detector.media
01.12.2010 12:21
«Свобода за» или «свобода против»?
«Свобода за» или «свобода против»?
Украина’2010 чересчур увлечена «свободой против»

Прежде всего, хочу разочаровать политически озабоченного читателя. Речь в этом блоге пойдет не о партии «Свобода», а о свободе человека, о свободе общества, о свободе мышления без штампов и запретов.

Несколько десятилетий назад знаменитый немецкий социальный психолог, философ, психоаналитик Эрих Фромм, анализируя противоречивость людского бытия, дал два понятия свободы. Первое - это «свобода за», или ее еще называют «свобода для» - для развития человека, общества, это осмысленная свобода, у которой есть своя цель и свой «путь». И второе понятие - это «свобода против» - свобода от всего того негативного, что есть в этом мире. Это слепой отказ, это невосприятие - без каких-либо реальных альтернатив.

Увы, Украина'2010 чересчур увлечена «свободой против» - против давления на СМИ, против нового Налогового кодекса, против коррупции и вседозволенности чиновников, против дураков и плохих дорог, против хулиганов и вредных привычек. Уж очень много негатива накопилось в этой стране.

Даже в сфере приложения моих профессиональных интересов - в сфере рекламы - мы постоянно слышим призывы: «запретить!», «з-а-п-р-е-т-и-т-ь!!!». Но никто особо не «переймається» вопросом: а что же дальше - там, за этим «нарядно-кирпичным» знаком запрета.

Вот пара свежих примеров - сейчас активно обсуждается возможный запрет рекламы фармацевтических препаратов. Какова цель этого запрета? Чтобы украинцы меньше занимались самолечением и, как следствие, стали более здоровой нацией? Если это случится благодаря запрету рекламы, я первый буду кричать на всех углах «ату!» и «долой!» рекламу аспирина и каплей в нос. Или может быть от этого страна меньше станет болеть, меньше покупать лекарств?! А ведь, между прочим, в законе о рекламе написано, что можно рекламировать лишь те медикаменты, которые отпускаются без рецептов, не создавая при этом у потребителей рекламы впечатление, что рекламируемое средство панацея. Более того, в каждой рекламе обязательно говорится, что перед приемом препарата надо обязательно проконсультироваться с врачом.. Может было бы правильнее не запрещать рекламу вообще всех медикаментов, а более четко и жестко соблюдать действующий закон? Возможно, стоит пересмотреть список рецептурных препаратов, проконтролировать, чтобы врачи не назначали лекарства, которыми их «заинтересовали»  фармпроизводители, а в аптеках установить жесткий контроль над отпуском рецептурных лекарственных средств. Да, и неплохо было бы «осовременить» поликлиники, в которые идти просто страшно, в том числе, опасаясь подхватить в очереди какую-то заразу. Только комплекс мер сумеет перебороть ситуацию со здоровьем украинцев. На это нет средств и возможнстей у государства? Проще запретить рекламу? Тогда не ждите позитивных изменений к лучшему. Ничего не поменяется, будьте уверены.

Другой пример - табачные изделия. Уж в этой сфере, казалось бы, запрет на запрете сидит и запретом погоняет. Здесь нельзя курить, здесь нельзя продавать, здесь нельзя рекламировать.  Мне, как рекламисту, иногда становится просто интересно: ну, вроде бы уже запретили все виды рекламы сигарет, что еще нового может придумать извращенный интеллект наших народных избранников? Но, увы, депутатская фантазия в сфере запретов, видимо, безгранична. Сейчас в парламенте готовится к первому чтению законопроект №5164, который запрещает не просто рекламу сигарет (она и так запрещена), а вообще любую информацию о сигаретах, любое общение с потенциальным покупателем. Продавец, называя бренды или объясняя совершеннолетнему покупателю преимущества или недостатки той или иной марки сигарет, рискует нарваться на (не)приличный штраф. Абсурд. Получается, если этот законопроект примут, сигареты придется продавать ну почти подпольно. И здесь возникает извечный украинский вопрос: «Так навіщо платити більше?» - если государство говорит продавать чуть ли ни из-под полы легальные сигареты, так не легче ли уйти под «полу» с головой? Если не можешь нормально продать свой товар, то зачем все эти акцизы, налоги, социальные сборы? С контрабанды их не платят, с фальсификата тоже.

Интересно, что и первый (по лекарствам), и второй (по сигаретам) запреты на рекламу сопровождаются торжественными возгласами - как же, мы ведь боремся за общественное здоровье. На ум приходит высказывание авторов «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Не нужно бороться за чистоту, нужно подметать». А вот о «подметании» («свобода за»!) никто как раз и не задумывается. Никто не задумывается о профилактике, о качественной и хотя бы «чуть-чуть бесплатной» медицине. Никто не задумывается о реальной альтернативе - как забрать у подростка сигарету и при этом «подсадить» его на спортзал, а не на наркотики. На это в Украине не хватает то ли денег, то ли сил, то ли времени, то ли ума.

Максим Лазебник, Korrespondent.Net

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY