«Основной инстинкт - плутовство».
«Основной инстинкт - плутовство».
Теленеделя с 30-го июня по 6 июля 2003 года
В фильме
"Плутовство" /"Wag The Dog", США, 1997, Воскресенье,
6 июля, КТМ, 22:20/ режиссера Барри Левинсона ("Доброе утро, Вьетнам" /1987/, "Человек дождя" /1988/, "Багси" /1991/, "Высоты свободы" /1999/, "Бандиты" /2001/), удачный и интересный ракурс раскрытия темы ужасного, в общем-то, явления – манипуляции общественным мнением на уровне международной политики, – преломляет историю американской предвыборной кампании в ироничном, сатирическом ключе. Дастин Хоффман и Роберт Де Ниро в фильме составляют яркий актерский дуэт.
Фильм снят по книге Ларри Бейнхарта "Американский герой". Авторы сценария – Хилари Хенкин и Дэвид Мэмет. Стиль Мэмета-сценариста – характерен, во всех фильмах, поставленных по его сценариям, прослеживается мотив непредсказуемости, присутствует особый кураж и вкус к интриге.
"Плутовство" – едва ли подходящее понятие там, где речь идет о глобальных махинациях, и оригинальное название "Виляя собакой", в сочетании с эпиграфом, появляющимся в первых кадрах, выглядит точнее: "Почему собака виляет хвостом, а не наоборот? Потому что собака умнее своего хвоста. Если бы хвост был умнее, он бы вилял собакой". Поэтому другое отечественное прокатное название - "Хвост виляет собакой" - представляется более удачным.
На фоне фактически комедийного по жанру повествования, весьма метким акцентом становятся слова героя Де Ниро, обращенные к девочке, которой предстоит сыграть в ролике "албанку". Сказанные с радушной улыбкой: "Ты никому не сможешь об этом рассказать". – "А что со мной сделают?" – "Тебя убьют". - они получают заданное развитие в дальнейшем.
Композитором фильма выступил Марк Кнопфлер, лидер группы "Dire Straits". Кроме того, в его исполнении за кадром звучит написанная им песня "Wag The Dog".
Фильм получил приз "Серебряный медведь" и Специальную Премию Берлинского кинофестиваля в 1998 году.

Национальный кинематограф разных стран имеет свои характерные черты, и тем не менее индивидуальный стиль и почерк режиссера не теряют самостоятельного значения. В этом отношении фильмы японского режиссера Такеши Китано ("Жестокий полицейский" /1989/, "Сонатина" /1993/, "Фейерверк" /1997/, "Брат якудзы" /2000/, "Куклы" /2002/, "Кикуджиро" /1999/) могут служить примером того, как на экране создается индивидуальный мир, а с ним – и личностная картина мира автора. Так происходит и в фильме
"Ребята возвращаются" /"Kids Return", Япония, 1996,
Суббота, 5 июля, Тонис, 22:25/. Своеобразный "рваный" монтаж, при котором значение эпизода раскрывается в завершающем, как фраза анекдота, кадре, статичность кадров и неспешность планов – создают знакомый ритм повествования, в котором, как и в самой жизни, редка стремительная смена событий а сами события – неоднозначны, а лишь окрашены в то настроение, с которым мы воспринимаем мир в определенный момент. Для Китано это настроение связано с ощущением жестокого начала жизни, присутствующего во всяком ее проявлении.
Герои фильма Шинжи и Масару – не плохие и не хорошие, они – лишь наши проводники по случайным картинам жизни, не грустной, и не веселой.

Многие жанровые фильмы недавних лет, сегодня кажущиеся еще более отдаленными на фоне зрелищных блокбастеров, интересны тем, что в свое время явились выразителями определенных тенденций и настроений "мейнстрима". К таким фильмам можно отнести и
"Основной инстинкт" /"Basic Instinct", США, 1992,
Понедельник, 30 июня, 21:55, УТ-2/ режиссера Пола Верховена ("Робот-полицейский", "Вспомнить все" /1990/, "Шоугелз" /1995/, "Звездный десант" /1997/, "Невидимка" /2000/). Стильная эротическая откровенность, переплетенная с мотивами напряжения и "саспенса" классического триллера и тайной детектива, своеобразные "фетиши" жанра в роде ножей для колки льда и убийств после секса – все это способствовало формированию запоминающегося образа фильма и его героев в исполнении Майкла Дугласа и Шерон Стоун.
Роли в фильмах Пола Верховена стали для Шерон Стоун ступенями популярности и успеха: "Основной инстинкт" был вторым фильмом П.Верховена с ее участием после фильма "Вспомнить все" /1990/. И если первый фильм - "Вспомнить все" - принес актрисе первый значительный успех, то второй – прочно утвердил за ней образ секс-символа.

Некоторая мера сослагательного наклонения возможна в оценке фильма
"Круг" /"The Circle", США, 2000,
Среда, 2 июля, СТБ, 01:25, Четверг, 3 июля, СТБ, 22:00/ режиссера Сиднея Дж. Фьюри, ибо фильм "был бы" очень хорошим детективом с непредсказуемым развитием сюжета, если бы именно детективная линия получила более детальную, углубленную проработку. Поскольку сама детективная интрига, вокруг которой выстраивается сюжет фильма "Круг", достаточно сложна и на каждом этапе получает новый толчок для дальнейшего развития.
Но фильм становится не только историей раскрытия преступления, но и повествованием о нравах и отношениях в элитной академии "Рунси". И драматические, психологические акценты, связанные со средой и местом действия, рождают иные конфликты и столкновения, которые в определенной степени размывают собственно детективный сюжет. Так жанровая окраска фильма становится не совсем однозначной.
В главных ролях снялись Трит Уильямс ("Гремучие змеи" /2001/, "Замена 3" /1999/, "Точка падения" /2000/) и Робин Дюнн.

Фильм
"Чего хотят женщины" /"What Woman Want", США, 2000,
Суббота, 5 июля, ICTV, 19:05/ режиссера Нэнси Мейерс - легкая комедия, персонажи которой носят несколько стилизованный характер, а общее настроение – феминистский оттенок. Вероятно, в реальной жизни Ник Маршал, герой Мела Гибсона ("Смертельное оружие 1-4", "Безумный Макс 1-3", "Храброе сердце" /1995/, "Патриот" /2000/, "Отель "Миллион долларов" /2000/, "Мы были солдатами" /2002/), не так очаровался бы женским характером, откройся ему фантастическая возможность читать мысли представительниц прекрасной половины человечества, и сделал бы иные, менее радужные выводы относительно женской природы вообще и характера героини (Хелен Хант - "Смерч" /1996/, "Лучше не бывает" /1997/, "Доктор Т. и его женщины" /2000/) в частности. Но именно такой пасторальный мотив становится морализаторским по замыслу авторов. И, думается, именно от него стоит абстрагироваться, для того, чтобы получить удовольствие от истории. И, главное, для того, чтобы последняя не умножала извечный конфликт между женской и мужской природой.