detector.media
20.08.2010 17:54
В Украине создадут свою «BBC»
В Украине создадут свою «BBC»
После победы на выборах президента Украины в 2010 году Виктора Януковича одним из новых заданий новой власти стало не только завоевание политической арены и постепенное выдавливание оттуда оппозиции, но и формирование новой информационной политики государства.

Идея общественного телевидения, которое пытались создать и при президентстве Виктора Ющенко, снова стала актуальной. И тут, в отличие от предшественника, Янукович взялся за дело серьез. 13 августа заместитель главы Администрации президента Анна Герман обратилась к ведущим украинским СМИ с просьбой помочь в создании общественного телевидения. А само общество в АП призвали оценить проект новинки, который уже доступен на сайте президента Украины. Судя по всему, в информационных вопросах власть намерена прислушаться к мнению общественности. Ведь в противном случае она рискует своим и без того подпорченным имиджем.

 

«Би-би-си» по-украински

 

Идея создания общественного телевидения в Украине не нова. Еще в 1997 году Верховной радой был принят закон Украины «О системе общественного телевидения и радиовещания Украины», которым в частности признавалась необходимость создания такого телевидения в нашей стране. Одним из положений закона был запрет на рекламу на общественном телевидении. Справедливости ради стоит сказать, что на каналах «Би-би-си» действительно нет коммерческой рекламы, а есть социальная. Однако в Британии за наличие такого телевидения платят подписчики канала, в то время как различные социальные опросы, проводимые в разные годы украинскими специалистами, подтверждают один факт - украинцы платить за общественное телевидение не готовы.

 

Отчасти этим и объяснятся и тот факт, что на украинских каналах так и не появился аналог «Би-би-си». И хотя в программе у лидеров Оранжевой революции 2004 года значилось создание общественного телевидения как залога свободы слова в Украине и окончательного отказа от «кучмовской» практики влияния властей на СМИ, в реальности общественное телевидение так и не было создано. Лидеры революции в последний раз вспомнили о своих обещаниях в феврале 2010 года, когда создание такого органа телерадиовещания было уже не только неуместно, но и не осуществимо - уход Ющенко с поста президента должен был произойти через дни, а не месяцы, а следующей должна была уйти Тимошенко. Да и денег в обедневшей после «эффективного» правления лидеров революции и финансового кризиса стране не было.

 

Тем не менее 18 февраля Ющенко  вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 сентября 2009 года «О концепции создания системы Общественного телевидения и радиовещания Украины и ходе внедрения цифрового телерадиовещания». Решением СНБО признается неудовлетворительным состояние осуществления Кабинетом министров Украины мероприятий по созданию системы общественного телевидения и радиовещания Украины. Ющенко торопит Тимошенко с созданием общественного телевидения, хотя той уже не до этого - она готовится судиться по поводу результатов выборов и активно бороться с властью Януковича.

 

А ведь до этого было несколько вариантов создания украинского аналога «Би-би-си». Свои проекты создания общественного телевидения предлагали и «бютовец» Андрей Шевченко, и независимый украинский телевизионный продюсер и режиссер-постановщик Алескандр Зырин, и генеральный директор группы «1+1» Александр Ткаченко и ряд других людей, связанных с ТВ. Но ни один проект не был рассмотрен властью всерьез. Более того, ни один из проектов не был представлен на общественное обсуждение.

 

Но после прихода к власти Виктора Януковича создание общественного телевидения, надеяться на которое перестали даже самые отъявленные оптимисты из СМИ, снова стало актуальным. Егор Бенкендорф, назначенный новой властью главой Национальной телерадиокомпании Украины, провозгласит - общественному телевидению быть. И быть ему предстоит на базе Первого национального канала. «Наша задача в том, чтобы роль Первого национального в обществе, его значимость для страны стала такой же как у публичных телеканалов в Англии или Германии, то есть фактически мы хотим, чтобы Первый национальный стал институтом гражданского общества. Это наша задача максимум - создать общественное телевидение де-факто - для того, чтобы юридическая формализация была логичной и безболезненной», - сказал Бенкендорф в интервью 29 июня. А уже 30 июня стало известно, что общественное телевидение может появиться в Украине уже осенью - об этом сообщила «главный журналист» «регионалов» Анна Герман.

 

Зачем Януковичу общественное телевидение?

 

Общественное телевидение нужно власти для того, чтобы улучшить свой имидж. В пользу этой версии говорит тот факт, что разговоры об общественном телевидении стали вестись тогда, когда международные наблюдатели стали жестко критиковать украинскую власть за возвращение к цензуре. После заявления организации «Репортеры без границ» о притеснениях в Украине свободы слова, Анна Герман заявила о создании общественного телевидения. Именно тогда было сказано о том, что к процессу создания новинки на рынке украинских СМИ будет привлечен французский эксперт «Репортеров» Жан Мартан. Сам Мартан так прокомментировал идею создания общественного ТВ в Украине: «Общественное телевидение, это такое телевидение, которое стоит между государственным и коммерческим. В первую очередь, оно делается для того, что бы думать об интересах зрителей и не получать указаний от власти».

 

Однако оказалось, что это сотрудничество с Украиной - инициатива самого Мартана. Глава «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жюльяр после совместной конференции Мартана и Герман заявил, что его организация не делегировала французского медиаэксперта в Украину. В итоге Герман пришлось признать - сотрудничество с Мартаном не означает сотрудничество с «Репортерами без границ». «Жан Мартан прибыл по моему приглашению. Его действительно не отправляли «Репортеры без границ». Он прибыл по моему приглашению с предложениями консультировать нас относительно расширения рамок свободы слова в Украине, относительно создания охранных учреждений, которые будут обеспечивать деятельность журналистов и охрану их от какого-либо давления на любых уровнях, и для консультаций по созданию общественного телевидения в Украине», - сказала Герман 1 июля.

 

Власть продолжали критиковать. 11 августа отвечая на письмо Международного института прессы, полученное им ранее, президент Украины снова поднял тему общественного телевидения. «Рад вам сообщить, что уже после Дня Независимости Украины в регионах стартуют публичные обсуждения нашей концепции общественного телевидения, которое я стараюсь создать в Украине. Присоединяйтесь. Вносите свои предложения. Работать вместе в атмосфере доброжелательности. Ибо только так мы поможем Украине идти демократическим путем», - ответил Янукович на письмо старейшей журналисткой организации, являющейся консультационным органом ООН. Лейтмотивом письма к украинскому президенту было ущемление свободы слова в нашей стране. И гаранту Конституции пришлось хвататься за «спасительную соломинку» в виде общественного ТВ. Тем более, что его создание власти ничем не грозит. В отличие от существующих СМИ Януковичу опасаться общественного телевидения не стоит, уверены эксперты.

 

Общественное телевидение по-украински вряд ли будет независимо от власти. «Много лет обществу навязывается мнение, что государственное телевидение и радиовещание и общественное ТВ и радио - разные и совершенно несовместимые вещи. Это неправда! В большинстве стран Европы государство (читай - общество!) активно и целеустремленно принимает участие в финансировании потребностей общественного вещания. В документах Совета Европы открытым текстом отмечается, что отсутствие государственного финансирования составляет прямую угрозу существованию общественного вещания», - пишет в своей статье в «Зеркале недели» телевизионный обозреватель Алесандр Зырин. Тем более, по словам Бенкердорфа, создание общественного ТВ будет происходить на базе государственного канала Первого национального, да и проходить этот процесс будет при непосредственном влиянии НТКУ.

 

Но даже при такой роли украинская власть предпочитает советоваться со СМИ. «Приступив к созданию национального общественного телевидения и радиовещания, мы осознаем те трудности, которые возникнут на этом пути. Подключив ведущих специалистов и экспертов в этой отрасли, мы сможем выработать такой формат деятельности общественного вещания, который сделает возможным создание по-настоящему независимого и высокопрофессионального общественного телевидения», - пишет Анна Герман в письме к руководителям ведущих СМИ от 12 августа. В отличие от Налогового кодекса, когда власть не захотела спрашивать совета у общества как ей собирать налоги, к созданию общественного ТВ подключается украинский социум. И это немудрено. Украинской власти важно не только оправдаться перед мировой общественностью, но и создать эффективный инструмент влияния на общество. И тут помощь руководителей СМИ будет очень кстати. Только не выродится ли тогда украинское общественное ТВ в подобие киевского городского канала, ставшего рупором мэра, и не станет ли официальным пропагандистским органом власти? Опасность такого варианта очень велика.

 

Борис Рудь, «Подробности»

 

Фото -  «Подробности»

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY