detector.media
06.04.2010 13:22
Закадровый менеджмент
Интервью с генеральным продюсером ООО «Телевизионное агентство «Профи ТВ» Анной Безлюдной

«Отбор идеи - это вопрос твоих профессиональных знаний и интуиции. Телевизионщик должен чувствовать, что будет воспринято сейчас обществом, а что нет»

- Анна, расскажите, почему вы стали руководителем?

- Понимание того, что я могу делать, пришло ко мне довольно рано. Я с детства научилась принимать решения. Это такая же способность, как и любая другая. Кто-то хорошо рисует, кто-то пишет стихи, а кто-то умеет организовать процесс. В этом смысле здесь нет ничего выдающегося, просто важно вовремя самому понять свои способности. Наверное, я могла бы быть руководителем предприятия, но мне повезло больше: я занимаюсь любимым делом. Некоторым хорошим управленцам не везет в этом плане - им приходится заставлять себя работать в определенной сфере. У меня нет этой проблемы, поскольку я занимаюсь телевидением с удовольствием.

Говоря о том, как я проходила обучение по управлению, первым выделила бы период, когда училась самостоятельно принимать решения. В общем-то еще в детстве меня так воспитали. Поэтому, когда после окончания школы я поступила в Киевский университет на факультет журналистики и уехала из дому, особых проблем не было. Начало 1990-х - достаточно непростое время. Кто тогда научился преодолевать сложности, тот воспитал в себе необходимые качества выживаемости и сформировал характер. Думаю, у меня это получилось. Я научилась полностью отвечать за себя.

Второй этап длился те несколько лет, когда я работала телевизионным продюсером в агентстве Associated Press. Тогда мне приходилось принимать решения в самых разных ситуациях. Это был огромный опыт не только с профессиональной, но и человеческой точки зрения. Например, во время съемок первой чеченской кампании в 1994 году. В мирной жизни ты никогда ничего подобного не увидишь и не будешь принимать те решения, которые необходимо принимать в экстремальной ситуации.

Следующий, третий этап - управленческий, когда в 25 лет меня назначили шеф-редактором новостей службы информации телеканала «Интер». По сути, я создавала эту службу и научилась управлять ею, когда она насчитывала более 100 человек. А дальше при росте команды порядок цифр не имеет значения.

Четвертый этап - создание своего бизнеса. Работа по созданию «Профи ТВ» меня многому научила: зарабатывать деньги, платить людям зарплату, платить налоги и проч. Одно дело, когда ты умеешь тратить чужие деньги и зарабатывать на них - это почетно и правильно. Но совсем другое - когда ты умеешь делать подобное со своими деньгами. Для руководителя это серьезный опыт. Появляется совершенно иной взгляд на финансовую природу бизнеса и другое отношение к своим и чужим деньгам. Это сняло для меня многие вопросы во время управления группой «Интер» в качестве члена правления и генерального продюсера.

- Расскажите, пожалуйста, о команде своей мечты? Как вы видите свою роль в этой команде?

- Мечта - это то, чего никогда нельзя достичь, но к чему нужно стремиться. То, о чем вы спрашиваете, - это желание, и оно у меня осуществлено. Я себе изначально представляла команду такой, какая она у меня уже много лет. И как человек, который в данной команде принимает окончательное решение, я делаю то, что считаю нужным. Это зависит от ситуации: иногда заставляю что-то делать, иногда вдохновляю, привношу новую идею или же помогаю идеям других людей развиться. Лидер не тот, кто всегда во всем первый и лучший. На телевидении есть множество профессий - оператор, дизайнер, режиссер... Лидер должен чувствовать, какая в нем потребность, чтобы не быть излишним диктатором там, где это не нужно, но при этом не отстраняться от процесса, иначе он перестает им управлять.

- Какими качествами должен обладать человек, которого вы можете взять в свою команду?

- Если рассуждать с точки зрения профессии, то я никогда не возьму на работу журналиста, который не умеет задавать вопросы. Бывает, смотришь снятое человеком интервью, и оказывается, что он - просто подставка для микрофона. Нужен специалист, у которого есть свои идеи, видение. Он должен быть активен и амбициозен. Такому человеку интересны другие люди. Для него важны деньги, но они не приоритетны.

Вопрос понимания общих целей - самый важный. Если у человека нет этого понимания, то нет смысла его брать. И наоборот: если ты не разделяешь цели своего потенциального начальника или не понимаешь их либо осознаешь, что они тебе чужды, то как бы ни прельщали перспективы - не следует туда идти. Необходимо всегда идти только своим путем.

- Над какими проектами вы сегодня работаете и насколько глубоко вникаете в производственный процесс?

- «Профи ТВ» занимается созданием документальных фильмов. Сейчас мы работаем с рядом российских телеканалов. Кроме того, планируем запустить достаточно масштабный проект для телевидения. Я не могу пока говорить о нем детально. Единственное, что хочу отметить: из всех предложений на рынке этот проект не идет ни в какое сравнение с остальными. Хотя он и наиболее сложный.

На данном этапе я не ощущаю потребности глубоко вникать в производственный процесс. Люди в моей команде - более чем профессионалы. Благодаря этому я могу заниматься новыми проектами. Безусловно, принимаю достаточно активное участие на начальной стадии проекта - разработка идеи, концепции, проведение переговоров. Затем стараюсь наблюдать за всеми этапами производства по мере необходимости.

- Какие критерии вы используете при отборе идей?

- Если бы я могла об этом рассказать, то получилась бы инструкция, по которой любой человек смог бы работать. Особенность моей профессии в том, что это творчество. Поэтому взгляд всегда субъективен. Например, я говорю, что идея не подходит. Почему? Потому что она уже была кем-то  реализована или это просто не идея, а набор общих мыслей. Отбор идеи - вопрос твоей квалификации и интуиции. Говоря о квалификации, я имею в виду профессиональные знания, знание рынка, эфира, понимание конъюнктуры. Телевизионщик должен чувствовать, что будет воспринято сейчас обществом, а что нет.

- Что вас мотивирует в работе?

- Возможность сделать что-то значимое и максимальная реализация своих возможностей. А потом уже все остальное: перспективность, возможность минимально зависеть от изменяющихся обстоятельств, материальные условия. Вот работа с моей командой - это уже данность. Но если бы это не было так, то все равно был бы сильный мотив.

- Как вы восстанавливаете силы? Как отдыхаете?

- Я не приемлю такой отдых, от которого надо потом отдыхать. Люблю комфорт, окружение близких мне людей. Очень люблю плавать, путешествовать на машине. По работе я каждый день имею возможность общаться с большим количеством людей. И мне это нравится. Но в частной жизни неожиданности и экстрим - это не по мне.

Журнал «& Стратегии»

Фото - «& Стратегии»