Наталія Данькова
16.04.2010 17:14
Дмитрий Харитонов: «Российский рынок очень заинтересован в украинской истории»
Продюсер рассказал ТК, что делает документальные картины о Скоропадском, Щорсе, Стаханове. А теперь замахнулся на само «Сало»

Дмитрий Харитонов, оставив должность в.о. директора ТРК «Киев», вернулся в продакшн. Сейчас продюсер заканчивает работу над художественным фильмом «Пизанская башня» и разрабатывает несколько исторических документальных проектов. Мы встретились с Харитоновым на фестивале «Золотая пектораль», где он был членом жюри.

Наш разговор - о коммерческой и артхаусной документалистике, потребности отечественных и российских каналов в проектах об украинской истории, бюджетах документальных лент и перспективах производства фильма «Казаки», который, по словам Дмитрия, не стыдно будет показать в Каннах.

- Дмитрий, были ли яркие открытия на этом фестивале?

- Пусть в этом году сюрпризов и нет, но в следующем я убежден, что они будут. Например, одна работа знакомого режиссера была совершенно сырая. Я спрашиваю: почему? Он говорит, что было всего три недели, чтобы сделать это кино. А если бы у него было два месяца - это была бы совершенно другая лента. Мы все друг друга знаем, и знаем, чего от кого ожидать. Сюрпризы бывают здесь очень редко. Кроме того, есть люди, которые снимают артхаусное кино, и им тяжело делать коммерческую документалистику. Да и коммерческая-то документалистика выходит, в основном, в 22.00-22.30, когда на других каналах ей противостоят сериалы и другие проекты с большими бюджетами. Вы представляете, какого качества должен быть документальный фильм, чтобы противостоять блокбастеру с бюджетом в 300 тысяч долларов? Что уж говорить об артхаусе, прибежищем которого есть фестивали, и наш в том числе. Например, у нас в конкурсе победил фильм Дмитрия Тяжлова «Я памятник себе». И я сомневаюсь, что автор этого фильма сможет делать хорошее коммерческое кино. Посмотрите, у нас ведь побеждали и на Каннском фестивале в коротких жанрах (в 2005 году украинский режиссер Игорь Стрембицкий получил «Золотую пальмовую ветвь». - ТК), и где он? Зато через какое-то время он может появиться на другом фестивале с такой же короткой лентой в 10-15 минут.

- А как вы считаете, каким образом победители фестивалей с такими работами должны себя реализовать дальше?

- Их должно поддерживать государство. Ведь это смешно, когда мы ругаем фильмы «Брат», «Мы из будущего - 2» или «Тарас Бульба». И государство должно радикально изменить свою политику в области кинематографии. Мы должны создавать свои бренды и свои истории. Мне предлагали бюджет под фильм «Бой под Крутами». Но это же легенда. Если делать этот фильм - то как делали картины «Троя» или «300 спартанцев».

- А это не сценарий Александра Даруги? Он мне в интервью рассказывал о похожем проекте...

- Не знаю, мне предлагали этим заняться как продюсеру. Я сказал, что через два года будет стыдно эту ленту смотреть. Государство должно осознать эту проблему и поддерживать фестивальные ленты. Я не очень в это верю, но должен же когда-то восторжествовать здравый смысл. И на идеи и истории таких режиссеров, как Стрембицкий, государство должно давать гранты, и они будут приносить Украине хорошие дивиденды в виде призов на фестивалях.

- Вы сейчас работаете и на российский, и на украинский рынок. Насколько сегодня различны потребности этих рынков?

- Российский рынок очень заинтересован в украинской истории. Это невероятно! Им наша история интересней, чем нам. Это совершенный парадокс. И я знаю, о чем я говорю. Я предложил на несколько центральных каналов документальный фильм «Операция "Перелом"». Фильм о периоде, когда Западная Украина была освобождена, и Хрущев разработал целую операцию по примирению. В ней участвовали потрясающие люди. Это невероятный детектив! Там участвовал легендарный чекист Карин-Даниленко (у него такая биография, что Штирлиц отдыхает), там участвовал генерал Судоплатов из Мариуполя. Украина всегда рождала очень талантливых людей, вопрос - на чью сторону они становились. И вот «Операцию "Перелом"» не рискнули производить два украинских канала. А вот россияне мне заказали фильмы о гетмане Скоропадском, Щорсе, Стаханове. Мне очень интересно, почему до сих пор не появился фильм о Донецко-Криворожской республике... Это удивительная тема! Украинская история очень болезненна, но и очень интересна. Винниченко говорил, что украинскую историю нельзя читать без брома. Когда его цитируют, любят опускать вторую часть его фразы: «Паршивые чинопочитатели, национальный мусор, паразиты и злодеи продают на все стороны: кто больше даст. Потомки прадедов поганых повторяют поганые дела дедов-поганцев. И растерзанный, затравленный народ, опять беспомощный, ждет, какому господину его отдадут».

- Есть ли у вас сейчас заказы от украинских каналов?

- У меня есть совершенно сногсшибательный проект «В постели с врагом» о том, какую роль сыграли в мировой истории секс и шпионаж. Это потрясающие истории. В них есть много украинских персонажей: и Вера Холодная, и Маргарита Коненкова, которая была любовницей Эйнштейна и выведывала у него все секреты, связанные с атомным оружием. У меня есть проекты для украинских каналов. И здесь речь даже не о каких-то небесных бюджетах, но все равно это не меньше 20 тысяч долларов. РТР платит за такой фильм 30-40 тысяч долларов, и такого же плана цифры на Первом канале. А специальные проекты, как «Любовь и смерть», «Плесень» - имеют бюджет полмиллиона. У меня лежит проект фильма «Сало». О том, что украинцы не изобрели сало, его изобрел совершенно другой народ, о том, как его делают в разных странах, о том, как существовало правило членам политбюро нарезать по 50 грамм сала. Кто у нас об этом знает?

- Я так поняла, что пока украинские каналы не заинтересовались этим предложением.

- Нет, почему? Заинтересованность у кого-то есть. Но в нашей стране от разговора к конкретике проходит всегда очень много времени. Меня это всегда очень раздражает, потому как проходит время, и я это мог бы уже давно сделать в другом месте. У канала меняется сетка, акционеры или нет денег. Потому в условиях Украины это просто бесконечная история.

- Но в этом сезоне документальные линейки хотят запускать многие каналы: и «Украина», и «1+1»...

- Пока они только заявили. И «1+1», кстати, нравится «В постели с врагом». У Мэрилин Монро был любовник - офицер КГБ, а кто об этом знает? Вспомните историю гибели Бандеры - его убил Сташинский, но в этом главную роль сыграла его любовница. Это же все можно раскопать и сделать очень интересно. Более того, я купил сценарий замечательного художественного фильма «Казаки». Он очень смешной. И все, кто читал сценарий, говорят, что приятно чувствовать себя украинцем, появляется гордость за страну. Не нужно снимать 100 фильмов в год, снимите десять, но таких, о которых будут говорить. И при всем уважение к украинским кинорежиссерам, нужно давать не только им возможность снять 800-й фильм. Даже Эльдар Рязанов ушел на пенсию. Может, есть смысл давать снимать молодым?

- На каком этапе ваш фильм «Пизанская башня»?

- Мы сводим звук в этом фильме, и он в ближайшее время выйдет на телеэкраны.

- Ранее шла речь о его показе на «1+1»...

- Я не закрыт ни для одного канала. Продюсеры сотрудничают со всеми. Но если мы делаем качественный продукт, то, конечно, хотим вернуть вложенные в него деньги. А будет это «1+1» или другой канал, еще не знаю. Кстати, на этот год у меня есть еще две полнометражные ленты. Ми запускаем 8-серийный фильм «Алмазы Сталина». С партнером Юрием Володарским я купил права на книгу Евгения Сухова. Ялтинская конференция, 1945 год. Большая тройка подводит итоги - что кто кому должен за войну, и оказывается, что за оружие Советский Союз должен определенную сумму, и Черчилль предлагает рассчитаться очень известными алмазами. Ну и хочу «Казаков». Это блестящий сценарий, чтобы сделать по-настоящему прокатное кино в Украине, которое не стыдно будет повезти на Каннский фестиваль.

- Вы планируете сотрудничать с украинским государством по съемкам этого фильма?

- Я много раз убеждался, что с украинским государством бессмысленно сотрудничать. У меня есть инвесторы - французы, которые готовы зайти в этот фильм, но они хотят, чтобы наше государство в этом участвовало. Для них то, что проект делается на государственному уровне, - элемент престижа. Так как это история о том, как казаки идут выручать королеву Анну Австрийскую, там участвуют и мушкетеры. Это такая украино-французская история. Мы подождем еще годик, чтобы кризис развеялся, и начнем активно работать. Хотя в нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным. Время быстро проходит, и жаль его тратить на гламурные рассуждения о том, какое плохое кино о нас сняли в России и как мы с ним не согласны. А наши актеры потом приезжают и оправдываются за то, что в фильме «Кандагар» один из лидеров движения «Свобода» Богдан Бенюк говорит фразу: «Нас, русских летчиков, же не оставит государство в беде». И это человек, который критикует все русское? Безусловно, он имеет право на свою точку зрения, но почему он снимается в таком кино? Или знаменитый фильм «Мы из будущего - 2», запрещенный в прокате в Украине. Что же там такого? Подрываются основы государства? Тогда почему мы не создаем альтернативу? Но я надеюсь, что наше государство поймет, что история страны - это не количество монументов, воздвигнутых к историческим датам.

- А занимаетесь ли вы низкобюджетными проектами?

- Нет. У меня еще есть проект про украинских разведчиков. Но какой можно сделать малобюджетный проект? На 6-8 тысяч долларов? Поймать человека на улице, заплатить ему 50 долларов и без грима посадить в кадр? Я даже не хочу этим заниматься. Кто-то это делает с удовольствием. А я просто не знаю, как это можно сделать.