Пока Москва готовится к РИФу, 15-16 марта в Olympia, одном из самых популярных конференц-холлов Лондона, прошёл Social Media World Forum Europe. Пожалуй, главное событие марта для тех, чей род занятий так или иначе связан с социальными сетями.
Характер компаний, чьи стенды были в выставочной части форума, сообщает о главных трендах ближайшего года: видео, в том числе в качестве приложений для социальных сетей, и продвижение компаний в этих самых соцсетях.
Видео в социальных сетях - безусловный тренд ближайшего года. Самым обсуждаемым видео-приложением форума стало VPype (vpype.com), позволяющее проводить видео-трансляции в Facebook, звать друзей посмотреть на себя или устраивать видеоконференции. Ваш покорный слуга бросился его тестировать VPype прямо на конференции, но блогеры, понабежавшие на форум, существенно просадили скорость местного интернет-канала. Так что тестировать предлагаем вам, дорогие читатели.
Когда видишь, до чего докатились социальные сети, становиться страшно. Social TV - отличная попытка телека использовать ажиотаж вокруг социальных сервисов в свою пользу. Компания NDS, разрабатывающая EPG (Electronic Platform Guide, которые условно можно назвать путеводителем по медиаконтенту в телевизоре), продемонстрировала забавную разработку - OONA. Выбираешь кино, тут же видишь, какой рейтинг этому фильму поставили ваши друзья на Facebook или MySpace и что по этому поводу думают в Twitter. А если не знаешь, что посмотреть, то на основе рекомендаций друзей в социальных сетях можно выбрать хороший фильм. При этом всё полностью интегрировано с Internet Movie Database или IMDB. Так что если в процессе возник какой-нибудь вопрос, можно не хвататься за iPhone с одноимённым приложением: телевизор сам расскажет и покажет.
Отдельной тусовкой на Social Media World Forum были представители разнообразных агентств. Маркетинг в социальных сетях - тема горячая. Реклама работает плохо, надо искать новые способы продвижения. Надо прорываться к пользователям, которые категорически не хотят вылезать из соцсетей. Агентства чувствуют себя уверенно: клиентов много, спрос не падает, можно и вести себя соответственно.
Джон Макколни (John MacCaulny) из Lewis PR считает, что даже в Великобритании рынок социального маркетинга только формируется. Компаний - тысячи, но крупных игроков не так много, поэтому пока у всех есть шанс занять свою нишу. Выходить на рынок социальных медиа Lewis заставили сами клиенты: спрос растёт, а значит предложение должно ему соответствовать. Джон показал мне брошюрку, которую обычно даёт клиентам, - Using Social Media to Build a Brand, хотя стоило бы её переименовать в Social Media for Dummies, то есть социальный маркетинг для «чайников». На десяти страницах большими буквами написано, что такое RSS и как реагировать на негативные мнения в блогах. Говорить о перспективах развития не стали. Тут и так всем понятно, что рынок растёт и останавливаться не собирается.
Самой удобной соцсетью для продвижения товаров и услуг считается Facebook. Управляющий директор агентства Gamaroff Digital (одной из двух компаний в Великобритании, которых Facebook рекомендует в качестве разработчиков приложений) Майкл Гамарофф (Michael Gamaroff) показал мне на примере Vodafone Christmas App, как можно весело и ненавязчиво продвигать свой бренд, рассылая подарки. «Мне уже эти подарки вот где сидят», - сказал я и указал на шею. «Ты посмотри приложение, а потом уже говори».
И правда, техническое исполнение оказалось на порядок выше того, что мы привыкли обычно видеть. Экспорт данных ваших друзей, «хорошие» подарки и «плохие», возможность повесить на стену или просто отослать, без всяких дополнительных заморочек.
Gamaroff Digital - в общем-то, небольшая компания, разработчиков предпочитают местных и с индусами сотрудничать не хочет. Вопрос цен на услуги компании расплывчат: кроме собственно разработки приложения клиенту продают обустройство страницы на Facebook, консалтинг по продвижению и дальнейшую поддержку. Небольшая калькуляция говорит о том, что минимальный контракт начинается с 10 тыс. фунтов. За качество и эффективность приходится платить.
К вопросу о «платить». Разговоры с представителями компаний-разработчиков игрушек у меня были примерно следующего содержания:
- Вот представь, ты начинаешь играть. Чтобы заработать больше медалей, тебе нужно заплатить 20 фунтов, ты вводишь номер своей кредитной карточки...
- Нет! - перебиваю я, - ничего я не ввожу. Не хочу я играть в ваши игрушки!
- Нет, вводишь! Ты, главное, попробуй.
Игры в социальных сетях начинают напоминать наркобизнес. Ребята из Adknowledge наперебой рассказывали мне, как легко пользователю, играющему практически в любую социальную игру, продать почти любую фигню. Или заставить совершить какое-то действие. За долгожданную медальку игрок готов продать родную маму. «Деньги! Представь себе - много денег! Facebook растёт и очень популярен в мире, но и в Hi5, и в Friendster, и на MySpace очень большая аудитория, её не стоит упускать. Поэтому мы и для них в обязательном порядке разрабатываем приложения. Если есть рынок, мы туда идём. Сейчас посмотрим на Россию и начнём локализовывать свои приложения», - говорит представитель Adknowledge.
Что касается выступлений спикеров на форуме, то мне хотелось плакать. Презентации, посвящённые продвижению в социальных сетях, мониторингу рекламных кампаний или набору инструментов для оценки эффективности тех или иных действий, были такого высокого уровня, которому нам в России учиться и учиться. Качество выступлений во многом обусловлено высокой стоимостью участия в форуме - от 200 до 800 фунтов. Задача участников - за два дня форума накачаться информацией, набраться знаний, выбрать стратегию для своей компании или найти бизнес-партнёра. Поэтому доклады насыщенные: что ни слайд - то ценная информация. Воркшопы, кейсы, рекомендации, советы и ещё раз советы. И никаких пространных рассуждений на тему «Что ждёт нас в будущем?» или «Как жить в эпоху Веб 2.0».
Антон Меркуров, интернет-издание «Частный Корреспондент»