detector.media
Денис Жарких
, для «Детектор медіа»
28.09.2009 10:09
Обыкновенный популизм
Обыкновенный популизм

Мое первое осознанное знакомство с системой поддержки популизма состоялось достаточно давно - во время срочной службы в армии. Это было еще во времена СССР, когда комсомольские собрания были обязательны и проходили весьма публично. На одном из таких собраний замполит части попросил молодых солдат выступить. Мол, не стесняйтесь, товарищи бойцы, смело говорите о проблемах своей службы, командование к вам лицом поворачивается. А поговорить было о чем. Например, о том, что солдаты нашей части еще ни разу не ели мяса. Какие-то хрящи и жилы счастливчики иногда могли найти у себя в тарелках, но это если очень повезет. Отсутствие мяса маскировали обильной порцией комбижира, отчего от тарелки пахло так, что аппетит немедленно проходил. При этом прапорщики из столовой всегда шли домой с полными сумками, не забывая оставить одну такую сумку офицеру на КПП. Можно было поговорить и о том, что спортивные занятия ведутся в униформе, отчего она рвется. Привезенные кеды и спортивная форма на несколько тысяч человек куда-то таинственно исчезли, а грозные воины Страны Советов рвут штаны на турниках и теряют подошвы сапог во время бега. Естественно, что занятия по физподготовке были существенно сокращены. В части, которая ежедневно выполняла десятки боевых дежурств, практически не было пристрелянных автоматов. Это было хорошо видно ночью на стрельбище, когда трассирующие пули больше напоминали салют, а не прицельную стрельбу. В части процветало повальное воровство, большинство солдат гордились тем, что они плохо обучены и не признают дисциплины. В общем, обыкновенная войсковая часть времен застоя.

 

Но как говорить об этом, когда товарищи офицеры и так об этом должны догадываться? Хотя бы по роду своей службы. Если начать говорить обо всем этом, то получалось, что мы считаем себя умней товарищей офицеров, доблестных командиров непобедимой и легендарной армии. А ведь многие из товарищей офицеров прошли Афганистан, Чехословакию и много такого, о чем мы узнаем потом. Опыт полугода службы многим подсказывал, что не стоит так прямо брать быка за рога. Начальство, конечно, повернулось лицом, но лицо это какое-то военное. Ну не было тогда указаний строить социализм с человеческим лицом!

 

В общем, зависла пауза. Но выход был найден. На трибуну начал забираться солдатик, которого все звали Витек. Он был из какого-то украинского очень провинциального городка и работал там в каком-то местном клубе культуры и отдыха. Забравшись на трибуну, Витек первым делом изобразил удовлетворение, а потом, хитро прищурившись, изрек предложение навести порядок в посещении рядовым составом солдатского клуба. Основная претензия Витька состояла в том, что некоторые несознательные солдаты, занимая места в рядах, поворачиваются к своим братьям по оружию попами, что некультурно и позорит честь бойца. Витек картинно рассказал, как перед бойцом, который решает посмотреть что-либо из достижений советской культуры, возникает попа товарища, нарушая ему тем самым эстетику момента. Речь шла о том, что некоторые солдатики пробирались по рядам клуба, отвернувшись спиной к сидящим, что было несомненно одной из важнейших проблем части.

 

Начальство это выступление довело до экстаза. Я вообще не ожидал, что доблестные советские офицеры способны выражать положительные эмоции в таком количестве, объеме и совершенно без матерных слов. Витек сразу стал комсомольским активистом и до конца службы выступал с вариациями на эту тему на всех собраниях, включая партийные.

 

Как-то сержант из призванных студентов все же поднял тему исчезновения валенок, которая привела к обморожению ног нескольких солдат. На следующий день он служил где-то у черта на куличках (наша часть стояла в городе), а валенок так и не прибавилось. После этого всех солдат-студентов как-то изолировали от комсомольских собраний. Находились наряды, срочные поручения, дежурства. В крайнем случае солдат с повышенным содержанием интеллекта привлекали обеспечивать процесс собрания - организовать микрофоны, свет, занавес, патриотическую музыку, вынос флага и прочее, а слово от солдат неизменно получал Витек. В общем, все должны были подсвечивать, подзвучивать и подплясывать Витьку. Это удавалось, поскольку солдаты с низким интеллектом считали, что Витек и есть самый культурный солдат в нашей части, голос нашей совести. Поэтому все весело боролись с «попами», с отсутствием у солдат носовых платков (при этом умывальников в столовой не было вовсе), а также плевками на пол. И все было хорошо, поскольку и без борьбы эти явления были скорее исключениями, чем правилами. А мяса до конца службы из солдатского котла никто и не попробовал.

 

Любая увиденная мной схема поощрения популизма, включая систему организации украинского информационного пространства, имела такой же принцип. Что хотели товарищи офицеры? Чтобы сверху блестело и внутри не менялось. Чтобы в этом Богом забытом городе можно было бесплатно брать мясо, чтобы солдаты не вякали лишнего, но при этом можно было сказать, что руководство имеет прямой диалог с солдатами. И чтоб при этом работать с этими солдатами поменьше, а получать побольше (все партийные собрания - сплошная склока о зарплатах и надбавках) - короче говоря, брать от жизни все, что можно, особенно то, что плохо лежало. И все это обеспечивал им Витек, который своим добродушным чириканьем сделал невозможным обсуждение важных вещей в жизни части.

 

Витек не был плохим человеком, не он воровал мясо, не он развалил дела в ружпарке части, не он украл валенки, не он заставлял глупыми командами портить солдатскую униформу. Веселый, улыбчивый, похожий на воробья не только внешне, но и речью, а также манерой двигаться, Витек все же не был таким простым, как это могло показаться на первый взгляд. Он старался угодить всем. То есть уже тогда боролся за свой рейтинг. И эта борьба шла в разрез антирейтинговой аналитике борцов за валенки и компании. Из этой схватки Витек вышел форменным победителем, остальные либо были убраны с дороги, либо служили ему в подтанцовке. Остается добавить, что на фоне этого ажура несколько человек порезало себе вены.

 

Современный популизм имеет ту же схему: идет зачирикивание важных для общества тем. И это понятно, ведь на кону не мясо, а нечто весьма значительное. И желающих платить за зачирикивание хоть отбавляй. В журналистике, политике, общественных организациях люди с системным мышлением уже отжаты именно схемой пустопорожнего перегона информации. Это очень хорошо видно на нынешних президентских выборах - гоняются лозунги 2006 года.

 

Все не так просто. Аналитик рискует быть не понятым. Да, если анализ заденет толпу, то его рейтинг будет большим, но не факт, что именно так и будет. Да даже если и будет, энтузиазмом толпы могут воспользоваться и не в благих целях (дружно вспоминаем 2004 год). А вот популист идет ровно. Он понятен всем и внешне безобиден. В этом смысл рейтингового потребительского телевиденья.

 

Милая серость дает стабильность, что мы и наблюдаем в «ящике». Автор сам наблюдал, как многие работы сознательно или подсознательно доводились до уровня серости и только потом выпускались на экран. Подобная проблема существует и в информационном обеспечении политики - этой отрасли нечего предложить интеллектуалам. Наши политики воспитывают дураков, воспитывают сознательно, а СМИ с готовностью дурака валяют. Популизм превращает Украину в страну дураков. Невозможно допустить, чтобы информацию о стране населению давали дурачки, дурочки или придурки, но этот процесс уже идет. Масса малограмотных молодых людей учит остальное население страны, как ему жить и ориентироваться в сложнейших реальностях современности. Мне это напоминает китайскую культурную революцию, только в информационном плане. Правда, китайцы воробьев убивали, а тут такой чирик идет, что уши вянут.

 

Слабым звеном тут оказывается «мясо». Появляются популисты - «мясо» исчезает. Популисты для того и работают, чтобы никто не задумывался над тем, кто мясо съел. Потоки информации либо всячески обтекают этот вопрос, либо набивают оскомину так, чтобы взаимные обвинения окончательно сбили с толку обывателя. Более того, украинская политическая традиция целиком стоит на том, чтобы выдурить это «мясо» у избирателя, облапошить его, заставить комплексовать, биться в истерике, падать на колени и целовать руки. Обещать, но не только не давать, а даже обязательно забирать.

 

Это поведение похоже на поведение мужчины, который поставил задачу обмануть как можно большее количество женщин (я сознательно не буду вспоминать о женщине, которая пользуется большим количеством мужчин). Такой мужчина не в состоянии сделать счастливой хотя бы одну женщину. Именно этот комплекс и заставляет его брать противоположный пол не качеством, а количеством. Современная система информации не способна удовлетворить хотя бы одного здравомыслящего человека, но она активно продолжает работать на дурака. И ни одна государственная инстанция, ни одна общественная организация журналистов с этим не борется. Своих боятся задеть? Кто знает... Только ведь мясо и популизм всегда были взаимоисключающими понятиями.

 

Денис Жарких, и. о. главреда газеты «Крещатик»

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY