detector.media
Олег Покальчук
, для «Детектор медіа»
28.10.2009 08:07
Лягушка в молоке
Лягушка в молоке
О Юлии Тимошенко есть смысл говорить как об уникальном медиапродукте, созданном не только усилиями многочисленных спецслужб бютовской «матрицы», но и общественным запросом на политический суррогат

В незапамятные времена я уже предпринимал подобную попытку для «Детектор медіа» - соединить в своеобразные «векторные пары» известные политические фигуры и рассмотреть их под несколько иным, чем нам предлагали их пресс-службы, углом восприятия. Сегодня провальность качества политических телекартинок (да и их героев), размытость общего информационного пространства за счет агрессивной и циничной политрекламы привела к тому, что новостная «пища» из набора блюд, хотя и по-столовски приготовленных, скопом выплескивается в общее корыто. Людей принуждают к потреблению «этого»...

 

ТК публикует третью часть из цикла Олега Покальчука о действующих лицах избирательной кампании - 2009 (первая часть - «Петрович» - о Яценюке, вторая - «Хроника пикирующего кукурузника» - о Ратушняке).

 

По коридору информационного агентства УНИАН стремительно проносится маленькая, слегка испуганная новизной обстановки брюнетка. За ней с трудом поспевает запыхающаяся толпа не менее взволнованных мужиков совково-директорского вида. Это главы департаментов промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины». Они еще не знают, что хвастливо озвученный на пресс-конференции годовой оборот корпорации в 11 миллиардов долларов создаст им такие проблемы, от которых вскоре одни окажутся на исторической родине, другие в местах не столь отдаленных, а третьи - в большой политике.

 

С тех пор о Юлии Тимошенко написано на разных языках (включая русский матерный) такое количество текстов, что соревноваться в пересказах биографии, меряться - кто дольше с ней проработал, выяснять этнические компоненты или финансовое самочувствие - уже просто скучно, даже если выполнить все это в постмодернистском ключе. Украина сама по себе настолько благодатный фон для постмодерна, что любое явление в ней тем ироничнее, чем пафоснее о нем рассуждает общество.

 

Разговаривать публично о фигурантах политического процесса есть смысл только в двух случаях. Первый - когда они сами за это платят. Второй - когда люди могут сделать из этого лично для себя какие-то полезные выводы. И даже не в смысле электорального выбора, а просто сопоставить собственный опыт с предлагаемыми акцентами. Это снижает раздражение и агрессию, повышает критику. Обычная психотерапия.

 

О Юлии Тимошенко есть смысл говорить как об уникальном медиапродукте, созданном не только усилиями многочисленных спецслужб бютовской «матрицы», но и общественным запросом на политический суррогат. Вот выходит на наши экраны новейший фантастический фильм «Суррогаты», снятый по материалам комикса. Он рассказывает о будущем, в котором люди перестают общаться между собой и полностью возлагают эту функцию на плечи роботов-заменителей. Эти создания совершенны - они сильнее, моложе, гораздо привлекательнее своих операторов. И даже могут быть любого нужного пола.

 

Нет, без выдающихся личных качеств Тимошенко при создании данного медиапродукта здесь не обошлось. Но эти качества не столь многочисленны, как об этом гласит партийная молва. Эксклюзивное поведение ЮВТ формируют всего три компонента - хорошая женская интуиция, обучаемость и высокая трудоспособность.

 

Последнее иногда приписывали приему стимуляторов, но, при всей демоничности этой версии, она не очень правдоподобна. Наркотики изначально меняют механизм принятия решений, замещая часть реальных мотиваций на фантастические, и это быстро становится заметным. Мотивации же самой Тимошенко всегда крайне рациональны и последовательны, даже со скидкой на пресловутую «женскую логику». Обучаемость обычно стимулируется врожденной или приобретенной тревожностью. Человек понимает, что конкурентоспособность повышает его выживаемость. Ну а развитая интуиция оттачивается в условиях повышенной опасности - реальной или мнимой, но закладывается это качество в девичьем возрасте и включается в результате первого серьезного стресса.

 

Но личностные свойства имеют свою точку кристаллизации, предел роста. Во-первых, он чисто возрастной, биологический. Во-вторых, общественный. Если в каком-либо обществе в принципе существует запрос на индивидуальность, и для нее создаются благоприятные условия дальнейшего развития. К Украине это пока не относится.

 

Во время первого съезда партии «Громада», чьей эмблемой стала птица Феникс, исполненная в виде злобного несгораемого попугая, Тимошенко получила основательный урок политического лицемерия от ее прежде лебезящего и заискивающего окружения. Председателем партии тогда был избран Лазаренко, хотя симпатии обычных делегатов-громадовцев были на стороне Тимошенко. Основная составляющая политической конкуренции между ЕЭСУ и Кучмой состояла в том, что на предприятиях корпорации людям платили зарплату. А голодным бюджетникам власть рассказывала сказки о «временных трудностях», накапливая долги (которые были возвращены только при Ющенко-премьере). Корпорация постепенно «прикупала себе Украины» все больше и больше, и, в силу вышеупомянутой экономической составляющей, потенциального «своего» электората у Лазаренко становилось все больше. В силу своего врожденного самодурства Паша не придавал этому первостепенного значения, чего нельзя было сказать о Кучме. На короткой дистанции Лазаренко оставался умелым аппаратчиком. Попытка первого политического заговора Тимошенко с треском провалилась.

 

Если бы Данилыч не посадил ее на очень короткое время в Лукьяновку с дурацким обвинением, гласившим, что Тимошенко «воспользовалась просчетами существовавшего ранее законодательства», то Юлия Владимировна и вся отколотая от «Громады» «Батькивщина» вполне могли бы тихо зачахнуть, как андроид с разряженными аккумуляторами. Но такой пиар, пожалуй, стоил миллиарда долларов - а именно на такую сумму, предназначенную на оплату российского газа, ее обвиняли в хищении (в бытность главой ЕЭСУ). Из этой истории Тимошенко извлекает урок о важнейшей роли юристов в политике.

 

Третий урок был получен во время процесса мести Кучме - организации различных «комитетов национального спасения» и акции «Повстань, Україно!» в 2002-м. Внешне нелепое сочетание капиталистических и коммуно-социалистических интересов внезапно оказалось довольно эффективным миксом для окуривания недовольного общества, которое жадно начало принюхиваться к новым информационным запахам. Украинские медиа в смысле навыков манипулятивности тогда пребывали в первобытном состоянии и легко включались в режим «не пущать». Интернетом в режиме «дайал-апа» активно пользовались не более двух миллионов украинцев, а интернет-ресурсов в стране насчитывалось немногим более 18 тысяч. Тимошенко в отличие от конкурентов довольно быстро поняла перспективы Сети, а естественное женское стремление покрасоваться совпало с преобладанием визуального над текстом в интернет-коммуникациях. Юлины фото пошли в виртуальные массы.

 

Сопоставляя эти три исторических урока и личностные характеристики, мы можем приблизиться к пониманию того, как Тимошенко-человек трансформировалась в электронный миф.

 

Восприняв психологические аспекты учения Юнга, антрополог Леви-Стросс разработал теорию мифологического мышления, определяющими признаками которого он назвал метафоричность, оперирование готовым набором элементов, поддающихся калейдоскопическому выстраиванию. А также бриколлаж как способ конструирования образов и фактов. В своем прежнем значении глагол bricoler применялся к игре в мяч, бильярду, охоте и верховой езде - обычно чтобы вызвать представление о неожиданном движении. В украинской политической интерпретации его можно вполне заменить словом «беспредел».

 

Занимаясь описанием современных мифов, французский структуралист Ролан Барт отметил их двойственное назначение. Во-первых, они нацелены на деформацию действительности в направлении, желаемом для носителя мифического сознания. Во-вторых, мифы должны постоянно маскировать, менять и прятать свою идеологичность, поскольку любая идеология хочет, чтоб ее воспринимали как единственную и неповторимую.

 

Нравственно-временной интервал между орденом «Святой Великомученицы Варвары» (УПЦ МП, 1998) и «Орденом Святогробского Братства» (Иерусалимская церковь, 2009) для Тимошенко был насыщен именно калейдоскопическим вращением одних и тех же составляющих.

 

Ругать Тимошенко - все равно что ругать кинескоп или флешку. К тому же ее недалекие, а потому яростные критики, сбиваясь в форумах на площадную брань, не могут взять в толк, что скандалить с женщиной по определению бессмысленно. Ни один мужчина еще не становился победителем в формате кухонного ристалища, в самом лучшем случае оставаясь «при своих».

 

Хвалить Тимошенко - все равно что делать комплименты высоковольтному транформатору.

 

Но то и другое лежит в потребности значительной части населения каким-то шаманским образом выковырять из этого мифа архетип и примерить на себя. Авось сгодится?

 

Извольте, меряйте.

 

Народная вера в царевну-лягушку, превращающуюся при умелом петтинге в дивную отроковицу с приданым - это украинский аналог американской мечты о негритенке, начистившем чужой обуви на первый миллион долларов.

 

Но есть преамбула к этой сказке, олитературенная в разное время Гаршиным и Пантелеевым, о двух лягушках, упавших в крынку с молоком. Дескать, философски настроенное земноводное медитировало и утонуло. А менее затейливое намолотило себе перепонками эдакий паром из масла и благополучно свалило.

 

И есть совсем мелочи. Возможно, земноводное-философ предложило методику пахтания молока, зная, что из него получится. И даже искренне повелось на предложение войти в «команду» по выходу из ситуативного кризиса. И в итоге - даже плечо подставило, чтобы лидер не поскользнулся, взбираясь на масло.

 

Но остаться должно было только одно. «Воно».

 

Фото - www.segodnya.ua

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY