Губернатор Василий Горбаль пытается сделать то же с двумя местными телеканалами, в частности государственной телерадиокомпанией, за влияние на которую борется с львовским магнатом Петром Дыминским. Тем временем почетный президент ФК «Карпаты» уже практически подготовил к запуску и частный телеканал с круглосуточным вещанием. Под раздачу могут попасть также местные радиостанции.
Первой фигурой, разменянной на шахматной доске медиарынка Львова, стала «Львовская газета - вестник города». Еще несколько лет назад одно из самых влиятельных изданий региона из-за постоянных финансовых проблем в последнее время едва сводило концы с концами. В результате кризиса владелец Роман Шлапак понес существенные потери и был даже вынужден продать большую часть основного бизнеса (супермаркеты по всей Западной Украине). Пытаясь сохранить газету под контролем «Нашей Украины», Шлапак попробовал (формально путем обращения редакционного коллектива) отдать ее в собственность областного совета, однако депутаты отказались даже рассматривать этот вопрос. Как следствие «Львовская газета» попала в руки братьев Дубневичей, которые таким образом сделали подарок и себе, и Юлии Тимошенко в связи с тем, что в местных партийных войнах она отдала областную организацию под их контроль. Следовательно, у БЮТ появился второй потенциальный рупор, поскольку еще одно львовское издание - «Высокий замок» - уже давно контролирует депутат-«бютовец» Степан Курпиль. В газете начались структурные изменения, в частности, от руководства отстранен главный редактор Василий Терещук, которого считают приближенным к «Нашей Украине». Избежать формального освобождения ему позволили лишь отпуск и больничный, на который он пошел сразу после возвращения.
Если «ЛГ» - первая ласточка, то изменения во Львовской гостелерадиокомпании - настоящий громадный информационный журавль. Ведь ее экс-директор Ярослав Климович пережил на этой должности с десяток губернаторов, кучу скандалов, успел взять под контроль ячейку официального профсоюза и связанные с этим ресурсы. Но, очевидно, умение приспосабливаться, угождать всем и ходить, как Леонид Кравчук в анекдоте, «между капельками», которое так долго держало господина Климовича на плаву, теперь его подвело, когда взять ЛОГТРК под контроль решил недавно назначенный губернатор Василий Горбаль. Ему нужен человек, полностью подконтрольный администрации, а не тот, кто будет «предоставлять содействие» всем, кто «попросит». К тому же ЛОГТРК, с ее раздутыми штатами и советским способом управления, нужен принципиально другой подход. Поэтому на данный момент главная кандидатура, которую рассматривают Горбаль и его боссы в Киеве, - Роман Андрейко, генеральный директор ТРК «Люкс» (ее ассоциируют с Андреем Садовым). Кроме все более тесных отношений Горбаля с Садовым этому способствуют еще несколько факторов. В частности, то, что один из помощников губернатора - бывший журналист, хорошо знакомый с Андрейко, так как в свое время работал на ТРК «Люкс», а также репутация гендиректора «Люкса» в медийных кругах - его считают одним из самых эффективных медиаменеджеров, умеющим создать относительно качественный продукт при довольно скудных ресурсах.
Второй кандидат - недавно уволенный (как поговаривают в кулуарах, из-за весьма тесных связей с Петром Дыминским и использование ресурса в собственных политических целях) с должности руководителя областного коммунального телеканала «Львов-ТБ» Михаил Хвойницкий. Его хотел бы видеть на этой должности и Дыминский, и кое-кто из лиц, приближенных к Горбалю. Впрочем, едва ли сам губернатор захочет проводить «разведку боем», проверяя, к кому окажется более лояльным директор ТРК уже при подписанном контракте. Ведь, кто бы ни стал руководителем компании, губернатор хочет получить второй медиаресурс на Львовщине, дружески настроенный к нему (первым вроде бы уже можно считать упоминавшуюся ТРК «Люкс» - по неофициальной информации, Горбаль и Садовый договорились о «ненападении» и даже «сотрудничестве на особых условиях»), и третий - дружески настроенный к Партии регионов. Ведь есть еще и газета «Информатор», в которую инвестирует Петр Писарчук. Вот только вряд ли он горит желанием использовать это издание для раскручивания бренда «губернатор Горбаль» так же, как для продвижения Президента Януковича и Партии регионов.
При этом нельзя сбрасывать со счетов на медиарынке и Петра Дыминского, даже если тот растеряет остатки влияния на государственную и коммунальную компании. Бизнесмен не только сохраняет контроль над одним из популярнейших в регионе интернет-изданий, радиостанцией и временем на двух местных телеканалах, но и уже практически реализовал проект полноформатного телеканала «ЗІК» с выделенной частотой и наполнением программами собственного производства. Говорят, Дыминский собирает медиа не только для того, чтобы вставлять палки в колеса Садовому на выборах мэра, но и для поддержки одной из партий на выборах в местные советы. Сегодня Дыминского связывают с малоизвестной Украинской партией, но, скорее всего, медиа должны стать козырем в переговорах с более влиятельными политическими силами. Возможно, Петру Петровичу удастся помириться со «Свободой», с которой он побил горшки в 2006-м, быть может, с брошенным «Нашей Украиной» большинством финансистов, а может, речь пойдет о каком-нибудь из новых модных проектов. Тем более что ко всем имеющимся медиакапиталам Дыминский хочет добавить уже вторую радиостанцию. Но сначала нужно запустить телевизионный канал.
Всеволод Полищук, еженедельник «Комментарии»
Фото - euro-tour.com.ua