detector.media
Юлия Тимофеева
, для «Детектор медіа»
19.04.2010 15:11
Шоу «Суперзірка» как модель деструктивной семьи
Шоу «Суперзірка» как модель деструктивной семьи
Умеют ли на нашем телевидении отличать товар от ценности? Проект «Суперзірка» на «1+1» с маниакальным упорством убеждает, что нет

Когда-то я писала для ТК статью о том, как телепередача «Танцюють всі!» похожа на модель хорошей семьи. На днях я побывала на концерте финалистов шоу и, увидев вживую общении «мамы» Лилии Ребрик с «детьми»-танцорами, убедилась, что не ошиблась. Я увидела живые, настоящие, теплые отношения, которые поддерживают и наделяют силой всех членов «семьи».

 

И вот недавно я увидела полную противоположность вышеописанному шоу! Передача «1+1» (иногда я по-фрейдовски «опечатываюсь» «1-1») «Суперзірка» как будто специально создана для того, чтобы оттенить контрастом достоинства танцевального шоу СТБ. Конечно же, я не могла пройти мимо возможности наглядно показать, что такое модель деструктивной семьи, хотя хвалить мне, несомненно, приятнее, чем ругать.

 

Итак, я уверена, что люди, планирующие создать брак и завести потомство, могут воспринимать шоу «Суперзірка» как «Вредные советы», то есть как антирекомендации, пособие, как не надо вести себя в семье. Начну с «мамы». Мне кажется несомненным, что авторы шоу, подбирая ведущую, пытались найти вторую Лилию Ребрик - слишком уж велико типажное сходство с ней актрисы сериалов Кати Кузнецовой, больно уж схож стиль их нарядов. Да и поведение, и даже повадки Лилии, кажется, пытались повторить. Я так и слышу голос режиссера, внушающего Кате: «Поддерживай участников, как Ребрик, обнимай их как можно больше, покажи, что ты к ним неравнодушна!». И Катя старалась. У меня создалось ощущение, что она, согласно указаниям, не миновала со своими объятьями ни одного участника. Но поймите, люди дорогие, надо же чувствовать, кто нуждается в поддержке и близости, а кто их не требует и даже совсем не приемлет. Но у Кати, видимо, был контракт и не было внутреннего психологического чутья.

 

Друг моего 12-летнего сына, зайдя к нам в гости и увидев сцену из шоу, сказал: «А чего это она ко всем на шею вешается?». Он выразил то, что чувствовала, но не решалась сказать я. Когда Катя обнимала участников - здоровых и явно состоятельных мужиков, пытающихся вежливо отстраниться женщин средних лет, краснеющих от этих неожиданно тесных прикосновений подростков - было ощущение, что она просто грубо флиртует с ними. А порой казалось, что это она сама ищет опоры в окружающих. Переводя увиденное на наши психоаналитически-метафорические рельсы, можно сказать: мы имеем дело со слабой, зависимой «матерью», которая соблазняет своих детей, бессознательно отыгрывая на них свои психологические дефициты. В реальной семье последствий такого поведения может быть два. Первое - неизбывное чувство вины у выросшего ребенка за свои инцестуозные фантазии, вызванные соблазняющей матерью. Как правило, ребенок в этом случае считает «плохим» себя, потому что обвинить мать - значит лишиться надежной опоры в своей жизни, пусть даже она и иллюзорная. Второе называется патернализация - труднопереносимая и неврозоопасная ситуация, когда дети и родители в семье меняются ролями. Слабые родители передают функцию заботы детям, и затем дети всю жизнь вместо строительства собственной судьбы отдают долги родителям. Проблема в том, что долги эти, как неразменный рубль, - бесконечны и неизбывны.

 

Роль отца в «Танцюють всі!» выполнял сразу весь состав жюри. В «Суперзірці» вышло по-другому. Вера Брежнева играла вторую материнскую субличность, Юрий Зильберман, «профессор» (как его называл Потап), более всего был похож на дедушку - опытного и знающего, но лишенного авторитета в семье, смещенного с роли вожака более молодым самцом. Сам Потап, несомненно, был папой. И этот папа часто вел себя крайне деструктивно (как и в случае с Лилией Ребрик, подчеркиваю: эти характеристики могут никак не относиться к тому, как герои исполняют свои реальные родительские функции). В целом подход Потапа можно назвать дегуманизирующим. Это когда смотрят на людей, но вместо живых и чувствительных существ с уникальной душой видят в них только функцию. Функция, на которой был сосредоточен Потап, - это шоу-бизнес. В своих высказываниях он не раз пытался засунуть очередного кандидата в прокрустово ложе кондового шоубиза. Эта вечная присказка определенной категории шоу-деятелей - «А шоу-бизнес жесткий, ты лучше сейчас тренируйся, а если не выдержишь - так тебе там и нечего делать!» - давно устарела. Такие программы, как «Танцуют всі!», доказали: и в этом мире есть место человечности, честным слезам, откровенным чувствам. Не обязательно убивать в себе человека, чтобы петь для людей - да разве ж вы не были на концерте Сезарии Эворы в Киеве? Боле того: ситуация в этой сфере сильно меняется, картонный шоубиз теряет свои позиции, и реакция зрителей на воплощенную в выступлении хрупкую душу в шоу «Україна має талант!» - тому доказательство.

 

Но Потап, как и многие отцы, решил не экспериментировать: он просто жестко фильтровал людей, не заботясь о том, что с ними будет дальше. Принадлежа, видимо, к той категории людей, которые считают, что правда-матка в глаза - это лучший способ общения, Потап может обнаружить в участнице «сучку», а ее пение назвать «соплями с сахаром». Думаю, непосредственность, столь ценимую на ТВ, надо все-таки отличать от вербальной распущенности. К сожалению, в реальных семьях отцы именно с таким подходом к отношениям - источники серьезных проблем с психикой их выросших детей. Такой отец знает только один путь в жизни и система его взглядов на мир настолько ригидна, что увидеть другие варианты он не способен. Если он тракторист - то будет оценивать детей как будущих трактористов, и если ребенок к вспахиванию поля не пригоден, то будет считать его неудачным проектом (ох, какое же это ходовое словцо у горе-шоу-бизнесменов!). Дочку он растит, чтоб рано и удачно выдать замуж, а если не вышло - снова неудачный проект.

 

Проще говоря, дети для него - это вложение, которое должно окупиться. Допустить, что может быть другое видение мира, иной талант и неведомые формы самовыражения, он не может. Вопрос «А как я буду это продавать?» лишает его широты мировоззрения. Сыновья таких отцов всю жизнь пытаются что-то доказать папе, даже когда папы уже нет в живых. А их дочери никак не могут соединиться со своей женской сутью (которая и заключается в душевности, принятии, тонкости), потому что она игнорировалась отцом, этим первым возлюбленным любой девочки. Отвержение - вот что делают с такими людьми родители, вот что ждет этих людей на протяжении всей их жизни в отношениях с партнерами, ведь человеческая психика стремится повторять детскую ситуацию снова и снова. Во время сцены финального отбора, когда участники на улице пели все вместе, а члены жюри ходили между ними, чтобы своим прикосновением вывести их из строя, мне захотелось переключить канал. Уж очень напоминало все это сцену расстрела пленных концлагеря, когда их заставляли петь и во время пения расстреливали. Надо было видеть, какое непередаваемое удовольствие было при этом написано у Потапа на лице! «Как же я люблю такие моменты на телевидении!» - радовался он.

 

Интересные трансформации за время шоу произошли с Верой Брежневой (напоминаю: мы рассматриваем ее как материнскую субличность). Вначале она, как многие молодые жены, пыталась подстроиться под «мужа» Потапа. Было ощущение, что Вера с Потапом создали коалицию, отстранив от себя «профессора» по подростковому принципу «Эх, вы, старики, ничего в жизни не понимаете!». Так происходит и в реальных семьях - в брак вступают часто далеко не зрелые люди, а скорее, психологические тинейджеры с не до конца отыгранным подростковым протестом. Казалось, что Вера с Потапом пришли на шоу только для того, чтобы постебаться, поприкалываться и потусоваться. Они не скрывали своего издевательского смеха над участниками кастинга, при этом Потап часто отпускал «смешные» колкости в их адрес, а Вера ему подыгрывала, пытаясь таким образом наладить контакт с «мужем». Это очень похоже на поведение многих молодых родителей. Едва родившийся ребенок для них становится объектом шуток и экспериментов, которые всегда предполагают некоторую степень эмоциональной отстраненности от младенца. Они могут обзывать его, заниматься при нем сексом, ругаться, курить и выпивать под девизом «Он все равно маленький, ничего не понимает». Так, Потап ничтоже сумняшеся пытается донести до участника свое видение, сравнивая его выступление с безалкогольным пивом и резиновой женщиной. А этому участнику - Диме Бородину - всего 12 лет. Видимо, по мнению Потапа, Дима уже должен знать, что алкогольное пиво явно лучше безалкогольного, а секс с резиновой женщиной не идет ни в какое сравнение с настоящей. Таким папам и мамам, еще самим не выросшим, невдомек, что на первом году жизни закладываются основы психики ребенка и весь опыт этих месяцев наимасштабнейшим образом отразится на жизни их ребенка. Именно тогда образуется основа для психотических состояний, патологического нарциссизма, депрессии, отсутствия базового доверия к миру, неумения эмоционально «слиться» с другим человеком, которое впоследствии делает практически невозможным здоровое отделение от родителей.

 

Для того чтобы ребенок вырос психически и психологически здоровым, мать должна быть эмоционально и физически в тесной связке с ним, задача же отца в этот период - обеспечить матери материальный и моральный комфорт, чтобы она могла полностью отдаться малышу. Интересно, что Вера в какой-то момент будто стала это понимать и начала отстраняться от критикующего всех вокруг Потапа и все больше присоединяться к участникам. Если бы все молодые матери в нужный момент проявили такую же чуткость, как она, то психическое здоровье нации было бы гораздо лучше! Уже через несколько эфиров Вера явно вязал на себя заботу об участниках, стала эмоционально поддерживать их. Заметьте - для этого ей не пришлось ни лишать их самостоятельности, ни идти против «принципа реальности», уводя детей в иллюзорность. Конструктивная критика звучит как подсказка, она направлена на поступок, действие, а не на личность человека и всегда дополнена акцентом на удачах, на том, что получилось. Если с ребенком обращаются так, он знает, что ему есть над чем работать, но в целом он чувствует себя полноценной личностью и дорогим для родителей созданием. Когда ведущий Юрий Горубнов (я бы его назвала старшим братом в этой «семье») просил Веру спрогнозировать, кто из участников, по ее предположениям, вылетит из шоу (чем напомнил мне страшный эпизод из фильма «Выбор Софи»), Вера изо всех сил отказывалась отвечать. И тем самым демонстрировала умение матери не жертвовать одним ребенком ради другого.

 

В этот момент, по моим ощущениям, между «родителями» произошел раскол. Выработать общую воспитательную тактику у Потапа и Веры не получилось. При столь окаменевших принципах «папы» и его неготовности идти на уступки и искать компромиссы это было, наверное, и невозможно. Нашей «семье» засветил развод. Было видно, что оценки Веры и Потапа в адрес участников противоположны друг другу, и что сама тактика их отношения к людям-«детям» кардинально разная. Потап по-прежнему озабочен тем, как ему потом все это «продавать», то есть сосредоточен на далекой цели, на будущем. Именно при таком подходе родители часто воспринимают детство всего лишь как подготовительный этап к жизни, а потому не наслаждаются своим родительством, а «куют и формируют» из ребенка некий идеальный образ, совершенно не учитывая задатки и желания самого ребенка. Вера же явно получает удовольствие от процесса, она находится здесь и сейчас, понимает важность каждого мгновения жизни. В ее словах и поведении сквозит идея: те, кто не победят в шоу, все равно могут наслаждаться всем происходящим и обрести здесь ценный опыт.

 

И тут происходит интересная вещь: авторитет «дедушки», Юрия Зильбермана, начинает резко расти. Когда правящую коалицию ослабляет раскол, на сцене всегда появляется место для более сильного игрока. Потап сдал свою главную роль в «семье» - и сразу стало видно, что опыт, знания и навыки старшего поколения - большая ценность для любой семьи. Общение с широкой семьей - бабушками и дедушками, тетями и дядями, братьями и сестрами - крайне важно для психического здоровья ребенка. В них он находит то, чего не достает в родителях, через них начинает ощущать связь со своим родом, которая может стать для него мощным ресурсом на всю жизнь. Советы Юрия Зильбермана, которого Потап на протяжении всего шоу так старался оттеснить от руля, всегда взвешены, конструктивны и опираются не на его личный вкус, а на объективные знания. Стало заметно, как важна для участников оценка «профессора», как ценно для них получить похвалу именно из его уст.

 

Пару слов скажу о «старшем брате» Юрии Горбунове. Я как будто снова слышу голос режиссера: «Тяни с них эмоции, эмоции сейчас в цене!». И Юра, как мальчик, который еще не в состоянии сопротивляться родительским указаниям, тянет. В момент ожидания вердикта - остается участник в шоу или уходит, когда участники стоят на сцене белые и чуть живые от волнения, - он пристает к ним с вопросами о том, кто из участников, на их взгляд, останется, а кто вылетит. Крепко пристает, как банный лист, не слушая самого частого ответа участников: «Я не могу сейчас говорить». Так часто бывает и в семьях - ребенок говорит, что не может и не хочет, а его заставляют. Именно это, кстати, называется моральным насилием в семье. И старшие сиблинги в этом часто бывают задействованы. Они зажаты в тисках между родителями, которые радостно спихнули на них часть своей ответственности за младших, и «мелкими», которых тоже порой становится жалко. «Эх, ну не хотят давать эмоции», - расстроено жалуется в эфире Горбунов на «младших» и с опаской смотрит куда-то в сторону, будто говоря: папа, я старался выполнить твое задание, но ты же сам видишь...

 

Вообще, поразительна эта погоня создателей шоу за эмоциями. Это слово лишком часто звучит в шоу - в основном, из уст Потапа и Горбунова. Но ведь когда говоришь «сахар», во рту слаще не становится. Создатели шоу превратили эмоции в товар, который надо достать и продать, тем самым нивелировав весь смысл этого феномена, завязанного на спонтанности, искренности, хрупкости. Так в некоторых семьях дети чувствуют себя обязанными радоваться в определенных ситуациях и расстраиваться в других, и неважно, что они чувствуют на самом деле. Именно эти люди, повзрослев, приходят в психоаналитические кабинеты, чтобы попытаться снова найти себя и наконец-то вспомнить, как это - чувствовать, хотеть и не бояться об этом говорить. «Дай эмоцию!» - это все равно что «Люби меня!» - невыполнимое требование, убивающее саму возможность получить желаемое. Да, эмоции действительно многого стоят, только не надо путать товар с ценностями. Думаю, в этом и есть основное различие программы «Танцюють всі!» от «Суперзірки»: создатели первого шоу просто признают ценности, подбирают команду единомышленников и качественно делают свое дело, вторые же гонятся за товаром, все более наглея в обращении с Золотой Рыбкой, которая вот-вот окончательно разозлится и вспомнит о корыте.

 

Что будет с этой «семье» дальше? Будут ли они разъезжать все вместе по городам и весям, сохраняя теплую крепкую связь друг с другом, как это вышло с коллективом «Танцюють всі!»? Или после отработки контракта («воспитания ребенка до совершеннолетия») разбегутся в разные стороны, каждый - в свою жизнь, на поиски нового партнера? Была ли эта команда настоящим сообществом людей, сплоченных общими ценностями, или совершенно чужим людям просто пришлось некоторое время терпеть друг друга? Это риторические вопросы, и только будущее подскажет ответ. Более важным кажется другой вопрос: какие ценности проповедует наше телевидение и, в частности, телеканал «1+1»? И осознают ли телевизионщики, что они творят?

 

Юлия Тимофеева, психолог, публицист, писатель, сотрудница Юго-Восточного института психоанализа

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY