detector.media
11.11.2009 17:23
Уравнение со всеми неизвестными
Уравнение со всеми неизвестными
Чем отличаются президентские выборы-2010 от президентских выборов-2004? Такой вопрос звучит теперь едва ли не в каждом телевизионном политическом ток-шоу, в интервью с политиками, политологами и политтехнологами

Внятного ответа так и не довелось услышать. Хотя он, похоже, лежит на поверхности. Выборы-2010 будут выборами политтехнологий, соревнованием политтехнологов. Политтехнологии, в общем-то, нормальная вещь для современного информационного общества, и не было бы в них ничего странного, если бы не два «но». Первое: наше общество можно назвать информационным с большой натяжкой, поскольку политическая информация, доминирующая в Украине, зачастую никакой информацией не является. К ней больше подходит определение «околополитическая». Важные, принципиальные моменты зачастую оказываются в глубокой тени, тогда как в качестве значительной подается внешняя, тусовочная, «светская» сторона политических событий. Не говоря уже о том, что значительное место в нашем информационном потоке занимают слухи, сплетни, чьи-то мнения сомнительной компетентности, а то и откровенная дезинформация.

 

Второе «но» состоит вот в чем: как и во многих других случаях, под красивой вывеской «политтехнологий» у нас скрывается нечто совсем иное, чем это принято в демократических странах. Первоначальное предназначение политтехнологий - донести до сознания общества позиции и намерения политика в неискаженном виде, помочь ему не затеряться в общей массе, сделать так, чтобы на него обратили внимание. Да, безусловно, в этом непременно присутствует элемент выигрышности: политтехнологи не просто доносят до общественного сознания позиции политика, но пытаются делать это с максимальной выгодой для него. Как продюсеры артистов: они стремятся сделать так, чтобы афиши были броскими и размещались на видных местах, а анонсы и реклама концертов по телевидению и в газетах содержали некую изюминку, нечто такое, что заставило бы потенциальных зрителей купить билеты. Все эти старания, по идее, должны как само собой разумеющуюся предполагать единственную вещь: афиши и анонсы должны предлагать потенциальным зрителям действительно хороший концерт, артист и на самом деле должен быть интересным. Технологии продвижения на рынок - это вспомогательное средство; основа успеха - это все же качество товара.

 

У нас с некоторых пор стали пытаться заменять рекламными технологиями сам товар. «Рекламные технологии вместо товара» - вот девиз нашего рынка. И политический «рынок» не стал исключением. Под политтехнологиями у нас понимают различного рода уловки и ухищрения, призванные не донести до общественного сознания цели и намерения политиков, но скрыть их. Конкурс таких вот уловок и ухищрений мы и наблюдаем сегодня. Кто из кандидатов в президенты сможет удачнее скрыть от общества свои истинные планы - тот и победит. Кто поднимет больше шума из ничего - тот и выиграет. Вот отсюда и пустопорожняя реклама, и набившие оскомину скандалы. (Жаль, никто из политтехнологов не догадался почитать обвинительные заключения резонансных процессов 1930-х годов - иначе конкуренты уже обвиняли бы друг друга то в намерениях прорыть туннель до Токио, то в попытках продать государственные секреты Сьерра-Леоне, то в желании отравить все колодцы.)

 

Только лишь кандидаты пробуют выдавить из себя что-то конкретное - и сразу рушатся так тщательно выстраиваемые образы. Вот появился Виктор Янукович на «Большой политике с Евгением Киселевым» - и все, спасайся кто может. Недобрая улыбка, уверенный тон, словно президентский мандат уже у него в кармане, - и ничего больше. Оказывается, наш лидер избирательной гонки называет одну из стран «Азербижан». Вот и все открытия. А еще один из журналистов в студии задал ну очень критический вопрос: сможет ли Янукович удержать победу, а не «упустить ее, как в 2004 году»? (О том, какая это была «победа», никто и не вспомнил.) «Нам у власти нужны настоящие мужики», - подытожил журналист. Мужики у власти, кухарки, управляющие государством, - все это мы уже проходили.

 

Плакаты «Почую кожного» сменились плакатами «Відповім кожному. Проблему буде вирішено». Да-да, так мы и поверили: Янукович лично будет сидеть и отвечать на вопросы граждан 47-миллионной страны. (А он ведь не допускает мысли, что большинству не так уж интересен, и вопросов будет не слишком много!) Когда же он в таком случае будет заниматься своими прямыми обязанностями?

 

Об Арсении Яценюке уже и говорить неловко. Тем не менее факт остается фактом: пока он молчал - был у него высокий рейтинг. Только лишь стал говорить о «продуктивном селе» и «здоровых образованных людях» - рейтинг замер на месте. Только лишь появились в его газетах конкретные его идеи - и все, аут. Рейтинг стал стремительно падать, причем падать «в никуда»: от падения рейтинга Яценюка у его конкурентов не прибавляется избирательных очков.

 

Анатолий Гриценко? Появился он в «Шустер-лайв» - и мурашки по спине побежали. Рассказал он, как поступил бы в случае с депутатом Лозинским: «Сознательно - подчеркиваю, сознательно - пошел бы на нарушение закона», оцепил бы территорию и следил бы за каждым его передвижением. На сознательном нарушении закона вообще-то далеко можно зайти. Оно, знаете ли, затягивает, во вкус вводит. Знаю одну подлинную историю из 1930-х годов. Сельский забулдыга попросил у колхозного кассира денег из кассы. Тот отказал. Недолго думая, забулдыга настрочил донос «в органы», и кассира осудили как врага народа. Из лагерей он уже не вернулся. Сколько таких доносов по корыстным мотивам строчили в те годы - одному Богу известно. А причиной был сущий пустяк: власть не скрывала, что «сознательно идет на нарушение законов». Якобы во имя высшей справедливости. Что ни говорите, а когда вместо Гриценко выступает Юлия Мостовая, выходит явно лучше.

 

Вот расплакался Владимир Литвин во время выдвижения его кандидатом. Не хочется быть жестоким - это был редкий, а может, единственный момент искренности в нынешней кампании. Но все же... Вот уж кто явно непроходной, так это Литвин. В высокой политике он давно, чего от него ждать, все знают, никаких сюрпризов он преподнести не может. Был он главой администрации президента, дважды - главой Верховной Рады, но не плакал. Не значит ли это, что достижение поста президента для него - самоцель, человек «из глухого полесского села» - и вдруг станет «главным украинцем», царем и богом огромной страны? Не значит ли его трогательный плач, что он любит не столько Украину, сколько себя в Украине?

 

И разве только он? Любовь кандидатов к себе - вот что выпирает из всей нынешней агитации. Во время кампании 2004 года кандидаты раскрывались - или, по крайней мере, делали вид, что раскрывались. Противостояние идей и идеологий - вот чем были те выборы. В нынешней кампании кандидаты - «вещи в себе». Раскрыться, проявить искренность - значит все испортить. Уравнение со всеми неизвестными - вот что такое нынешние выборы.

 

Борис Бахтеев, інтернет-видання «Свобода»

 

Фото - img0.liveinternet.ru

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY