detector.media
Евгений Минко
06.10.2009 10:00
Аромат позора
Аромат позора

Какие образы себя создают в публичном пространстве кандидаты на президентский пост и их команды? Серия очерков открывается материалом о Юлии Тимошенко. Далее последуют впечатления от Арсения Яценюка и Виктора Януковича.

 

Тина Кароль, Наталья Могилевская, Ани Лорак, Ирина Билык, Александр Пономарев, «Друга ріка», «ТНМК» - популярные певцы и певицы? Отнюдь. Это политические проститутки, своими пошлыми куплетами в рамках тура «С Украиной в сердце» воспевающие культ личности. Личность, со своей стороны, сложа руки не уселась, и в столичном суде усилиями своей команды добилась запрета недобросовестной рекламы относительно своей деятельности. А затем недвусмысленно сформулировала - «Кто сказал, что люди не хотят диктатуры? Да я сама хочу, чтобы был порядок». На наших глазах разворачивается ключевой акт медийно-политической буффонады последних лет - на фоне симуляции разобщенной страны всплывает якобы необходимая фигура авторитарного лидера. Месседж о сильной власти, руке разыгрывают фактически все будущие кандидаты в президенты - за исключением пока разве что нынешнего президента Виктора Ющенко. Но ярче всего это получается у Тимошенко.

 

Конечно, это не сенсация. Вопрос о необходимости сильной руки власти муссируется в политических ток-шоу и социологических опросах уже достаточный период, чтобы удостовериться - это не временное помешательство, а целенаправленное поддержание общества в привычном ему состоянии восточной деспотии. Примечательно другое - сценарий становления лидера авторитарного толка в массмедиа разворачивается в полном соответствии с гегелевской формулировкой. Если диктатуры начала ХХ века были трагедией, то эта является фарсом.

 

Что, впрочем, не оправдывает авторитарные тенденции образа Юлии Тимошенко в СМИ, который лепится ею самой и ее соратниками. В течение одной недели она дважды произнесла слово «диктатура» в публичных выступлениях, говоря о перспективах страны. На Ялтинском саммите YES заявила, что свободы слова в стране уже может быть и слишком много. Именно с фигурой Тимошенко связаны громкие отставки медиаменеджеров последних лет - Владимира Павлюка с Нового канала, Натальи Катеринчук с «1+1» и Анны Безлюдной с «Интера».

 

На создание отдающего сталинизмом имиджа идут значительные средства. По информации источников, знакомых с бюджетом тура «С Украиной в сердце», вознаграждение каждого артиста или коллектива за участие в агитационном пробеге по стране составляет два миллиона долларов.

 

Конечно, за такие деньги можно даже и спеть песню «Червоне серце на білому-білому, вона віддала нам його так сміливо. Не забуває щодня, що є ти, що є я!», коллективным исполнением которой завершаются концерты тура. Это не «Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полет», но почти что.

 

Публичный политик с чувством собственного достоинства вряд ли бы допустил распевание такой песни в свою честь. Но поскольку человеческое достоинство не входит в пакет гуманитарных ценностей, доставшихся Украине от Советского союза, Юлия Тимошенко против такой песни не протестовала. Напротив - она ее подпевала.

 

Кривляния эстрадных юродивых никак не похожи на «Триумф воли», и вместо благоговейного оцепенения после «С Украиной в сердце» в воздухе оказывается разлит тухлый аромат позора. Но преемственность авторитарных традиций налицо: подпевание Тимошенко песни про красное сердце - это копия привычки Сталина аплодировать во время восхваляющих его речей.

 

Аплодисменты Сталина, впрочем, можно рассматривать и как направленные некоему идеологическому пространству, в котором есть место и ему, и его соратникам. А вот Тимошенко не может апеллировать к какой-либо идее, кроме как к идее самой себя.

 

В связи с начавшимся праздником себялюбия в СМИ начал разворачиваться вполне однозначный информационный фон, мало напоминающий адекватное журналистское изображение происходящего. В первую очередь это касается прямой трансляции киевского концерта каналом М1, который лишь в обычное время показывает необязательный разврат шоу-бизнеса - в нужный момент музыкальный канал принимает правильную политическую позу. Но вот, к примеру, как отреагировала на старт тура «С Украиной в сердце» газета «Комсомольская правда»:

 

- Что празднуют? - то и дело слышалась в толпе вопросительная интонация. - И почему на сцене так много сердец?

- Это певцы организовались в поддержку Юли, - отвечали любопытным. - Говорят, безо всяких гонораров: вы слышали когда-нибудь, чтобы кто-то пел за просто так?!

Риторический вопрос, неуместный субботним вечером на Майдане. Попытки «Комсомолки» выяснить величину звездных гонораров ни к чему не привели - то есть гонораров не было вовсе! [Артисты] собрались, чтобы в кризисное время поддержать единство страны и слить свои голоса в один - за политика, который, по их мнению, достоин вести Украину к новым победам.

 

Это вовсе не тонкая ирония и не политическая сатира. Обладающая всеми признаками оплаченной публикации заметка выдержана в духе пропагандистских листовок, реконструируя сталинистский миф единогласной, необъяснимой, но бескорыстной поддержки вождя деятелями искусств. С поправкой лишь на комедийный состав авангарда поддержавших деятелей.

 

Еще более неординарным ходом является решение Печерского районного суда, запретившего недобросовестную рекламу действий Тимошенко. Причем основанием для этого судебного решения послужил ролик, в котором фамилия премьер-министра не упоминается ни разу. Пустышка Партии регионов лишь обыгрывала социальную хитро скрученную кампанию «Вона працює» - ту, что, как помним, является поддержкой всех украинских женщин, по мнению депутата Николая Томенко.

 

Попытка узурпации местоимения «она» в контексте политической рекламы - вообще-то, запрещенной до середины октября - будто вышедшая из «1984» метафора о запрещении намеков и полунамеков. Да, повод запрета и обстоятельства судебного вердикта могут казаться нелепыми, но они отлично укладываются в общую стратегию завинчивания гаек публичной сферы, которая, очевидно, взята на вооружение Тимошенко. Чего стоит ее обращение к «основам морали и христианства» как к мерилу журналистской объективности.

 

Через голову христианства, кстати, дискурс Тимошенко обращается - и в этом он схож с историческими диктатурами - к язычеству, с его культом глубинного, хтонического. Взять хотя бы постоянно муссируемую в массмедиа тему сексуальности премьер-министра, которую накануне старта «С Украиной в сердце» озвучил один из певцов, заявив, что ему нужен сексапильный президент.

 

Предпосылки появления авторитарной фигуры в пространстве массмедиа вполне очевидны. На фоне политического и экономического упадка можно легко и с успехом артикулировать лозунги так называемой стабильности и укрепления вертикали власти (хотя неясно, зачем нужно укрепление власти в стране, где чиновничье своеволие и так превышает любые рамки разумного). Медиаобраз Тимошенко - синтез Владимира Путина и Сильвио Берлускони: жесткого, но фривольного руководителя, опирающегося на низовые культурные и общественные структуры.

 

Свободу СМИ такому руководителю жаловать ни к чему.

 

Что в этой ситуации имеет смысл делать журналистам?

 

Журналистам делать уже и нечего.

 

Потому как именно массмедиа принадлежит сомнительная честь создания такой ситуации, когда всерьез обсуждается возможность прихода на главный пост государства либо человека с манерами завсегдатая зоны, либо эгоцентрика с замашками диктатора.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY