Польша опережает Украину в развитии на несколько лет, соответственно все тренд вашего рынка могут вскоре прийти и на украинский. Что сейчас происходит в польском маркетинге?
Из-за кризиса все сфокусированы на результатах, потому, так или иначе, большинство коммуникаций направлены все-таки на повышение уровня продаж. Если посмотреть на ТВ рекламу, то очень много говориться о скидках и специальных предложениях.
И в связи с этим трендом в стране активизировались BTL коммуникации, бренды очень активны в магазинах - марчендайзинг, промоушен. Наиболее видимый тренд - boost sales. Кстати, тоже самое происходит и в digital пространстве, в коммуникациях все сводится к sales targets.
Кроме этого тренда, как развивается digital?
Растет, хотя не так стремительно как в Украине, где digital обошел традиционные коммуникации. Но в Польше digital уже опередил печатные издания, кино и радио и находится на втором месте после ТВ. Проблема в том, что в Польше реклама на этой площадке относительно дешевая, потому для маркетологов проще купить время в рекламном блоке и пустить ролик в эфир. Не думаю, что мы сможем вскоре «перепрыгнуть» ТВ рекламу. К тому же Интернет охватывает всего 50% населения, а маркетологи достигают всего лишь 22% своей целевой аудитории через этот канал.
Как обстоит дело с наружной рекламой, PR?
Проблема с наружной рекламой состоит в том, что в Польше не проводят исследования в этой сфере. Да, маркетологи проводят кампании с использованием этого носителя, но затраты на него они не увеличивают. В медиаплане наружка занимает очень неболшую долю.
Что касается направления PR, то, думаю, ситуация складывается более интересная. PR инструменты можно отлично интегрировать в Интернетом, в частности в new media. PR однозначно идет вперед и развивается.
Агентства какой специализации чувствуют себя более комфортно: digital, медиа или PR?
ATL агентства в основном имеют дело с международными клиентами, но при этом они все еще не понимают digital. Они делают баннеры, потому что это проще, креативщики не знают, как сделать нечто нестандартное и экстраординарное. ATL агентства делают промоушен, но отстают в исполнении.
Медиа агентства очень сильны в Польше, потому что они экономят деньги клиентов. Они покупают время на ТВ на месяц вперед, следовательно могут снижать цены. Поэтому медиа агентства очень сильны в Польше, и они очень часто они конкурируют с ATL агентствами.
Как вы находите клиентов?
Мы стараемся следить за всеми тенденциями, учувствовать в конференциях, мы пишем статьи в газеты и журналы, таким образом, мы можем показать не только наш бренд, но и людей- экспертов в разных областях. Это помогает, когда мы идем к клиентам с презентацией, мы говорим, это наш творческий директор, она специализируется в том и этом, и людям легче идентифицировать человека.
Что будет с digital через пять лет?
Я думаю, digital становится важной частью нашей жизни. Вся маркетинговая коммуникация будет направлена на вовлечение людей, на их развлечение, это будет не только пассивный маркетинг - бигборды, ТВ реклама. Мы будем смотреть на то, что происходит вокруг нас и использовать новые возможности. Как сейчас это происходит в социальных медиа. Все хотят связаться с людьми, которые находятся в социальных сетях. Если вы на facebook, «вконтакте», вы врядли захотите пойти на другой вебсайт и посмотреть, какие там есть предложения. Поэтому брендам придется поменять свое отношение и искать людей там, где они проводят свое время. digital агентства приспособлены к этому. Они понимают своих потребителей. Я думаю, со временем исчезнет даже слово digital. Это будет просто коммуникация.
Ирина Рубис, Marketing and Media Review
Фото - Marketing and Media Review