detector.media
28.07.2003 11:56
Анатолий Суханов: «На телевидении закрывают именно то, что привлекает внимание людей».
Анатолий Суханов: «На телевидении закрывают именно то, что привлекает внимание людей».
А у нас все сводится к тому, что очень многими проектами руководят даже не граждане Украины. Так было с «Новым днем» – и режиссура, и дирекция из Москвы… Анатолий Суханов – актер Киевского драматического театра «Браво».
Роли: Керубино и Фигаро («Безумный день, или Черт возьми!» П.-О.Бомарше), Жан («Ужасные родители» Ж.Кокто), Парень («Эдит Пиаф»), Жозеф («Путеводитель по Варшаве») и др. Снимался в кинофильмах «Потерянный рай» и «Генеральная репетиция»; фильме-опере «Борис Годунов».

На телевидении - ведущий детской передачи «Эники-беники» (1993-95 гг.), игры «Лего-экспресс» (1995-97 гг.), утренней программы «Новый день» на телеканале «Интер» (2000-01 гг.).





- Работа актера в театре и на телевидении – это все-таки разные профессии?



- По большому счету – нет. Говорят, у Станиславского как-то спросили, что главное для артиста. Все были уверены, что он ответит: «Талант». А он сказал: «Нет, обаяние. Если у артиста есть обаяние – то есть артист». Телеведущий, вообще любой человек, который занимается публичной профессией, сопряженной с искусством, - это актер. Другое дело, что проявления – разные.

Когда работаешь в театре, у тебя есть определенный текст, очень четкие рамки (хотя, конечно, импровизация допускается). А на телевидении, тем более, если это еще и прямой эфир, как, например, «Новый день», условия другие. Скажем, «Лего-экспресс» мы в первый раз писали шесть с половиной часов. А рекорд – когда 45-минутная программа была записана за час десять. То есть, практически без купюр, на импровизе. И в этом тоже прелесть, это хороший тренинг, который сейчас мне помогает. Когда приглашают вести какие-то вечеринки, где есть только так называемый «сценарный план», - а дальше: «Ну, вы тут поговорите, и вот тут поговорите…» – я спрашиваю: «Скажете только, сколько говорить? Пять минут, десять, час – не проблема». Это - опыт телепроектов, это грани профессии, и актер должен ими владеть.

- Сейчас программы для детей практически пропали из эфира…



- Это наш бич. Все считают, что это не денежно. И потому сейчас кроме «Мультфільму на замовлення» на УТ-1 и передачи на УТ-2 («Детская линия» – А.Л.) я вообще больше не знаю ни одной детской программы. Купленные ещё какие-то мелькают, но своего мы, как это ни прискорбно, не производим – во всяком случае, в Киеве. Получается, что это никому не нужно.

- А ведь тот же «Лего-экспресс» в свое время был безумно популярен.

- Тогда был пик популярности самого конструктора. И еще одна «фишка» была в том, что все строилось на семейности, играли семьями. Как ни банально звучит, но «ячейку общества» это сближало.

- В театре – то же самое: туда должны ходить семьями. Настоящий детский спектакль – это спектакль семейный…



- а не «уси-пуси», естественно…

- …и не так, когда пригнали школьный класс - и все друг перед другом изощряются, кто дальше плюнет или громче хрюкнет…



- …или в артиста попадет чем-нибудь, особенно в ТЮЗе.

- А в тебя в твой ТЮЗовский период попадали?



- Бог миловал, а вот старожилы ТЮЗа рассказывали, как доставалось тем бедолагам, кто играл фашистов, если военная тематика… Сейчас вообще идеи валяются под ногами – кажется, только возьми и реализуй. Но на реализацию любой идеи нужны деньги. Как работа в детском театре, так и работа на телевидении в детском формате изначально убыточны, потому что все должно быть максимально правдоподобно. Это взрослому можно рассказать: студия – виртуальная, и прочее.

Детям – нет. Яркий пример: я с племянницей пришел на «Русалочку» в Молодой театр. Художник по свету не подсветил «задник», и десять минут моя Таня очень громко, на весь зал говорила: «Где вода? Это «Русалочка»! Где вода?!» Тут, наверное, вспомнили, включили… Я говорю: «Тише, Таня!» А она: «Я уже вижу воду, молчи». Дети воспринимают по-своему, и на это нельзя не учитывать. Меня не радуют детские проекты, когда берут детей-ведущих и заставляют их заучивать какие-то тексты…

У нас чаще всего детей просто «лепят» под взрослых ведущих.



- А это абсолютно неправильно. В «Эниках-бениках» мы и останавливались, и приходилось что-то «лепить» - но, по крайней мере, в момент выдумывания историй, сколько детям надо было подумать, столько они и думали. Готова история? – Готова! – И абсолютно всё без купюр мы давали в эфир. Существовал неофициальный девиз: «Отпускайте свою фантазию!».

Наша режиссер прочитала книгу Джанни Родари о формировании фантазии у детей – по ней мы и работали. Сейчас я встречаю тех детей, им уже по двадцать лет… Стоит передо мной фотомодель и говорит: «А вы помните?..» Я отвечаю: «Конечно, деточка, помню!» …Раз уж вы взяли ребенка, раз вы видите в нем какие-то задатки – просто поговорите с ним, о чем он хочет. И тогда получится детский текст, который не надо заучивать - ребенок сам все скажет.

Или, например, в «Лего» мы столкнулись с тем, как родители кричали на детей: «Быстро делай так – и всё!» А я говорил: «Вы на них не кричите, потому что мы сейчас дадим конструктор вам – вы будете собирать его пять часов. А они соберут за двадцать минут». Во многом дети мудрее нас. Не зря же сказано: «Устами младенца глаголет истина». Когда они дорастут до наших лет – тогда будут говорить, что уже их дети умнее…

- Я понимаю, что это вопрос не по адресу, но, все-таки: почему так мало просуществовал «Новый день»?



- Руководство «Интера» решило, что это очень дорого, и в итоге канал просто остался без утреннего проекта. Я не берусь судить, выигрывают ли они по рейтингам, или проигрывают, но, по большому счету (это мое субъективное мнение, я все-таки субъект, я тоже смотрю телевизор, помимо того, что иногда в нем работаю), – утренний эфир должен быть на каждом канале. Это – визитка всей идеи вещания, как бы ни ругали все утренние проекты, которые у нас есть. «Интер» утверждает, что он - семейный канал, и «Новый день» действительно был очень спокойным, именно семейным эфиром – как будто на кухне, за завтраком разговаривают о планах на целый день…

- Мне кажется, что и «1+1» тоже многое потерял, когда переформатировал «Сніданок».

- Конечно. Как по мне, сейчас своей аудитории и вообще стилистике канала соответствуют два утренних эфира – «Подъем» на «Новом» и «Гутен Морген» на М-1, где Кузьма и Василиса хулиганят в эфире уже даже похлеще, чем Горбунов и Евфросинина – очень органично и по-своему. Вытащили меня как-то, спрашивали, как я утром делаю зарядку, я им попытался рассказать… Было весело.

- А в последнее время тебе предлагают какие-то новые проекты? Или телепроизводство вообще замерло?



- Сегодня существует некий вакуум. Может быть, в связи с грядущими выборами что-то и появится… Раньше было уличное телевидение – и каждый мог высказаться. Появилась «Народная платформа» - она не была до конца продумана, но что-то в ней было. - А теперь она просто смонтирована так, как «надо».



- Но вначале, когда шла прямая трансляция – пусть и с нецензурными словами, звучало мнение людей, которые живут в этой стране, которым небезразлично, что в ней происходит. Может быть, кто-то сейчас и откроет какой-то новый канал - поговаривают, информационно-аналитический…

Хотя людям хочется просто прийти домой, посмотреть интересную передачу или хороший фильм, желательно на понятном языке, а не с жутким дубляжом… Хороший девиз: «Ты не один!» – но сколько же можно нас кормить «Терминаторами»?! Если я захочу это увидеть – пойду в кинотеатр. Сейчас на телевидении вообще творится непонятно что. «Тонис» крутил ретроспективу старых спектаклей – перестал. Была очень хорошая передача Романа Лаврова «Киевлянин» на «Киеве» – через судьбы известных людей он рассказывал о самом городе, показывал старые виды... Из Москвы приехала моя знакомая, которая не была в Киеве пять лет, и говорит: «Все так изменилось! У меня впечатление, что я попала в Амстердам». Это произошло на наших глазах, мы это помним. А более давние вещи?..

- Я, например, уже очень смутно, из раннего детства, помню самый старый вид Майдана Незалежности – когда 18-ый троллейбус крутился вокруг фонтана…



- Тогда это была площадь Калинина, я это знаю уже только по фотографиям и фильмам. Потом была площадь Октябрьской Революции, потом – Майдан, но другой. Все это - история. А передачу, которая была именно об этом – закрыли…

- А как Наташа Грабченко мыкалась по всем каналам со своей программой «Весь мир театра»?..



- И оказалось, что она тоже никому не нужна. Была «Арт-афиша» - как бы к ней ни относиться. Закрыли ЮТАР – закрыли и этот проект, который элементарно, в течение получаса, в режиме нон-стоп, то есть в самом современном стиле восприятия информации, рассказывал о выставках, премьерах… Кому все это мешало?! Закрывают именно то, что привлекает внимание людей.

- Получается, что у нас в стране вообще нет социального телевидения – только коммерческое… Нет детских передач, развивающих, обучающих, познавательных программ, отечественных телеигр…



- Я недавно прочитал о том, какие у нас запускаются три новогодние проекта, какие звезды там принимают участие. Все это замечательно, но у меня возникает только один вопрос: помимо главных персонажей будут действовать и другие актеры. Где проводятся эти кастинги? Есть ли они вообще? Это не значит, что я туда побегу, но где можно получить хоть какую-то информацию?

Вот в «Московском комсомольце» недавно прочитал подборку о том, как приходили на телевидение известные ведущие. И резюме: было время, когда не из театрально-киношной тусовки, а просто «с улицы» на ТВ попали Парфенов, Доренко, Демидов… И именно они превратили профессию журналиста в шоумена. …Александр Злотник, уважаемый мною композитор, известный человек, автор шикарных шлягеров, «Гай, зелений гай» вообще в детстве пели все, - сейчас написал мюзикл, который уже ставится. Но это тоже информация из газет. Сделайте легкий промоушн на телевидении, устройте кастинг через телевидение! Но - нет, нигде не говорится: а кто будет петь в первом отечественном мюзикле?! Я знаю трех певиц, которые способны работать в режиме нон-стоп, каждый день – жанр мюзикла это предполагает. А певцов таких – вообще не знаю…

- Откуда они возьмутся, если на них нет реального спроса? Может быть, где-нибудь в Полтавском или Херсонском музыкально-драматическом театре есть уникальный голос – но как он попадет в столичный проект?! Проще взять готового, известного, чем ездить-искать по Украине…



- …Почему Макс Фадеев, шикарный аранжировщик, у которого песни стоят очень дорого, - все-таки «завелся» телепроектом «Фабрика звезд»? Он набрал молодняк, стал с ним работать… «Как стать звездой» – немножечко другой формат, но суть –та же: набирают, набирают, набирают… И это прекрасно: хоть кого-то, хоть где-то, хоть как-то заметят. В России куча и детских конкурсов – раз уж мы говорим о том, кого мы растим.

А у нас все сводится к тому, что очень многими проектами руководят даже не граждане Украины. Так было с «Новым днем» – и режиссура, и дирекция из Москвы… Они развернулись и уехали – им перестало здесь быть интересно. И всё. Когда это изменится – не знает никто. Когда наши играют в московских проектах – тут же говорят: какие они у нас талантливые! А если не попал в московский проект – так сереньким середнячком и остался. Когда я еще учился в институте, к нам приезжал голландец проводить тренинг. Мы все ходили, было интересно, а потом светлой памяти Владимир Семенович Ткаченко сказал: «Оце би я таке приніс, ви б сказали – Володю, ну ти же стільки років на театрі, ти шо, з глузду з’їхав?! А тут загорнули, привезли – “Как талантліво!” А ми це ще в школі робили…” И, к сожалению, все у нас так, куда ни плюнь…Какая-то круговая порука…

- …которая выливается во всеобщую летаргию.



- Скорее уж – в анемию…
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY