detector.media
30.06.2010 10:54
Егор Бенкендорф: «ТВ способно сделать нас добрее»
Егор Бенкендорф: «ТВ способно сделать нас добрее»
Старожил «Интера» и новый гендиректор Первого национального – о создании общественного ТВ, череде увольнений и вечерней детской сказке

Сделавший головокружительную карьеру на телеканале «Интер» Егор Бенкендорф в последние месяцы оказался в центре внимания коллег, политиков и широкой общественности: решением Администрации президента он был назначен гендиректором Первого национального канала и браво взялся за его реформирование. Однако первые реформы на УТ-1 и сама личность реформатора пришлись по душе далеко не всем. «АиФ» решил расспросить Егора Андреевича лично о том, как он видит будущее «первой кнопки страны».

 

Долой телемагазины!

 

Егор Андреевич, Вы заявили о переходе НТКУ от государственной модели телевидения к общественной, акцентировав на том, что финансовая модель такого ТВ не является для вас вопросом первой важности. Но именно от экономической схемы работы общественного ТВ зависит его эффективность. Какая из моделей была бы, на ваш взгляд, наиболее приемлемой для Украины?

- Большинство моделей европейских общественных телекомпаний гораздо более эффективны, чем государственное ТВ, особенно в том виде, в котором оно пока существует у нас. Каждая из телекомпаний совершенствовала свою схему вещания, исходя из собственных возможностей, конкретной экономической ситуации в стране, особенностей ментальности зрителей. Было бы неправильно сейчас заявить: «Я выступаю за эту конкретную схему». Это - вопрос, который требует глубочайшего изучения и анализа, маркетинговых и социологических исследований. Наконец, это - вопрос общественной дискуссии, может быть, даже референдума.

 

Разговоры о необходимости создания общественного ТВ ведутся как минимум с начала 2000-х. Но дальше разговоров дело не идет. Ведущие медиаэксперты утверждают, что для внедрения этой модели нужна, прежде всего, политическая воля. У нынешнего менеджмента страны такая воля имеется? И не будет ли снова «заговорен» этот общественно значимый проект?

- Я бы не стал утверждать, что этот проект «заговаривали». Он погрязал в интригах и политических амбициях. У нас, как известно, где два украинца -там три гетмана. В 1997-м был принят закон об общественном ТВ, в 2002-м в него были внесены правки. Однако ни с правками, ни без - закон не работал. В 2005-м была предпринята попытка запустить общественное ТВ, но и она закончилась ничем. Сегодня нет дееспособной законодательной базы, которая бы регламентировала переход от государственной модели ТВ, какой де-факто и де-юре является НТКУ, к общественной.

 

Поэтому речь идет о нашем стремлении соответствовать принципам, сформулированным основателем первой общественной телерадиокомпании ВВС - лордом Джоном Рейтом: «информировать, просвещать, развлекать». Политическая воля, мне кажется, есть. Во всяком случае, на последнем заседании Общественного гуманитарного совета президент вполне четко заявил, что в Украине должно быть создано общественное вещание.

 

Как вы объясните тот факт, что в Общественном гуманитарном совете, который собирается рассматривать концепцию создания общественного ТВ, нет ни одного журналиста?

- Вопрос создания Совета лежит вне нашей юрисдикции. НТКУ уже делает пусть небольшие, но вполне ощутимые шаги к стандартам общественного телевидения. С нового сезона количество рекламы на канале будет сокращено вдвое. Из сетки вещания убраны «телемагазины». Готовится целый ряд новых программ для максимально полного освещения различных аспектов общественной жизни. Заключены соглашения о сотрудничестве с рядом зарубежных телеканалов - большое количество иностранных вещателей выразило готовность передавать нам сигнал, предоставлять нам видео- или архивные материалы. Активизировано сотрудничество в рамках Европейского вещательного союза. Таким образом, мы постепенно накапливаем опыт для перехода на общественное вещание. И, в случае заинтересованности со стороны Общественного совета, мы обязательно поделимся своим опытом для разработки концепции общественного вещания.

 

И звездное ТВ над головой

 

 

Вы - старожил телеканала «Интер» - проработали там 14 лет. И еще в прошлом году заявляли, что родному каналу не измените. Что побудило вас принять предложение возглавить НТКУ?

- Во-первых, это показалось мне большой возможностью сделать что-то значимое для своей страны и людей, живущих в ней. Если моей команде удастся привести Первый национальный к стандартам общественного вещания, а в идеале - создать общественное ТВ, я уверен, это изменит сознание граждан и, соответственно, улучшит качество их жизни. Я убежден, что телевидение способно менять людей в лучшую сторону - делать их добрее и побуждать к развитию.

 

«Интер» - это сильный, а главное, самодостаточный телеканал. Если бы я хоть на секунду мог предположить, что без меня он может потерять в своей силе, никуда бы не уходил. На «Интере» я прошел путь от администратора до генпродюсера и директора продакшн-студии. «Интер» - это исключительно важная страница в моей жизни, но сейчас наступил новый этап. Первый Национальный - это большой вызов для моей команды. Но мы верим в победу.

 

Возглавив Первый национальный, вы заявили, что политики и политика надоели, а также о том, что приоритетом для УТ-1 теперь станут культурные и социальные телепроекты, «позитивные передачи с приоритетом национальных интересов». В каком формате вы видите новостной блок Первого национального? Не означает ли ориентация исключительно на позитив замалчивания острейших для общества тем и, соответственно, цензуры?

- Увы, в Украине действительно наблюдается перекос в сторону политических программ. Вероятно, таков этап развития нашей страны - привычка граждан интересоваться политическими перипетиями сохраняется и в периоды между выборами. Но многообразие жизни не исчерпывается заявлениями политиков. Деятельность писателей, художников, музыкантов, ученых, правозащитников - это жизнь общества. Но телевидение нам их не показывает.

Мы вплотную подошли к черте, у которой ТВ рискует полностью утратить свою образовательную, просветительскую, воспитательную функцию. А ведь это - вопрос интеллектуального и нравственного здоровья нации. Спросите сейчас среднестатистического зрителя, кто такие Юрко Покальчук, Юрий Андрухович или Валентин Сильвестров, Леонид Грабовский? Единицы ответят. Восстановить такое вещание - в этом я вижу миссию Первого национального.

Новостной блок я вижу в формате беспристрастного, даже бесстрастного освещения событий, происходящих в стране. Буквально - в режиме констатации, без коварного замалчивания, но и без эмоций, то есть в рамках принципов уже упомянутого мной лорда Рейта.

 

Вакансий нет

 

Какими критериями вы руководствовались, принимая решение об увольнении с канала 158 человек? Как вы оцениваете уровень профессионализма украинских ведущих, корреспондентов, режиссеров, редакторов, работающих на государственном канале? Планируете ли набирать на канал «свежую кровь»?

- Первоочередными критериями были профессионализм, умение работать в команде, желание совершенствоваться. Безусловно, критерий профессионализма весьма оценочен и субъективен.

 

К примеру, на канале работают люди, 10-15 лет назад создавшие один хороший проект, получившие за него регалии, но с тех пор так и не создавшие ничего равноценного. А есть люди, не получавшие наград, но ежедневно кропотливо выполняющие свою работу - операторы, журналисты, режиссеры, ведущие, перед которыми я лично снимаю шляпу. Таких на Первом национальном - большинство, и от работы с ними я получаю удовольствие.

 

Поэтому никакого дополнительного набора персонала не планируется. У нас есть утвержденное штатное расписание, и в нем отсутствуют вакансии. Коллектив в состоянии выполнить все поставленные перед ним творческие задачи силами тех, кто продолжает работать в компании.

 

Каковы новые крупные телепроекты в русле новой концепции, которые УТ-1 планирует запустить в ближайшее время?

- В планах - детская вечерняя сказка, молодежный проект, в котором ведущими выступят сегодняшние кумиры подрастающего поколения, программа на религиозную тематику. Мы уже обсудили с Богданом Ступкой новый театральный проект: раз в месяц будем устраивать «красную дорожку» для звезд и показывать спектакль в прямом эфире.

 

Сегодня мы ищем такие формы подачи новых телепроектов, чтобы они стали действительно интересными зрителю. Много интересного делалось на канале и раньше, но большинства программ зрители не смотрели. Мне же хочется ввести Первый национальный в тройку лидеров отечественного телевещания.

 

Марина Бердичевская, газета «Аргументы и факты»

 

Фото  - podrobnosti.ua

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY