13.05.2010 10:48
«Тема цензуры в СМИ сейчас выгодна оппозиции»
Заместитель главы администрации президента Анна Герман, курирующая информационную политику ведомства, в интервью корреспонденту Ъ Людмиле Долгополовой категорически заявила, что власть не имеет никакого отношения к обнародованным журналистами фактам цензуры

- Журналисты двух телеканалов - «Студия 1+1» и СТБ - рассказали о фактах цензуры, обвинив в этом власть. В поддержку украинских журналистов выступили зарубежные правозащитные организации. Как вы, представитель власти, ответите на эти обвинения?

- Власть никакой цензурой в СМИ не занимается. Цензуры нет. Мы никому не диктуем, что, как и где показывать. Если вы смотрели вчерашний (от 11 мая.-Ъ) выпуск новостей на Первом национальном телеканале, то видели ли вы необъективное отношение к оппозиции или кому-то другому? Мне кажется, нет. Я вижу, что в сюжетах есть баланс. Если же существуют какие-то проблемы на частном канале, то мы готовы помочь - мы обращались к менеджменту и владельцам, просили их разобраться, сделать так, чтобы все мы действовали, руководствуясь общепринятыми европейскими принципами свободы печати. Каждую среду мы встречаемся с западными журналистами и приглашаем редакторов украинских изданий, сейчас готовим пресс-конференцию президента к 100 дням его пребывания на посту. Мы открыты для прессы!

- Президент Виктор Янукович проинформирован о ситуации с заявлениями о введении цензуры?

- Конечно. Я все ему рассказала и советовалась с ним, прежде чем пригласить в Украину «Репортеров без границ». Мы всегда обсуждаем подобные вещи. Знаете, Виктору Федоровичу нечего бояться, он открыт для прессы. Более того, он умеет разговаривать с журналистами. Сегодня для президента нет вопросов, которых бы он боялся, на которые не хотел бы отвечать или не знал ответа. Поэтому, если кто-то - хотя я такого не знаю - пытается кому-то что-то диктовать, пожалуйста, скажите мне, а я сообщу об этом президенту.

- Тогда чем вы объясните появление обращений, в которых говорится об ограничениях свободы слова?

- Тексты заявлений о притеснениях, распространяемые зарубежными структурами, однотипны. Я вчера (11 мая.-Ъ) еще раз отправила «Репортерам без границ» факс с приглашением приехать и на месте изучить ситуацию. Я считаю, что тема цензуры в СМИ сейчас выгодна оппозиции, ее представителям нужно говорить о том, что власть оказывает давление на прессу. Это прекрасный повод для обращений к международным организациям, митингов, пикетов и прочего. Но власть никогда не давала им такого повода. Поэтому, на мой взгляд, обвинения международных журналистских организаций несправедливы, по крайней мере, в отношении администрации президента. Я не думаю, что эти организации поддаются давлению оппозиции, просто им присылают «правильно» написанные материалы и тем самым дают повод для таких разговоров. Я полагаю, что вся эта история - технологический продукт оппозиции. Сейчас оппозиции не к чему придраться, и они ищут хоть что-то, ищут черную кошку в темной комнате. Но ее там нет.

- Вы встречались с журналистами «1+1». А с собственниками телеканалов обсуждали ситуацию?

- Я много раз разговаривала с Виктором Пинчуком (собственник телеканалов ICTV, СТБ, «Новый канал», М1, М2 и QTV.-Ъ) о свободе слова. У него есть понимание этой свободы. Я не думаю, что Пинчук - тот человек, который будет кому-то подпевать. Мне кажется, он много работал на свое имя и ему незачем сейчас его марать. Возможно, на канале возникли внутренние недоразумения между редакторами. Они должны собраться и выработать четкие правила работы. Разговор с журналистами «1+1», как мне показалось, был откровенным. Я рассказала о своем видении проблемы, они высказали свои пожелания и претензии. Но мне показалось, что на канале нет внутренней коммуникации, слабо работает менеджмент и они сами не понимают, что у них происходит. Когда я сказала: давайте посмотрим сюжет (о выступлении Виктора Януковича в ПАСЕ на тему голодомора.-Ъ), который не вышел, что и подтолкнуло вас к заявлению о цензуре, оказалось, что сюжета-то не было. Была только идея журналиста, но она идеей и осталась.

- То есть вы не допускаете, что, скажем, Виктор Пинчук вмешивается в редакционную политику своих телеканалов?

- Я считаю, что это частный канал и что Пинчук многое сделал для развития свободы слова в Украине, а также для того, чтобы слово «Украина» звучало в мире. Если же внутри канала есть проблемы, то они должны все-таки разобраться между собой. Я помню, как я обращалась к Пинчуку, защищая журналиста, которого уволили, когда он выпустил в эфир ролик с Тимошенко «Все пропало». Просила его не увольнять. Но тогда к моему мнению не прислушались. Я до сих пор считаю, что этого журналиста не надо было увольнять, он показал все как было. И вообще - в Украине должен быть создан экспертный совет, в который вошли бы авторитетные западные и украинские журналисты, представители общественности. Они и решали бы спорные вопросы. Не какой-то ангажированный медиапрофсоюз, созданный определенной политической силой, а общество должно быть тем камертоном, с которым можно и нужно сверять объективность и правдивость журналистских материалов.

- Возможно, обвинения в цензуре связаны именно с вами - ведь у вас сосредоточена вся информполитика АП?

- Почему? Есть руководитель пресс-службы президента (Денис Иванеско.-Ъ). Уже утвержден глава коммуникационной службы президента (будет заниматься подготовкой тезисов выступлений президента, работой сайта главы государства, организацией пресс-конференций, штат - 21 человек, руководитель - Олег Кошелев.-Ъ). Спросите журналистов или редакторов: звонила ли я им, просила ли показать сюжет, обратить внимание на какую-то тему, а какую-то проигнорировать? Я никогда себе этого не позволю! Я считаю, что мы живем в демократической стране. Конечно, свобода печати не означает вседозволенности. Мы придерживаемся позиции, что в стране должны быть европейские стандарты работы журналистов плюс свобода слова в европейском понимании.

- Не исключено, что подобные заявления будут появляться и в будущем. Как в администрации президента намерены на них реагировать?

- Я не собираюсь никому ничего доказывать. Лучшее доказательство того, что свобода слова у нас есть, это то, что представители «Репортеров без границ» или Европейской федерации журналистов всегда могут позвонить нам, прийти и получить интересующую их информацию. Вот лучшее доказательство того, что власть открыта. А бегать за каждым, кто будет нас обвинять... Так поступают те, кто виноват. Мы не виноваты. Я и президент придерживаемся позиции, что в Украине следует создать общественное телевидение и радио - и пресса должна иметь доступ ко всему, что делает власть.

Людмила Долгополова, газета «Коммерсантъ-Украина»