Индустриальный комитет представил Совету федерации новый проект закона о СМИ. Эксперты, опрошенные "Газетой. Ru", говорят о "прыжке назад" -- в случае, если этот проект будет одобрен парламентом.
Как передали информагентства, после обсуждения на рабочей встрече представителей Индустриального комитета и членов комиссии Совета федерации по информационной политике председатель комиссии Дмитрий Мезенцев объявил, что для доработки проекта будет создана рабочая группа, в которую войдут пятеро сенаторов и депутатов, а также представители Индустриального комитета.
Ожидается, что на рассмотрение нижней палаты парламента новый вариант закона о СМИ будет внесен уже через две недели.По мнению юриста АНО "Интерньюс" Федора Кравченко, который был приглашен на заседание Индустриального комитета в качестве эксперта, "внесение проекта через две недели -- очень оптимистичный срок", потому как "проект закона кажется сырым". На заседании, по словам Кравченко, было "довольно много критики по частным вопросам, но, в целом, было одобрено решение вынести проект на обсуждение в профессиональном сообществе". Главное отличие нынешнего проекта от действующей редакции закона о СМИ, по мнению Кравченко, заключается в том, что
"в проекте фигура главного редактора убирается полностью: он в новом законе отсутствует, а роль редакции сводится к третьестепенной".По мнению юриста, "первичной фигурой в этом проекте становится владелец СМИ, который заключает договор с вещателем или издателем, а те, в свою очередь, заключают договоры с редакцией". "На мой взгляд, это недостаточно устойчивая конструкция", - говорит Федор Кравченко, объясняя свою позицию тем, что даже сейчас, когда редакции СМИ действуют по своим внутренним уставам, отношения внутри редакции зачастую сложно урегулировать. Конструкция, которая предлагается в законе, может только усложнить отношения. "Противники этого мнения могут сказать, что все споры можно урегулировать в суде, - говорит юрист, - но каким образом суд сможет создать отношения участников этого процесса?" Кроме того, он не считает положительным тот момент, что в варианте законопроекта предусматривается, что Федеральная конкурсная комиссия будет действовать при Минпечати, а порядок лицензирования будет определять правительство России. Еще один минус проекта эксперт видит в том, что
создатели проекта "не очень-то осторожно подошли к вопросу регулирования сферы интернета, которая, по их мнению, должна регулироваться также, как и сфера печатных СМИ".Создателям законопроекта почему-то непонятно, что тогда все сайты нужно будет регистрировать как средства массовой информации. А это невозможно даже технически. Юрист выразил надежду, что это "не политическая ошибка, а редакционная". Руководитель Союза журналистов Игорь Яковенко отметил в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru", что у него пока "нет претензий на детальный разбор проекта, но в нем есть две вещи, которые абсолютно вредны". Первое - то, что "процесс лицензирования становится частным делом исполнительной власти" и, таким образом, "законопроект увековечивает беззаконие, которое есть сейчас".
Второй пункт, который глава Союза журналистов считает вредным - статья о злоупотреблении свободой массовой информации, "которая написана так, что любая аналитика по Чечне становится оправданием терроризма".У Яковенко есть еще одна претензия к разработчикам проекта: "Я так до сих пор и не услышал членораздельного объяснения, чем нынешний закон устарел и чем он кого-то не устраивает". По его мнению, одна из истинных целей проекта - "увековечить порядок выдачи лицензий". Другой эксперт -- один из авторов ныне действующего закона о СМИ Михаил Федотов -- заявил, что у него "сложилось такое впечатление, что люди, которые писали проект закона, не имеют даже высшего юридического образования… А это, знаете ли, при написании проектов законов требуется". На его взгляд, при прочтении проекта "чувствуется торопливость, с которой он писался и небрежность".
"Основополагающая терминология показывает, -- говорит заслуженный юрист России Федотов, -- что разработчики не владеют законодательной техникой".Mихаил Федотов: пусть пишут, но не списывают!
Попытки Минпечати и руководителей ряда СМИ написать свой вариант проекта закона о СМИ автор уже имеющегося в Госдуме законопроекта Михаил Федотов в интервью "Газете.Ru" прокомментировал следующим образом: пусть пишут, но не списывают....Впрочем, кто именно стал разработчиком проекта, пока также неясно. Федотов обращает внимание и на этот момент: "Это у законов в нашей стране нет авторов, а у законопроектов должны быть!" Он считает, что новый проект "сохраняет все недостатки старого закона, сохраняет пробелы и несовершенства и в то же время усугубляет противоречия". Более того, проект противоречит воле президента России, который призывал привести закон о СМИ в соответствие с Гражданским кодексом. По мнению Федотова, в новом проекте "не решен вопрос о демонополизации сферы СМИ, абсолютно не поставлен вопрос о прозрачности в сфере СМИ, а весь проект направлен на то, чтобы защитить собственника СМИ, а не журналистов". Если такой законопроект будет внесен в Думу, считает Федотов, то "это будет не шаг, а прыжок назад", свидетельство движения не к цивилизованному, а к дикому рынку, когда все СМИ монополизируются в руках считанного числа хозяев и отвечают прежде всего перед ними, а не перед обществом и аудиторией.
Федотов согласился с Кравченко в том, что вопрос об интернете в новом проекте решен примитивно: "Сайт кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности не может быть средством массовой информации. А разработчики предлагают все сайты регулировать как СМИ". И отказался от дальнейшего анализа проекта закона, предложенного Индустриальным комитетом, ссылаясь на то, что это бессмысленно: "Трудно разбирать недостатки в целом совершенно непригодного продукта. Можно разбирать отдельные недостатки в целом хорошего".
"Газета.Ru" продолжает следить за законотворчеством в сфере регулирования СМИ.