В ходе душевной беседы выяснилось, что единственной причиной, из-за которой Александр Николаевич сомневался бы, а не продолжать ли ему рулить главной телекнопкой страны и дальше, является только сложное экономическое положение НТКУ! Далее Савенко подробно и со смаком рассказывал, сколько у него уже новых предложений и какие они все супер-пупер…. А на вопрос, не стыдно ли все же президенту за избирательную кампанию-2004 в исполнении вверенной ему госструктуры, скромно ответил, что стыдно… Знаете, за что? За то, оказывается, что иногда администратор в нем побеждал журналиста… Такое бывало нечасто – добавил тут же господин экс-президент, но вот все же…
То есть, да, вы понимаете, о чем я? Когда в программах этого телеканала шла та самая «темниковская» грязь, ложь и чушь. Когда оппозиции отказывали на этом же канале в размещении политической рекламы, придираясь к тому, что нет документов об авторских правах на использование музыки «Моцарта и Сальери» (спросите подробнее об этом у Виктора Понедилко, члена Нацсовета – ему есть что рассказать). Когда в то же самое время в эфире этого украинского государственного (!) вещателя российский певец Кобзон грозно предвещал нам гражданскую войну, а страну делили на части российские политтехнологи – это происходило все просто потому, что в ком-то «администратор побеждал журналиста». И – никаких ВИДИМЫХ моральных угрызений. Да и впрямь – разве те машины и те особняки, купленные и построенные многими нашими «администрирующими журналистами», и отнюдь, думается, не только за бизнесовые «джинсовые» тысячи долларов, а и за политические «откаты» – не перевесят с лихвой любые душевные муки? Еще один наш топ-телеменеджер, еще один Александр, также еще вчера вручную – по свидетельству многих очевидцев – и самолично цензурировавший новости на другом, уже частном провластном канале, сегодня оказался первым и ЕДИНСТВЕННЫМ в стране, кто знал еще до января 2005 года о существовании в мире такого феномена, как Общественное ТВ, и кто вбросил, наконец-то, эту революционную идею в осчастливленные массы сограждан. Нет, я верю, что первым словом, произнесенным в свое время маленьким мальчиком Сашей Ткаченко, было никакое другое, а именно «громадське телебачення». Но я лично знаю как минимум еще с десяток людей, которые пусть в более зрелом возрасте, но уже достаточно давно и всерьез занимались этой темой. Кто-то даже законы выписывал и проводил их сквозь парламентское сито, еще в 1997-ом… Да и «Детектор медіа» не первый уже год все о нем же пишет, как, наверняка, и другие издания (кстати, впервые в прессе имя Ткаченко всуе с контекстом ОбТВ, когда он еще сидел в кресле руководителя Нового канала, упомянула ваш покорный автор, «ставя задачу» перед грядущей властью по созданию общественного вещания …).
А еще через некоторое время была создана и Коалиция общественных организаций «Суспільне мовлення», которую Александр Всеволодович хотел было подверстать под поддержку исключительно его и исключительно, конечно же, правильной концепции создания Общественного ТВ, но, получив в ответ некоторое удивление (мол, а почему бы все-таки не спросить и других, может, у кого-то еще есть умные мысли по этому поводу? Ну так, хотя бы ради спортивного интереса – вдруг пригодятся) – предпринял блиц-криг по обвинению членов Коалиции в кулуарности и закрытости. Однако после некоторых телодвижений некоторых чиновников все-таки, в конце концов, присоединился к Коалиции на общих основаниях…
Но – внимание! – при этом откройте почти любую газету, журнал, а тем более просмотрите любой сюжет на любом из телеканалов об Общественном ТВ – там же, кроме Александра Ткаченко, практически больше никто ни о чем не говорит вразумительно. Никто ничего стоящего не знает и вообще никого, кроме Саши, адекватного в этой теме нет – если судить по нашим СМИ! Состоялась встреча представителей целого ряда общественных организаций – в рамках заседания Громадськой рады при спикере ВР – по вопросу ОбТВ, выступили там с десяток уважаемых людей, прошла, как по мне, достаточно острая и продуктивная дискуссия… А что мы увидели по телеку? Встречу Владимира Литвина с Александром Ткаченко – в присутствии некой массовки, от которой на паре каналов дали сказать пару слов тогда еще главе парламентского комитета по свободе слова Николаю Томенко… Не далее как 11 февраля состоялся очень представительский (со стороны, правда, дипломатических кругов целого ряда стран, но не наших родных чиновников) круглый стол «Суспільне мовлення: власний шлях України в контексті світового досвіду». Его инициатором выступила все та же Коалиция, в которую входит и Ткаченко, а самый весомый и материальный (при поддержке МФВ «Відродження»), и организационный вклад внесла, прежде всего, Независимая ассоциация вещателей. Глава правления НАМа Татьяна Лебедева и модерировала все мероприятие, на котором и А.Ткаченко выступил – в ряду многих других, в том числе – целого ряда иностранных дипломатов…
Но, опять-таки, что мы увидели на телеекранах? А то же, что я вчера прочитала и в «Газете по-киевски», цитирую: «Самым ярым сторонником и единственным обладателем хоть какого-то плана создания Общественного телевидения сегодня является Александр Ткаченко. Показательно, что на конференцию по общественному телевидению, КОТОРУЮ Г-Н ТКАЧЕНКО ПРОВОДИЛ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ…» Вопросы есть? Именно эта вчерашняя публикация «Газеты…» и переполнила мою чашу терпения и вынудила взяться за перо.
Ведь до этого и я, каюсь, после долгих раздумий, но все-таки согласилась с тем, что Ткаченко, будучи одним из безусловных лидеров информационного вещания в стране, может быстро и качественно реформировать нынешнее государственное так называемое телевещание. И вот ради этой «революционной целесообразности», мол, убедила я себя, можно простить ему верное служение на протяжении целого ряда лет пинчуковскому – а не общественному, и, надо полагать, не своему собственному – представлению о том, какими должны были теленовости в Украине. Кажется, я ошиблась. Долго я заставляла себя относить к неким издержкам характера известного топ-менеджера и то, что это не он прислушивается к заказу Общества – через максимально открытые и максимально честные дискуссии – на Общественное ТВ, а уверен в том, что это он должен диктовать всем, и обществу в том числе (о том, как проходят заседания рабочих групп Коалиции, куда вошли десятки представителей «Новой студии», и где они практически в открытую говорят «чужим» о том, что, мол, не стоит беспокоиться, все документы уже вообще-то есть – отдельный разговор) … Клянусь – гневно опровергала я и ходившие вокруг досужие разговоры о том, что под видом, якобы, желания не дать новой власти опомниться и быстро создать Общественное ТВ, и под упреки – со стороны команды Ткаченко - в «использовании» Коалиции «Суспільне мовлення» политиками (Томенко, Артеменко и т.д.), скорее всего, Александром преследуется ГЛАВНАЯ цель: собственного козырного трудоустройства.
Но, ребята, всему же есть предел. Кстати, что там говорят о возможных назначениях в НТКУ, по поводу в том числе и Ткаченко? О приставках и.о. к должностям президентов, вице-президентов не слышали? Ведь, по идее, нынешние номинанты на эти должности, раз уже они столь ярые сторонники общественного вещания, саму возможность таких разговоров и переговоров могли бы допускать, только при условии назначений их на исполняющих обязанности, как тех, кто должен лишь запустить механизм ЛИКВИДАЦИИ НТКУ как государственной телекомпании. Впрочем, может, просто до меня не доходят все слухи…
Но когда я вижу, какая у нас слепая, глухая и непрофессиональная, и буквально ВСЯ пресса и буквально ВСЕ телеканалы, которые не могут разобраться даже в элементарном (скажем, прочитав в пресс-релизе, кто же все-таки проводит мероприятие или услышав и другое, отличное от ткаченковского, мнение) – то у меня невольно возникает вопрос: неужели НАСТОЛЬКО непрофессиональная эта наша родная пресса? Или все-таки – ЗА СКОЛЬКО? Нет, я сразу скажу: никого за руку не держала, и речь, считайте, идет о неких, возможно, только лишь моральных дивидендах… Но вот субъективное и абсолютно личное ощущение того, что ТАК просто так не бывает – есть… А потому и грызут сомнения: а ЗАЧЕМ все это, происходящее нынче вокруг Общественного ТВ и ДЛЯ КОГО? Неужели только для того, чтобы кто-то, в том числе и с моей помощью, и с поддержкой «Детектор медіа», создал очередного ТЕЛЕМОНСТРА – с бюджетным финансированием, преференциями в оплате технических услуг и неограниченной на три ближайшие года рекламной деятельностью, с карманной Наглядовой радой в составе 7-9 человек (все это предлагает команда «Новой студии» Ткаченко) и с красивой вывеской: ОБЩЕСТВЕННОЕ телевидение? Нет, простите, но я лично выхожу из этой, как я все далее убеждаюсь, не чистоплотной игры – разумеется, не прекращая оставаться сторонником и одним из инициаторов (на страницах «ТК» и в работе Коалиции) дискуссии об общественном вещании.
И, наконец, еще один Александр, на сей раз наш транснациональный телеменеджер. Опять-таки, нет, наверное, ни одной как в столице, так и за ее пределами газеты, журнала, не поместивших в ходе и после оранжевой революции рассказа Александра Родняского, как он стыдится того, что было, и как он теперь будет строить, наконец-то, социально-ответственное и УКРАИНСКОЕ ТВ. Ну ради Бога – может, это у меня возрастное: думать, что покаяние, даже публичное, процесс глубоко личностный, не простой, и с пиаром, тем более – самопиаром – ничего общего не имеющий.
Я готова также подождать и не высказывать – возможно, преждевременного – удивления по поводу того, что за громкими словами о новом ТВ я так и не слышу пока от менеджеров канала «1+1» конкретики по поводу того, чем же они собираются заполнять те дневные часы на канале УТ-2, которые они получили в аккурат в разгар избирательной кампании от прокучмовского состава Нацсовета, обязуясь заполнить его СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ, но отнюдь не рейтинговым, продуктом (детскими передачами там, трансляциями из парламента.. Почти что общественное вещание обещали создать, короче, причем еще с сентября 2004-го, заметьте)…
Но, простите, почему же нас – и зрителей, и тех, кто имеет нынче гораздо больше прав говорить о том, КАКОЕ ТВ этому обществу нужно, ибо говорили об этом и тогда, когда эти самые менеджеры делали как раз не только противоположный интересам граждан, но и категорически ВРЕДНЫЙ для их морального и социального здоровья телепродукт – опять ПОУЧАЮТ?! Вновь цитирую, на сей раз отрывки из интервью Александра Роднянского: «Мне кажется, что проблема «Детектор медіа» в том, что мало кто отдает себе отчет, что мы занимаемся не политикой, а телевидением. У нас есть масса задач, которые на 95% не имеют никакого отношения к политике. Они находятся в сфере индивидуальных креативных аспектов мастерства. Телевиденье надо оценивать в ряде тех задач, которые перед собой ставит тот или иной проект. Если это телероман в 120 серий, как «Бедная Настя», то в первую очередь оценивать надо его технологические качества – игру актеров, как снято, как развивается сюжет, держит ли он внимание аудитории» («ТК», 07.02.2005). А вот из «Зеркала недели»: «Если бы телевизионные критики удосужились посмотреть на результаты, то увидели бы, что «Кривое зеркало» – самая популярная передача украинского эфира» («ЗН», №5, 12.02.2005). То есть, внимательно следите за моими руками: оказывается, приснопамятные «пятиминутки ненависти», «Эпицентр» Славы Пиховшека – проводник спецопераций эсдековско-российских политтехнологов, позорное ТСН а-ля 2002-2004 – это был лишь ГАРНИР к ОСНОВНОМУ (и, тут уж действительно хочется искренне надеяться, самому ПРИБЫЛЬНОМУ) блюду, к настоящему ТВ, к (российским же) «Бедной Насте» или нижеплинтусному «Кривому зеркалу»! Складно, не правдо ли?
А уж о том, что в Москве господина Роднянского уже иначе, как Гусинским, и не кличут – я просто молчу. Ну просто они все там уверены, что без Роднянского и канала «1+1» оранжевой революции в Украине не было бы… Ну просто пресса у них такая непрофессиональная… А, что? Вы спрашиваете «неужели настолько»? Ослышалась? Вы говорите «за сколько?»… Ну не знаю, не знаю… Слышала только, на фуршеты уж точно не скупятся…
А если серьезно – то самое страшное, на самом деле, не поведение этих – кстати, очень, подчеркиваю, уважаемых мною как ТЕЛЕпрофессионалов – менеджеров. Самое страшное то, что ведь мы все ИМ и ИМ ПОДОБНЫМ готовы опять подставить плечо… Во всех их планах громадье... И снова, вместе, к светлому будущему… Впрочем, та тусовка, которая сейчас сопровождает везде и всюду одного из названных телеруководителей, заглядывая в глаза – это уже не страшно, это смешно. Ау, коллеги, что с вами? Вы забыли? В том числе и те, которые пару лет назад уходили от своих цензоров, а теперь готовы петь им осанну?
Бог с ней, с люстрацией (надо думать, вторым словом мальчика Саши Ткаченко было уж точно не это слово). Говорят, какая-то неправильная она, эта люстрация, и вроде бы только к бывшим гебистам да их осведомителям может применяться… Но неужели мы ТАК ничего и не поняли? Что без наших усилий ИЗМЕНИТЬ МИР, что без ОЧИЩЕНИЯ – и морального, и кадрового – все опять повторится сначала, да уже, уже повторяется… Сначала они говорят нам: ну ладно, друг, прости. Далее – а почему бы нам вместе опять что-то не забабахать? МЫ же – ну ты помнишь – умеем, МЫ их всех «сделаем»…А потом: ну я же помог тебе, вывел на новые горизонты – отрабатывай… Или не так резко говорят, подушевней… Но все равно это прозвучит: ну чего ты делаешь вид, что не слышишь, на что там намекает Зинченко и чего от нас хочет Порошенко… Ну разик услышь, ну еще полразика… Коллеги, ну хорошо, по «темникам» вы работали, боясь быть уволенными, спасая каналы, следуя круговой поруке, то бишь, простите, корпоративной этике, и т.д. А сейчас-то чего: ПОЧЕМУ опять и все сначала, и все в ту же воду?! Потому что без вас - предвижу возражения – будет еще хуже? То есть, как бы закрывая собой амбразуру? Ну-ну…
Вчера наши телеменеджеры получили все, что только могли, и за исполнение всего, что только приказывали, от старой власти (ну конечно же, по ночам буквально корчась в нравственных муках). Сегодня - вместо того, чтобы просто,неконец-то, ПОМОЛЧАТЬ и какое-то время, желательно длительное, просто МОЛЧА делать доброе дело, в том числе и замаливая прошлые грехи, они состригут все возможные купоны от новой власти за профессионально исполненное ПИАРпокаяние и медленное (внимание, м-е-д-л-е-н-н-о-е!) якобы отползание от прежней политической кормушки. А завтра – о, что будет завтра, можно себе только представить! Во всяком случае, у меня лично нет ни малейшего сомнения в том, что уже через пару лет каждый украинский ребенок будет знать, КТО на самом деле является ОТЦАМИ свободы слова, общественного телевидения ets. в нашей стране, и что это Ткаченко, Роднянский, Богуцкий, Оселедчик и иже с ними буквально выталкивали сопротивлявшихся журналистов сначала на протесты против цензуры, а потом и на Майдан, в кайданах на протяжении многих лет вынашивая мечты об общественном или социально-значимом ТВ.
Сомнения вызывает только одно, и именно это и не дает покоя: КАК именно эти господа, для которых, как видно, сменить душу – что перекраситься из бело-голубого в оранжевое – будут эти высокие понятия через пару лет представлять и нам презентовать? Как, кем и чем будет пахнуть ИХ свобода слова? И будет ли она совпадать с НАШИМ представлением о ней?
P.S. От автора.
– Приношу извинения за две вещи. Во-первых, за резкость, надеюсь, обычно мне не свойственную. Честно: достало. При этом замечу: никаких ЛИЧНЫХ обид нет, никаких претензий на некую роль в Общественном ТВ – тем более (зная нашу тусовку, сразу же предваряю упрек в том, что, мол, обидели Лигачеву, не пропиарили…).
Во-вторых, за то, что, возможно, для кого-то покажется перебором слишком частое упоминание дензнаков. Но, мне кажется, все-таки надо, наконец, назвать вещи своими именами. Эти люди – в отличие от рядовых журналистов – не просто ВЫЖИВАЛИ в условиях жесточайшего контроля власти за СМИ, а они НАЖИВАЛИ состояния на лжи, виртуальном разделе страны и искажении сознания и политического выбора МИЛЛИОНОВ сограждан. Теперь эти же люди, как ни в чем не бывало, будут рассказывать согражданам о НОВЫХ (или, на самом деле, ЯКОБЫ новых, а на самом деле – старых) правилах игры с новой властью и с заново строящейся действительностью. При молчаливом согласии всех нас, а порой и при активном участии. Я в декабре 2004-го писала о том, что пока у нас нет НИКАКИХ гарантий НЕОБРАТИМОСТИ перемен в украинской журналистике. В феврале 2005-го гарантий этому, увы, не только не прибавилось, а как раз наоборот. Мы вновь, как в конце 80-ых, как в середине 90-ых видим, что все те же, все так же и все за тем же… Будем молчать дальше?
Усі матеріали з проблематики створення Суспільного мовлення в Україні та реформування державних ЗМІ „Детектор медіа” публікує за підтримки МВФ „Відродження”