были блокированы основные информационные сайты. Первое, что делали наши коллеги, - распространяли информацию о том, как выходить на их ресурсы через анонимайзеры (иностранные сайты, которые позволяют пользователю скрыть свой IP-адрес и использовать IP-адрес другой страны. - Ред.). Затем все сайты ушли в социальные сети, где продолжили работу: Facebook, Twitter, ЖЖ. Twitter работал до последнего.

 

- Есть ли в стране альтернативы «Белтелекому»?

- В Беларуси один провайдер - государственный «Белтелеком». Это своего рода монополист. Интернет развивается в Беларуси намного быстрее и все показатели намного выше, чем в России и Украине, но мы всегда попадаем на последнюю строку измерений из-за того, что у нас один провайдер-монополист.

 

 

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о попытках внедрения контроля интернета в Беларуси.

- Долгие годы интернет был той сферой, где нецензурированная, свободная информация преобладала над пропагандистскими стереотипами. Это была зона свободного обращения информации. Но уже 1 февраля этого года был подписан указ президента №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Он был довольно запутанным для неспециалистов. Но в нем уже просматривалось желание взять под контроль интернет. И начиная с 1 февраля были приняты 12 правовых актов, направленных на осуществление этого указа. Но думаю, что международное внимание к проблеме контроля интернета в Беларуси, экспертные заключения принятых правовых актов остановили очень жесткие меры по контролю за интернетом.

 

Что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, у нас введена идентификация пользователей в интернет-кафе. Чтобы туда попасть, нужно обязательно предъявить документы, а владелец должен хранить данные о работе пользователя на протяжении года и предъявлять их по первому требованию спецслужб.

 

Второе, что мы получили: все провайдеры, которые оказывают услуги на территории Беларуси, обязаны быть зарегистрированы на территории Беларуси и обязаны работать на белорусских серверах.

 

И третье: у нас существуют черные списки сайтов. Эта норма установлена постановлением правительства еще в конце апреля. Должны быть составлены списки сайтов, которые несут информацию, связанную с подготовкой терактов, распространением проституции, наркомании - то есть социально опасной информации. Доступ к сайтам из черных списков должен быть блокирован из государственных учреждений, учреждений культуры и образования. Но до конца проверить информацию, кто попал в списки и до какой степени осуществляется блокирование, к сожалению, невозможно. Мы очень опасались, что в черные списки попадут информационные сайты, которые не контролируются государством, но до 19 декабря этого не наблюдалось. Хотя уже есть сигналы (это было озвучено в интервью министра информации Олега Пролесковского и на пресс-конференции главы государства), что власть наведет порядок в интернете, и первый шаг - регистрация сайтов как интернет-СМИ со всеми вытекающими последствиями.

 

- Давайте вернемся к выборам. Чем отличалась эта президентская кампания от предыдущих?

- К сожалению, на протяжении всех избирательных кампаний мы, пресса и гражданское общество, так и не смогли дать ответ на вопрос: «Кто, если не Лукашенко?».

 

Я всякий раз с содроганием ожидаю приближения президентской кампании. В 2001 году после выборов были возбуждены три уголовных дела против журналистов по статьям клеветы и дискредитации главы государства. И трое наших журналистов - Виктор Ивашкевич, Николай Маркевич и Павел Мажейко - отбывали наказание за диффамацию.

 

В итоге той президентской кампании в последующие несколько лет мы потеряли почти половину общественно-политических негосударственных газет. До 2001 года у нас их было больше 50, а потом осталась половина из этого списка.

 

2006 год для нас окончился ограничениями распространения оставшихся общественно-политических газет. У нас этим занимаются два госмонополиста: «Белпочта» (через подписку) и «Белсоюзпечать» (через розничную продажу). Эти предприятия накануне предыдущих выборов расторгли в одностороннем порядке договоры с 19 газетами. Эта проблема до сих пор актуальна для 12 изданий. Конечно, это ограничивает возможности развития бизнеса. Наши коллеги создают свои локальные сети распространения.

 

Сегодня уже можно подводить первые итоги нынешней кампании. И я хочу выказать уважение своим коллегам за то, что они делали и как они работали в эту избирательную кампанию. На первом этапе она отличалась либеральностью. Свои предвыборные программы кандидаты могли свободно размещать в изданиях, у них была возможность выхода в прямой эфир на ТВ - у каждого по часу времени, была также предусмотрена возможность выхода в эфир на радио. Против негосударственных газет не было цензуры в типографиях, задержания тиражей - того, с чем мы сталкивались ранее. С брутальным давлением до 19 декабря мы не сталкивались. Создавалось впечатление, что пресса выполняет свое главное предназначение - дать как можно больше информации, чтобы избиратель мог сделать мотивированный выбор. У газет была задача стать площадкой для дискуссии, для обмена мнениями. В полной мере мы эту задачу, может, и не выполнили, но я отмечу профессионализм своих коллег. А потом наступило 19 декабря...

 

- Как проходило освещение избирательного процесса и его итогов белорусскими журналистами?

- Мы (БАЖ) проводили мониторинг освещения избирательной кампании в государственных и частных СМИ и отмечали тенденциозность государственных СМИ. Главным актером кампании все равно был действующий президент. На втором месте по количеству отведенного эфирного времени и газетных площадей были Центральная избирательная комиссия, органы государственной власти. Все было направлено на формирование общественного мнения, на программирование результатов выборов.

 

- Сколько всего журналистов задержаны 19 декабря? Где они находятся и какое наказание им грозит? Освобожден ли уже кто-то из них?

- По нашей статистике 19 декабря были задержаны 24 журналиста. 20, 21 декабря шли суды за закрытыми дверями, мы не в состоянии были получить информацию, какое дело в каком суде слушается - это усложнило работу по предоставлению адвокатской помощи. Хотя не исключаю, что присутствие адвокатов было просто формальностью, потому что обвиняемые, как правило, получали наказание в виде задержания на 15 суток, на 10 суток.

 

В основном те, кто был задержан и осужден, разбросаны по СИЗО «Окрестина», СИЗО Минского района на улице Скорины, СИЗО города Жлобина. Мы стараемся передавать задержанным теплые вещи, предметы гигиены. Продукты питания для тех, кто отбывает наказание, у нас не принимают.

 

Есть люди, которым повезло и их отпустили. Среди них - Анджей Почобут (корреспондент Gazeta Wyborcza, которого освободили благодаря вмешательству Министерства иностранных дел Польши), Вадим Замировский («БелГазета»), Александр Владыко, Кастусь Лашкевич (журналист одного из самых популярных интернет-ресурсов TUT.by).

 

Глава государства на пресс-конференции заявил, что всего задержаны 639 участников демонстрации, которая состоялась 19 декабря. Против 22 арестованных на сегодняшний день возбуждено уголовное дело за организацию массовых беспорядков. К сожалению, среди них есть и наши коллеги Сергей Возняк (редактор газеты «Товарищ»), Наталья Радина («Хартия'97»), Ирина Халип (российская «Новая газета»), Александр Федута - всего семь человек.

 

 

 

- Задержанный после протестов 19 декабря журналист российского «Моего района» Александр Астафьев писал, что в СИЗО по двое суток не кормят, перевозят в нечеловеческих условиях, ОМОН бьет оппозиционеров и журналистов, даже женщин. Как вы думаете, это останется безнаказанным? Есть ли в Беларуси способ борьбы с произволом, шансы на победу в суде? Были ли случаи обращения в международные суды?

- К сожалению, пока наши коллеги не выйдут из СИЗО, полную картину о нарушениях их прав составить сложно.

 

Кстати, 19 декабря вечером возле офиса Владимира Некляева (кандидат в президенты Беларуси. - Ред.) произошел инцидент, когда избили около 60 собравшихся, в том числе и журналистов, уложили их лицом на асфальт. Мы составили список, против кого применили силу в тот день, - это 22 журналиста.

 

По поводу международных судов. Беларусь - уникальная страна, у которой еще в 1990-х годах приостановлен статус специально приглашенной в Парламентской Ассамблее Совета Европы. И поэтому Европейский суд по правам человека нам недоступен.

 

- А реально ли доказать нарушение прав в белорусских судах?

- Мы используем все возможности в защите прав наших коллег и обжаловании решений судов. Будем помогать, как сможем.

 

- Какие методы борьбы с инакомыслием применяет власть к журналистам?

- У нас не произошло самого главного и принципиального. В период приближения к выборам власть так и не смогла отказаться от монополии на информационное пространство. Власть не смогла снять пропагандистскую функцию в государственных СМИ. Вмешательство в деятельность негосударственной прессы происходит через ограничение доступа к информации, ограничение в получении аккредитации, судебное преследование, политику экономической дискриминации (ограничение распространения независимой прессы, о котором я уже говорила).

 

- Прокомментируйте, пожалуйста, тему смерти основателя «Хартии'97» Олега Бебенина. Как мы знаем, версию власти о самоубийстве подтвердили эксперты ОБСЕ, но близкие уверены, что это не самоубийство. Закрыто ли дело?

- Несколько недель назад в возбуждении уголовного дела по факту смерти было отказано. Затем появилось подтверждение версии о самоубийстве от независимых экспертов-криминалистов ОБСЕ. Позже появилось информация о том, что следствие продолжается, но уже в рамках двух статей: 145 «Доведение до самоубийства» и 146 «Склонение к самоубийству». Мне очень сложно комментировать эту трагедию. Когда мы ожидали приезда экспертов-криминалистов, я подчеркивала, что впервые белорусские власти обратились за такого рода помощью к международной организации. Но больших иллюзий у нас не было, ведь у нас есть и другие трагедии: пропавший 10 лет назад Дмитрий Завадский, убийство Вероники Черкасовой шесть лет назад в ее квартире. По этим делам следствие то возобновлялось, то приостанавливалось, но ответа на самые больные вопросы мы до сих пор не получили. Поэтому я затрудняюсь предположить, как дальше будет проходить следствие по смерти Олега Бебенина.

 

- Журналистика в Беларуси фактически стала полупартизанским занятием, если ты не работаешь в пропрезидентском СМИ. Много ли молодых людей хотят быть журналистами? Где они учатся объективности и общепринятым в цивилизованных странах стандартам журналистики?

- Я бы не сказала, что журналистика стала полупартизанской. Тот, кто сегодня остался работать в независимой прессе, - это не просто журналист, это образ жизни, это твердая гражданская позиция и осознание того, что кроме нас никто не сделает самого главного - не даст людям информацию.

 

Я по БАЖу вижу, что в нашу организацию вступает много молодых людей. Они в основном работают в интернете. И мы должны свою деятельность ориентировать в первую очередь на них. Один из приоритетов в работе БАЖа - поддерживать стандарты журналистики. У нас есть специальные образовательные программы, мы проводим мастер-классы, пресс-клубы, используем разные формы помощи коллегам быть более профессиональными.

 

Несколько лет назад мои коллеги заговорили о том, что мы теряем профессию из-за того, что одни становятся идеологами и пропагандистами, а другие берут на себя функцию политологов, тиражируют свое мнение как истину в последней инстанции. Сохранить профессию нам помогает сотрудничество с международными партнерскими организациями (Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов) - мы проводим общие семинары. И для наших коллег важна эта возможность обучения. Это позволяет нам чувствовать себя частью международного журналистского сообщества.

 

- Откуда сейчас белорусы получают информацию о политической жизни своей страны, кроме государственных и приближенных к Лукашенко СМИ? Какие источники вы считаете самыми правдивыми и качественными, если нужно узнать о положении в Беларуси из-за рубежа?

- Это в первую очередь интернет-издания и оставшаяся негосударственная пресса. Работает и несколько СМИ из-за рубежа на Беларусь: спутниковый телеканал «Белсат» из Польши, «Европейское радио» для Беларуси, Би-би-си, «Радио Свобода». Человек, который ищет информацию, даже в нашей стране имеет возможность ее найти. А самыми надежными я считаю как раз те СМИ, которые не подконтрольны властям.

 

- А вещателей из-за рубежа у вас не глушат, как во времена Советского Союза?

- Существуют реальные объективные причины, которые мешают иностранным вещателям набирать аудиторию. Передатчики должны находиться на территории Беларуси, а их нет, и, наверное, их появление просто невозможно.

 

Фото предоставлены Жанной Литвиной

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY