detector.media
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
06.06.2010 09:48
Дню журналиста посвящается…
Дню журналиста посвящается…
Журналистскую принципиальность часто перевешивают тщеславие, преклонение перед властью, рекламные бюджеты и элементарное невежество

Невежество и алчность - два крыла современной запорожской журналистики. Что мы можем, хваленые носители гордого звания «журналист»? Мы чешем свою гордыню и радостно получаем грамоты от тех, кто нас прикормил. Мы улыбаемся и машем. Желательно ценными подарками и грамотами. Но при этом по-прежнему не отличаем «пистолет» от «револьвера», «монумент» от «постамента», не говоря уже о страшных аббревиатурах «горсовет» и «горисполком».

 

Знаю по себе. Противница подходов бывшего мэра, в свое время я была ошарашена приглашением в мэрию и награждением меня мэрской кофеваркой. После я поймала себя на ощущении, что рука, конечно, поднимается, но уже отягощена она, кофеваркой. Внутренний конфликт я, конечно, разрешила. Кофейным аппаратом так и не воспользовалась. Не прижился. Но милые речи и постоянные компромиссы делают свое дело. Этот - друг. Этот - помог. Здесь - у нас общие интересы... Журналистика по сути своей необъективна и ангажирована. Нами. Как бы ни старались мы быть отстраненными, взвешенными и объективными, журналистика - это мы. Недообразованные или слишком много знающие, со своими тараканами в голове и драконами в неокрепших душах, представлениями о реальности, убеждениями, идеалами, интересами. Да еще и каждый со своей ценой. Поэтому сегодня нам, по большому счету, не нужно говорить о цензуре. Есть рычаг посолиднее, он внутри. Это самоцензура. Ты живешь с ней постоянно, однажды включившись в игру, раз за разом идя на компромиссы с собой.

 

Да, реальность такова, что, как сказал один киевский гость на конференции, организованной Запорожским нацуниверситетом и посвященной нарушениям свободы слова, в олигархическом обществе не может быть свободных СМИ. Тогда он посоветовал: «Старайтесь выжить в нынешних условиях, соблюдая стандарты». И действительно, это реальный вызов внутреннему зверьку, обосновавшемуся внутри и предопределяющему наши «посметь».

 

И тут даже не нужно вмешательство местных олигархиков. Они лишь часть декораций для самоцензуры. Потому что у нее - свои аргументы: вякнешь не то, «папа» накажет. Хотя «папе», возможно, не до тебя, и не так уж и хочет он наказывать, или уже давно нет никакого «папы», а ты все боишься: а вдруг?

 

Еще один вид самоцензуры - рыночная. Чтобы жить, нужна реклама. Большие клиенты - большие бюджеты. А тут журналист с «бомбой» и, как на зло, именно о «бюджетообразующем» рекламодателе. И тогда - переговоры. Всех со всеми. И часто журналистскую принципиальность перевешивает большой бюджет.

 

Хотя всегда есть план «Б». Как-то следователь из горуправления милиции пожаловалась мне: мол, каждый четверг мы ждем газету с названием, от которого разгорается пламя, чтобы посмотреть, кого в этот раз будут «поливать», а потом предлагать на корыстной основе опубликовать «второе мнение». Может, врала, конечно... Тем не менее, такая практика - осознанная или нет  - есть и у лидеров. Критический материал - а авторитет и популярность издания штука дорогая - и в ближайшем номере в какой-то коммерческой рубрике появляется материал о чудесной деятельности чудесной компании. Все - как в басне: и овцы целы, и волки сыты, и пастуху - светлая память...

 

Есть еще самоцензура репутационная. Репутацию создаешь долго, поэтому и приходится каждый раз думать. Ведь что бы ты ни сказал, всегда можно получить «звание» продавшегося, мстящего, заангажированного, сумасшедшего и много-много других прекрасных определений.

 

Как работать в таких условиях? Как однажды сказала главред серьезного интернет-издания: «Нужно различать компромиссы и... компромиссы. Изначально четко обозначь для себя грань, за которую перейти будет немыслимо. Имей эту грань! Не будь до конца беспринципным... А когда все-таки не можешь найти допустимого для тебя компромисса - уходи».

 

Может быть, пока единственная возможность выжить журналистике - раз за разом различать компромиссы и... компромиссы. А еще было бы здорово, если б какой-нибудь ненормальный ученый изобрел прибор для измерения уровня чести, долга и ответственности работников СМИ. И при создании медиа необходимую выбраковку проходил бы потенциальный собственник, менеджмент и, конечно, журналисты. Тогда появилась бы надежда, что в нашей журналисткой реальности поубавится алчность, невежество и какая-то патологическая потребность продаться за стеклянные бусики.

 

Иллюстрация - www.k2kapital.com

 

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY