14 мая 2010 Гильдия главных редакторов украинских СМИ на заседании, посвященном 15-летию создания, заявили о недопустимости любых проявлений ограничения профессиональных прав журналистов. В Украинскую гильдию главных редакторов (руководителей) СМИ входят более чем 70 руководителей печатных и электронных СМИ из всех регионов Украины. В частности: «Факты», «Зеркало недели», «Рабочая газета», «Голос Украины», «Главное», «Донбасс», «Житомирщина», информационные агентства - «Укринформ», УНИАН, Национальная радиокомпания и др.
А как строго и серьезно сформулировано в Уголовном Кодексе Украины. Внимание, цитата: «Стаття 171. Перешкоджання законній професійній діяльності журналістів:
1. Умисне перешкоджання законній професійній діяльності журналістів карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років». Конец цитаты.
22 мая на сайте «Детектор медіа» появилось заявление журналистов Украины о создании гражданского движения «Стоп цензуре!» В нем говорится: «Це ініціатива українських журналістів та медійних громадських організацій щодо відстоювання свободи слова, запобігання встановленню цензури в Україні, перешкоджанню професійній діяльності журналістів та порушенню професійних стандартів при висвітленні суспільно-політичних питань». На сегодняшний день заявление подписали 465 журналистов.
27 мая на сайте «Главное» мы разместили заявление харьковских журналистов. Оно короткое: «Мы, харьковские журналисты, не можем оставаться в стороне, когда идет наступление на свободу слова, гражданские и профессиональные права. Сегодня, 27 мая, в парке им. Горького избивали наших коллег. Представителям СМИ не только препятствовали выполнять свои профессиональные обязанности, но и впервые за последние годы к журналистам и операторам применяли физическое насилие.
Мы считаем недопустимыми подобные действия в отношении представителей СМИ. Требуем немедленной правовой оценки и реакции представителей власти, правоохранительных органов, обязательного рассмотрения заявлений наших коллег, пострадавших 27 мая во время инцидента в парке им. Горького. Настаиваем на безотлагательном наказании всех виновных в избиении представителей масс-медиа. Призываем журналистов к солидарности в отстаивании своих профессиональных прав. Просим всех, кто разделяет нашу позицию, присоединиться к этому обращению».
К четвергу было 162 подписи - правда, к журналистам начали присоединяться пенсионеры, студенты, учителя и даже геолог. Спасибо за поддержку!
Теперь о ситуации в стране, хотя вы и сами новости смотрите, читаете... Но все равно приведу две мысли. Постулат: «Недоверие к власти должно быть первейшим гражданским долгом». И аксиому: «Свобода слова у нас - это публичное разоблачение бандитов, коррупционеров и воров без каких-либо последствий для разоблачителя и разоблаченного». Первая мысль принадлежит английскому писателю Норману Дугласу, вторая - «Украинской правде».
Значит, чтоб все понимали, договоримся о понятиях: журналистика - зеркальное отражение общества. Свободной журналистики нет. Есть зависимая от общества (это, кстати, идеал) и собственника. Поэтому, если общество у нас хворенькое, то и журналисты нездоровы.
Идеальный журналистский набор: точность, достоверность, непредвзятость. Достигают его редкие представители профессии, потому что это из принципов «БиБиСи». Нам до них далеко. Все остальное - не журналистика. Или реклама, или агитация, или пропаганда (внимание: не путать с публицистикой, которая удел немногих).
С партийно-политическим пиаром все понятно: «Ложь, повторенная много раз, становится правдой». Эти слова принадлежат Паулю Йозефу Геббельсу, но применяют их на практике в меру собственной глупости и тупой одержимости все политики и, соответственно, журналисты, от них зависимые. Об этом не будем - посмотрите телевизор и выступления некоторых ярких трибунов-демагогов - и этим ограничимся. Известно, что власть не портит человека. Его портит страх потерять власть.
Теперь о журналистах. Говорят, они могут управлять общественным сознанием. Шутят: типа, вы - четвертая власть, особенно, в дни профессиональных праздников. Не верьте. Существует несколько способов влияния и воздействия на журналистов. Об этих секретах полишинеля сегодня поговорим по сути.
Способы влиять на журналиста. Основной - деньги. Журналист, как правило, человек небогатый - даже, скорее, бедный. Работает за зарплату. Кроме разве что звезд ТВ и тех, кто продался за большие или очень большие деньги. Но это исключения, подтверждающие правило.
Возможности «достать» журналиста не очень разнообразны, но имеются.
«Темники» - способ в письменной форме растолковывать журналисту, о чем и как писать, а о чем даже не думать. Применялись интенсивно в кучмистские времена. После Майдана - казалось, канули в Лету, но возникает все больше подозрений, что могут еще вернуться.
«Устники» - новый и нынче самый распространенный способ. Не оставляя следов, «ездить по мозгам» журналиста и втолковывать то же, что и в «темнике»: о чем писать, о чем - нет. И что будет, если перепутать...
Запреты - лишения или непредоставление аккредитации, чтобы не критиковали. Недавнее изобретение - запрет снимать правительственных чиновников по дороге на работу. 14 апреля сего года охранники Кабмина запретили снимать приезжающих министров фотокору «Газеты по-украински». Запреты присутствовать на официальных мероприятиях могут быть от просто «Не велено, не пущу!» (а часто - просто не сообщу когда и где) до «У нас не хватает места всем аккредитованным!» - автобус, самолет или зал маловаты. Поэтому пускают только «своих», то есть тех, кто лоялен, кто лишнего не спросит и не опубликует. Пример - конфликт печально известной Герман с газетой «Сегодня». Все его видели по телевизору.
Брань - один из простейших способов повлиять на журналиста, или хотя бы разозлить или спровоцировать. Существует брань цензурная и нецензурная. Журналистам, фиксирующим все на камеру, больше нравится нецензурная, ее можно в эфире заменить «пиками» - это украшает любой репортаж.
Хамство - более сложный способ. Но его все чаще демонстрируют дорвавшиеся до власти чиновники и политики. К примеру, «тыкать», говорить журналисту, что он купленный, или продажный (по выбору), что он «так называемый», «хорошо проплаченный», «карманный». Во-первых, это обычно говорят «чужим» журналистам, а не своим, «купленным». Во-вторых, все эти методы малоэффективны, и со временем превращаются в штампы. Хотя есть, конечно, экспромты, типа «ручная собачка», но все это тоже не производит ровным счетом никакого эффекта, потому что те, кто говорят подобные вещи журналистам, обычно куда более продажные, купленные и ручные.
Подкуп и взятки, скупка и перекупка журналистов. Эти способы довольно результативны, потому что представителям СМИ по изложенным выше причинам не чужды обычные соблазны в виде денег и т. п. Эффективность этого способа воздействия точно такая же, как на депутатов или чиновников - действует не на всех, но на многих. Это хорошо иллюстрируется превращением оппозиционных нардепов в «тушки».
Угрозы обычно сочетаются с хамством и нецензурной бранью. Запугивания могут быть в устной форме, письменной и в виде такого нечастого явления, как убийства.
Из наиболее запоминающихся - Листьев, Политковская, Деревянко, Гонгадзе. Угрозы и запугивания эффективны по той причине, что журналисты тоже люди. Они не имеют депутатской неприкосновенности и могут «случайно» оказаться нарушителями закона. Сколько журналистов побоялись проявлять принципиальность и бросили правдоискательство из-за угроз и запугивания - об этом статистика, естественно, умалчивает. Да и трудно вести учет, ведь, посудите сами, люди-то разные - одному достаточно намекнуть, мол, доиграешься, а другому приходится, допустим, жечь автомобиль.
Закрывание объективов - самое по-детски наивное и уже не модное занятие. Модное и действенное - удары по ногам сзади. Продемонстрировано во время последних событий в парке имени Горького, где падающие журналисты ломали технику как бы сами себе. Упал - вроде как, сам виноват. Мол, нечего лезть, куда не надо...
Сейчас в моде еще импульсивность - вырывание с угрозами, хамством и бранью у журналиста чего-нибудь из рук. В последнее время национальной забавой стали выхватывание микрофонов и диктофонов и бросание их куда ни попадя. Чиновник киевской мэрии Владимир Стороженко, которому не понравился вопрос корреспондента «СТБ» Сергея Андрушко, вырвал из рук журналиста микрофон и бросил его в урну. А другой аналогичный персонаж у девушки-репортера тоже отобрал микрофон и швырнул на лестнице. Неизвестный герой стройки на лесоповале в парке культуры и отдыха имени Горького «прославился» бранью, угрозами, вырыванием и выбрасыванием микрофона. Милиционеры, должно быть, просто впали в кому от растерянности. Попробуй, подойди к такому - еще пошлет куда подальше, вырвет пистолет и выбросит в кусты. Ищи потом. Проще какого-нибудь парня с плакатом вчетвером схватить и втихаря закинуть в машину. Тут никаких проблем!
Правозащитники и члены организаций вроде «Репортеры без границ» шокированы случаями арестов и физической атаки на журналистов, которые произошли за последнее время. Это инциденты с редактором газеты «Экспресс» Андреем Веем и с арестованными 8 апреля Игорем Мирошниченко и Андреем Мохнюком. Журналистов «ТСН» избили на Южном ГОКе. В минувший вторник в Киеве на станции метро «Вокзальная» люди в штатском задержали председателя Донецкого медиапрофсоюза Максима Абрамовского. Ну и т. д., и т. п.
Вы же понимаете, для чего вся эта суета вокруг работников СМИ. Цель простая: показать журналисту место - «Не четвертая ты власть, а официант ты в баре». То есть, налицо стремление отбить охоту мнить себя представителем средств информации и коммуникации.
Если серьезно, важно понимать, что методы воздействия и влияния на журналиста, если их применять по-отдельности, впрямь малоэффективны. Но если их применять в комплексе - начинается та самая цензура. Или еще худший вариант - самоцензура. Потому что у журналиста, в конце концов, срабатывает инстинкт самосохранения: зачем воевать с «мельницами»? Себе дороже. Лучше принять правила игры и не высовываться...
По большому счету, работа журналиста - фиксировать, предлагать людям факты, заставлять думать и оценивать политиков, чиновников, прочих общественно активных или, как говорят, публичных людей. Еще один результат - даже отпетые негодяи перед камерой пытаются выглядеть поприличнее. Кроме того, присутствие журналистов, съемка - еще и документальное подтверждение нарушений закона. Если бы не журналисты - разве не разогнали бы в парке Горького чернокурточные муниципальные молодчики студентов и пенсионеров, накостыляв им «по первое число»! Да вынесли бы из лесу и сложили на автобусной остановке в Сокольниках. Это ж деньги! И не малые. Поэтому и «забота о людях» такая остервенелая.
О смысле работы СМИ в оппозиции. Во-первых, журналист, по определению, должен быть в оппозиции к власти. «В наше время всякому уважающему себя человеку, а, тем более, писателю, нельзя вступать в какие-либо добровольные соглашения или отношения с тем сбродом заблудших и развращенных людей, называемых у нас правительством, и тем более руководствоваться в своей деятельности предписаниями этих людей». Это Лев Толстой сказал.
Общественное ТВ, о котором у нас говорят долгие годы, не появилось и не появится. Потому что гражданское общество в Украине - до сих пор пустой звук. Оно не сформировано и не влияет на власть, которая не боится не только СМИ, но и вообще всех граждан. И механизма влияния на власть нет, кроме выборов, разумеется. Власть не любят не за ошибки, а за вранье. Врут ведь все напропалую - и не только перед выборами! Ложь, коррупция и безнравственность, о которых говорят СМИ, количественно не уменьшаются.
Вот поэтому журналистов у нас не любят всегда, кроме дня профессионального праздника, когда им говорят, мол, вы - четвертая власть! Врут. В этом еще одно отличие нас от Америки и Европы. Можно многое не любить в Америке, но там был «уотергейт» и вынужденная отставка президента Ричарда Никсона. Можно не любить заодно и Европу, но в Германии на днях президент Хорст Келер через год после избрания на второй срок (!) добровольно (!) ушел в отставку (!) из-за волны критики СМИ! Ну что, вы можете себе такое представить?
С Днем журналиста!
P.S. В минувший вторник приезжали ко мне домой четверо серьезных оперативников из горУВД. Они всей гурьбой интересовались человеком, который якобы проживает по моему адресу. Написал объяснительную, что означенного ни я, ни члены семьи никогда в глаза не видели. Если в дальнейшем последуют еще какие-нибудь аналогичные визиты, начну думать, что это не случайность... Хотя ребята - все четверо - с виду вполне нормальные. Ну что ж, удачи им в борьбе с организованной и всякой прочей преступностью!
Евгений Маслов, газета «Главное»
Фото - «Главное»