detector.media
03.12.2009 11:44
Свободе не дали слова
Свободе не дали слова
на парламентских слушаниях о ситуации с региональными СМИ

Вчера в Верховной раде состоялись парламентские слушания на тему «Свобода слова в региональных средствах массовой информации (СМИ)». Попытки парламентариев обозначить проблемы украинских журналистов и определить пути их решения переросли во взаимные обвинения представителей фракций БЮТ и Партии регионов. Из-за этих споров депутаты так и не смогли уделить внимание реальным проблемам региональных СМИ.

 

Открывая парламентские слушания «Свобода слова в региональных средствах массовой информации», заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко обозначил ключевые проблемы в работе региональных журналистов. Господин Томенко отметил чрезмерное влияние местных властей и учредителей СМИ на редакционную политику, а также небезопасные социальные условия для журналистской деятельности. «Печальными реалиями региональных СМИ остаются нападения на журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей»,- уточнил Николай Томенко.

 

Выступавший вслед за ним и. о. главы Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко заявил об усилении давления на СМИ со стороны чиновников органов местного самоуправления накануне президентских выборов, преследовании журналистов за «неугодные» материалы и безосновательных увольнениях руководителей местных СМИ. «В последнее время участились случаи нападения и попытки запугать журналистов. Правоохранительными органами они обычно классифицируются как хулиганство и не расследуются должным образом»,- сказал господин Наливайко.

 

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева предложила решение этой проблемы. «Нужно ввести в Украине практику парламентских расследований фактов гибели журналистов и нападений на них»,- эмоционально заявила она.

 

Однако эта идея не нашла отклика у аудитории: многие из присутствовавших набирали SMS-сообщения или же откровенно зевали. Оживление в ход заседания внес спор между главой комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Анной Герман (Партия регионов) и членом этого комитета Андреем Шевченко (БЮТ).

 

В своем выступлении госпожа Герман опровергла обвинения в давлении на СМИ, выдвинутые против нее депутатами фракции БЮТ. Накануне на официальном сайте БЮТ появился пресс-релиз, в котором утверждалось, что Анна Герман вычеркнула из списка тех, кто должен выступить на слушаниях: председателей Киевского независимого медиапрофсоюза Юрия Луканова, Независимого медиапрофсоюза Романа Скрыпина и Национального союза журналистов Игоря Лубченко. «Это не более чем предвыборная технология. Мы не выбираем себе журналистов, которые участвуют в прямых эфирах с лидером, как это делает БЮТ»,- сказала госпожа Герман. Ответная реакция со стороны Андрея Шевченко не заставила себя ждать. «До тех пор пока Анна Герман возглавляет комитет по вопросам свободы слова и информации, Украине свободы слова не видать!» - заявил он с парламентской трибуны.

 

Примечательно, что Игорь Лубченко и Юрий Луканов все же выступили на слушаниях. Глава Национального союза журналистов, в частности, отметил, что «политическое противостояние в Украине привело к посягательствам на свободу слова».

 

На фоне этих обвинений практически никто не слушал представителей региональных СМИ, говоривших о реальных проблемах в их работе. Так, главный редактор львовской газеты «Ратуша» Игорь Савельев рассказал о давлении со стороны местных властей, глава Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании Виктория Шилова сообщила о происходящих в области рейдерских захватах СМИ, а глава одесской общественной организации «Пятая студия» Марина Багрий-Шахматова - о нападениях на журналистов. Между тем Анна Герман осталась разочарована результатами слушаний. «Похоже, наше сегодняшнее собрание - это холостой выстрел»,- заявила она в заключительном слове.

 

Юлия Рябчун, газета «Коммерсантъ-Украина»

 

Фото - «Коммерсантъ-Украина»

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY