detector.media
Евгений Минко
03.09.2009 10:12
Кружок ветеранов колонизации
Кружок ветеранов колонизации

Несколько недель назад Наталья Лигачева написала о том, что ТВ уступает инету. Причем не в чем-нибудь, а в формировании повестки дня. Как ни удивительно, но это похоже на правду. Не уверен насчет повестки инета (пока что она не совсем ясна, не осязаема), но вот повестка телевидения настолько знакома, что очередная вынужденная ее констатация по степени новизны сравнима с привычным осенним нытьем зуба мудрости.

 

Повестка заключается в поддержании колониальной зависимости от российского телевидения.

 

Несмотря на повышение градуса пассионарности рассуждений телевизионного истеблишмента о необходимости съемок собственных фильмов, вновь прайм-тайм оккупируют сериалы, герои которых либо стремятся в Москву, в Москву, либо уже оказались там и решают свои незамысловатые жизненные вопросы.

 

«Маргоша» и «Крем» («1+1»), «Аннушка», «Две стороны одной Анны», «Обручальное кольцо» («Интер»), «Ранетки», «Кадеты», «Папины дочки», «Счастливы вместе» (Новый канал) - все эти бриллианты венчают корону вечернего эфира украинского телевидения. Охарактеризовать такую ситуацию иначе, как культурным империализмом, сложно.

 

Равно как и сложно предположить, что этот империализм имеет внешнее происхождение, а не инспирирован изнутри.

 

Мы наблюдаем удивительное явление. Трансляция одних и тех же российских телесериалов различными (казалось бы) каналами в этом году достигла своего апогея, нарушая один из главных законов капитализма - стремление к разнообразию товарного ряда для поддержания экономического роста. Очевидно, легкодоступность российской продукции плюс ее предсказуемое усвоение зрителем оказываются для украинского телевидения эффективнее базовых экономических принципов.

 

Это могло бы быть оправдано, если бы речь шла о хотя бы в чем-то примечательных произведениях. Однако примечательного, кроме вопиющей унылости и постсоветской травмированности, в них мало.

 

Взять хотя бы сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и «Мент в законе» - жемчужины вечернего прайма ICTV и великолепные образчики глубоко пораженного блатной культурой кинематографа.

 

Или макабрический телецикл «Наша Russia», одно время транслировавшийся тремя (sic!) украинскими телеканалами (ICTV, «1+1», «Кино»), а теперь, к счастью, всего лишь двумя («Кино», очевидно, решило, что оно выше этого). Программа, создаваемая в ключевой для советского юмора традиции «Хаим Срульчик, сядь на стульчик», вызывает лишь вопросы - неужели этот жанр еще не до конца освоен многолетними наслоениями КВН, «Комеди клаба» или «Кривого зеркала»? И неужели же его нельзя освоить своими собственными силами? Собственными специалистами, взросшими на той же парадигме? И если на самом деле было бы нельзя, то культурные перспективы Украины представлялись бы весьма печальными. К счастью, реальность не так плоха. Ведь у нас есть собственные (не менее восхитительные) отпочкования от «Раши» и ее названной прародительницы Little Britain - «Файна Юкрайна» и «Украинцы афигенные».

 

Современное телевизионное искусство России (или созданное для России) по определению идеологично. Оно примечательно тем, что всегда предполагает щель, из которой полезет путинизм (со своим набором идеологем о твердой руке Москвы, властной вертикали и остальным мракобесием). Это происходит обычно в самый неожиданный момент, однако есть и приятные исключения, когда в дозах путинизма можно быть уверенным. Например, особо тщательно путинизм лезет из остросатирической программы «Прожекторпэрисхилтон» (проект российского Первого канала, идет на ICTV), острые языки отважных ведущих которой высмеивают такие язвы российского общества, как Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили или даже Александр Лукашенко.

 

До недавнего времени в эфир ICTV выходила и программа Первого канала «Большая разница», представляющая собой набор пародий на программы этого же канала и нескольких других, разделяющих с ним место дислокации. Решение ICTV о закупках этой программы отмечено чудесным парадоксом. Для понимания сути тамошних шуток нужно быть зрителями российских каналов, а вовсе не канала ICTV. (Правда, «Большая разница» из эфира ICTV исчезла, а ее место готовится занять (вуаля!) «Велика різниця».)

 

Показательно, что в различных ролях «Большой разницы» задействован Виктор Андриенко - создатель по-настоящему оригинальной отечественной программы «Шоу долгоносиков». Очевидно, украинским телевидением он оказался невостребован. Зато его амплуа в пародиях наряду с малоизвестными российскими лицедеями подтверждает традиционную для имперского сознания мысль о том, что украинцы - нация забавных услужливых простофиль, в качестве которых их и следует надлежащим образом эксплуатировать. Несомненно, такое определение вполне подходит некоторой части украинского населения, но все же не всего населения целиком.

 

Добавим, что почти круглосуточная ретрансляция российских фильмов и программ (которым отводится главенствующее положение в иерархической сетке вещания) ведется на фоне уникального видео президента блогеров Дмитрия Медведева, в котором он, примерив роскошный образ императора тьмы, грозно вращает глазами, укоряя украинцев в недостаточной степени братства и в притеснении российской культуры.

 

Вот что писал о схожей ситуации пророк медиатеории Георгий Гюрджиев: «Лошадь в ее целом, благодаря пренебрежительному отношению к ней окружающих и постоянному одиночеству, как бы замкнулась в самой себе, т. е. ее, так сказать, "внутренняя-жизнь" загнана во внутрь и для внешней проявляемости у нее остается только одна инерция».

 

Как видим, он удивительно точно охарактеризовал положение современного украинского телезрителя, живущего исключительно заданной инерцией. Не только, впрочем, зрителя. А всего общества. Ведь помимо непосредственного воздействия на телеаудиторию, колониализм украинского телевидения приводит к тому, что отечественный интеллектуальный дискурс (несомненной частью которого является эта статья) по-прежнему замыкается на теме зависимости от бывшего и потенциально возобновляемого имперского центра.

 

А ведь публицистам можно было бы заниматься куда более интересными вещами. Исследовать вопросы постфеминизма. Проследить за разветвлениями ризом. Подрывать устои фаллогоцентризма. Но нет. Пока рано. Еще не съедены все щи.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY