detector.media
14.06.2010 20:09
Повышение зарплат в СМИ: и не ждите
Повышение зарплат в СМИ: и не ждите
Денег на повышение зарплат давать не будут. Поэтому нужно учиться зарабатывать в обход редакций

Ответ на статью Евгении Продаевой «Жди меня - и я вернусь».

 

Некоторое оживление рекламного рынка закономерно повышает ожидания журналистов относительно заработных плат, которые в медиаотрасли уже более года балансируют на уровне прожиточного минимума. Однако ожидать их повышения не стоит, поскольку на рынке труда предложение повышает спрос. Между тем, журналистам пора перестать выпрашивать милостыни в редакциях, а начать самостоятельно зарабатывать деньги в других местах либо уходить из профессии. За такие деньги работать просто невыгодно.

 

Серьезно говорить о повышении заработных плат в отрасли на протяжении 2010 - 2011 годов вряд ли стоит по ряду причин.

 

Журналистика уже давно утратила свою уникальность как профессия и становится анахронизмом, как и профессия «машинистка» или «оператор машинного набора» в век повальной компьютеризации. Писать и грамотно излагать свои мысли - уже давно неотъемлемый атрибут любого человека с высшим образованием. Теперь в СМИ могут работать не только журналисты. Более того, уже есть предпосылки того, что журналистов спокойно могут заменить пишущие роботы :). Уверен, тенденция быстро докатится до Украины. Создать подобное программное обеспечение смогут и в нашей стране, что еще более удешевит работу журналистов, поскольку сократит зависимость собственников от них.

 

Рынок пресыщен предложением. СМИ просто не в состоянии переварить такое количество журналистов, которое ежегодно выпускается многочисленными факультетами журналистики по всей стране. Плюс по всему на рынке множество невостребованных кадров, оставшихся после «золотого» времени до 2008 года. А там, где много предложения, там и маленькая цена на услуги журналистов.

 

Зачем платить больше, если стоит очередь желающих работать даже за такие деньги? Для того чтобы убедиться, достаточно просмотреть многочисленные вакансии как на каналах, так и в печатных СМИ. Если бы не было желающих работать, то менеджмент более бережно относился бы к существующим кадрам.

 

Интернет съедает профессиональную журналистику в Украине, впрочем, как и во всем мире. Журналисты и редактора уже давно не являются монополистами на распространение и производства информации. Сейчас создание своего СМИ занимает 5-10 минут (регистрация своего ЖЖ) или максимум 2-3 дня, если речь идет о своем сайте (скачать в интернете бесплатную болванку сайта, зарегистрировать домен, купить хостинг и залить на него свой сайт). Похожая ситуация с телесюжетами и телепрограммами. Для их производства не требуются громоздкого оборудования, достаточно цифровой камеры и компьютера. Такое СМИ (вполне, кстати, рентабельное) могут делать далекие от профессиональной журналистики люди, готовые делиться профессиональными знаниями.

 

Просто «журналистом» уже быть мало

 

На риторические вопросы «Что делать?» и «Как жить дальше?» существует три ответа:

 

  1. Сменить профессию. Нынешний уровень заработных плат может удовлетворить разве что бывших студентов, и то ненадолго. Обеспечить достойный уровень жизни, содержать семью такой уровень оплаты труда позволить не сможет. Конечно, существует возможность выбиться в топ-менеджеры. Но на всех мест точно не хватит.

 

  1. Постоянно повышать свою квалификацию и владеть как минимум несколькими смежными профессиями (пиарщика, пресс-секретаря, копирайтера, рерайтера и т. д.), чтобы в случае потери работы иметь возможность найти себя в других областях. Но, опять же, не факт, что вам удастся найти адекватную оценку своей работе, поскольку и в смежных отраслях оплата труда тоже не самая привлекательная.

 

Можно работать параллельно, дистанционно - в качестве копирайтера, рерайтера, модератора форумов, оказывать услуги по продвижению в социальных сетях и форумах. Искать эту работу можно на множестве ресурсов, которых в кириллической зоне уже множество. Интересная деталь - украинский журналист вполне может работать не только в Украине, но и в России из-за свободного владения «великим и могучим». Можно работать на более далекое зарубежье, если владеешь иностранными языками.

 

  1. Научиться зарабатывать деньги самостоятельно, в обход редакций.

 

На последнем пункте - самозанятости - остановимся подробнее, поскольку он предполагает освоение новой схемы работы и позволяет стать независимым от работодателя.

 

В частности, рассмотрим возможности интернета.

 

Кто нас губит, тот нам поможет

 

Резвость, с которой интернет вообще и web 2.0 в частности стали подменять собой СМИ, не может не пугать отрасль. Повсеместное падение доходов, в первую очередь доходов в печатных СМИ из-за оттока потребителей - тому подтверждение. Тем не менее, по мнению многих аналитиков, мнение которых я тоже разделяю, ресурсы и блогеров, и «народных журналистов» имеют свои ограничения. Мода на них не настолько долговечная, как кажется, что дает немало шансов профессиональным журналистам на выживание.

 

Итак, в чем преимущества профессионального журналиста переда «народным» в интернете:

 

  1. Системность. Как бы ни говорили, но «народная журналистика» - это все равно любительство и развлечение, которому предаются время от времени. Для блогера это не основной вид заработка, поэтому заполнением блога/сайта он может пренебречь. Журналист же может и умеет работать системно.

 

  1. Оперативность. Информация хороша и интересна в нужное время и в нужном месте. Журналист уже умеет работать максимально быстро. Кстати, лидеры поискового бизнеса стимулируют оперативность подачи информации, но об этом позже.

 

  1. Умение «упаковывать» материалы до читабельного состояния. «Народные журналисты» - в большинстве своем узкие профессионалы. Пишут не для того, чтобы проинформировать, а чтобы высказаться и быть услышанными. В результате их материалы перегружены огромным количеством узкопрофессиональных терминов, что никак не содействуют восприятию и цитированию.

 

Итак, с «народной журналистикой» в интернете можно посоревноваться. Но как на этом заработать?

 

Как я писал выше, создание собственного интернет-СМИ занимает сегодня от 10 мнут до 3 дней, если речь идет о полноценном сайте. Стоимость сайта невысокая - около 500 грн со старта.

 

Заработок на таких проектах идет, главным образом, за счет контекстной, реже - баннерной рекламы. В более выигрышном положении пребывают те, кто знает английский язык и использует его на своем ресурсе. В этом случае расценки на контекстную рекламу более высокие. Например, тарифы Google на переходы в англоязычной зоне значительно дороже кириллической зоны.

 

Интересно и другое. Нет необходимости делать большие проекты, забитые часто-густо откровенным «копипейстом». Небольшие проекты, заточенные под одну тему, но наполненные уникальным контентом, больше нравятся Google и другим поисковикам. С соответствующим вознаграждением. Темы проектов могут быть разнообразными: от искусства разводить кошечек до постройки космических кораблей.

 

Получать можно как пару долларов в месяц, так и несколько тысяч: все зависит от посещаемости сайта. Google выписывает чеки при достижении суммы 70 евро по вашему адресу.

 

Существует и другая схема: при использовании платных аккаунтов на Livejournal (5 у.е. в месяц), при активном заполнении уникальным контентом, также можно получать доход, экспортировав данные в существующий рабочий аккаунт Google Adsence. Однако нужно сразу предупредить: не всем рядовым пользователям открывают аккаунты.

 

Таким образом, пользователь может монетизировать свой блог в короткое время за счет контекстной рекламы и получать дополнительный доход в полновесных долларах и евро, не по курсу 4,5 грн, как это принято в украинских редакциях. Большой плюс в том, что это ваш личный продукт, а не наемный труд. Поэтому вся дополнительная стоимость - ваша.

 

Резюме

 

  1. Стандартная журналистика - вымирающая профессия.
  2. Современный журналист может конкурировать за читателя, если начнет осваивать новые, в первую очередь интернет-профессии.
  3. Деньги давно можно зарабатывать в обход реакций. Увольте своего главного редактора и назначьте себя!

 

P. S. Предлагаю перестать называть те деньги, которые платят журналистам в СМИ, зарплатой, и называть их так, как оно того заслуживает, - милостынею.

 

Тарас Загородний, бизнес-консультант

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY