Сайт «Детектор медіа» перепечатала статью врача с 30-летним стажем Евгения Комаровского о вирусной эпидемии. Вячеслав Пиховшек отозвался на нее памяткой врачу о том, как эффективно общаться с журналистом и главное – зачем это надо делать
В блестящей, на мой взгляд, статье доктора Комаровского, кое-что адресовано СМИ. «Местная новостная компания захотела пообщаться со мной на тему гриппа, и я 15 минут распинался да рассказывал. Из всего разговора оставили да показали 15 секунд, в течение которых я сказал о том, что эпидемия гриппа - хороший повод заработать производителям вакцин и что нет ничего плохого в том, чтобы продавать качественный товар».
В стране - массовый психоз. Возможно, связанная со смертями массовая истерия в смысле социологов Роберта Бартоломью и Эрика Гудом.
Роль СМИ велика. Из философской классики, «Психологии толпы» Гюстава Лебона: «Не факты сами по себе поражают народное воображение, а то, каким образом они представляются толпе. Необходимо чтобы в концентрированном виде эти факты были бы представлены так, чтобы они всецело овладевали умом толпы и наполняли область ее понимания. Кто владеет искусством производить впечатление на воображение толпы, тот и обладает искусством ею управлять».
В связи с этим - короткая памятка врачу, как вести себя с журналистом.
Если такое распоряжение существует, врачи не должны его выполнять. Дающий Вам такое распоряжение - преступник, чье преступление заключается в утаивании информации от общества.
Для верящих в украинские законы (я таких знаю) - цитирую закон Украины «Об основах законодательства Украины в сфере здравоохранения», раздел 2, статья 6name="39">, о том, что граждане Украины имеют право на «достовірну та своєчасну інформацію про стан свого здоров'я і здоров'я населення, включаючи існуючі і можливі фактори ризику та їх ступінь». Если вам запрещают давать информацию, идите в суд.
Вы не верите в эффективность отечественного законодательства? Я и это вполне понимаю. Может быть, для кого-то по-прежнему важна клятва Гиппократа: «я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту»? Утаивание информации, важной для здоровья и жизни людей информации, нарушает клятву Гиппократа.
Тех, кто решил молчать в страхе за свое рабочее место, не убедить никакими призывами.
2. Внятно понимать, кто перед вами. Вам прекрасно известно, нет врачей вообще - есть конкретные люди. Как существуют разные врачи, с разным отношением к своему долгу, существуют и разные журналисты. Вам неизвестна профессиональная квалификация берущего у вас интервью журналиста, тем более неизвестна профессиональная квалификация выпускающего редактора и главного редактора выпуска новостей, с которыми вы незнакомы. Последние двое принимают решение о том, выйдет ли ваш синхрон в эфир.
3. Уточните у журналиста, сколько из сказанных вами слов он выдаст в эфир. Чтобы «не распинаться 15 минут, а потом покажут 15 секунд» исходите из того, что покажут пять секунд. Правильный ответ на ваш вопрос, сколько ваших слов передадут в эфир - секунд 15-30, ответ «3 минуты» - заведомый обман.
4. Продумайте главное. Перед записью продумайте, что говорить. И как сказать это коротко и ясно. «Упакуйте» свои мысли так, чтобы вы могли их сказать коротко. Не говорите о том, о чем коротко сказать нельзя - велика вероятность, что все это будет «выброшено».
5. Не применяйте медицинскую терминологию - если Вы убедились, что журналист не представляет специализированную медицинскую телепрограмму. Велика вероятность того, что ваши слова «выбросят» как «непонятные».
6. Не говорите лишнего. Помните: еще не родился журналист, который бы смонтировал то, чего вы не говорили. В крайнем случае, отвечайте односложно «да» или «нет». Признак работы камеры - горящая лампочка; случаи, когда лампочки «залепляли» жвачкой, на моей памяти встречались крайне редко.
7. Никогда не кричите, когда вас записывают на камеру. Возможно, журналист возьмет в сюжет именно ваш крик, а не то, что вы считаете сказанным по сути происходящего.
8. Понимайте потребности журналистов. В стране - массовая истерия. Люди жаждут информации, они ее получают «по телевизору». Это то, что нужно телевидению. Это то, что дает рейтинг. Реальность, циничная правда: чем больше панических новостей (например, о «легочной чуме»), тем больше людей смотрят телевизор. Этим руководствуется большинство телевизионщиков - не все, конечно. Так было на телевидении не всегда, сегодня это часто так, как будет через год - неизвестно. Не поражайтесь вопросам о «легочной чуме», «тифе». Если вы - участник «гостевой студии» (т.е. вас пригласили говорить в прямом эфире), спокойно уточните у ведущего, откуда он знает о «чуме» и «тифе». Перед этим спросите, сколько времени вам дадут высказаться. Постарайтесь уложиться в хронометраж. Если, по вашему мнению, времени для высказывания недостаточно - не идите в эфир. Но вы уже понимаете, что в «гостевой студии» у вас больше времени? Отлично, тем более важно, чтобы вы перед тем как сказать, продумали свои слова.
9. Никогда не соглашайтесь участвовать в одной «гостевой студии» с политиком. Велика вероятность того, что политик вас «переговорит» и вы будете чувствовать себя использованным.
10. Будьте дружески настроены к оператору, журналисту, ведущему. Вежливость и юмор, даже «черный», обезоруживают. Начните разговор с того, что подарите оператору, журналисту или ведущему марлевую повязку. Не позволяйте себе забывать, что в медицине не они профессионалы, а вы. Поэтому профессиональные спокойствие и выдержка - как всегда - будут лучшими вашими союзниками.
Вячеслав Пиховшек, главный редактор ТСН «Студии "1+1"» 1999-2005 года