В мае, наконец-то, появится долгожданный украинский спортивный канал. Не хочется сразу разочаровывать, но выходить он будет пока только в пакете НТВ+ и только для тех, кто на этот пакет подписан. То есть доступен этот канал только владельцам "тарелки" на балконе. Обидно, конечно, учитывая, что со спортивным телевидением у нас, в отличие от России, большая проблема.
"Голубой Огонек" пообщался с одним из организаторов проекта, генеральным директором студии "Поверхность TV" Виктором САМОЙЛЕНКО (студия обеспечивает техническую и творческую поддержку трансляций Лиги чемпионов UEFA (УТ-1, "Интер") и Кубка UEFA (СТБ), профессиональных боксерских боев ("1+1"), хоккея -- чемпионат NHL, Кубок Стэнли и Формулы-1 (УТ-1).
БОЛЬШЕ ВОДКИ -- БОЛЬШЕ СПОРТА!
-- В России существует несколько спортивных каналов, что до сих пор мешало появлению собственного спортивного телеканала в Украине?
-- Проблема была скорее экономическая. В рекламном рынке преобладала достаточно серьезная доля рекламы в женской сегменте, мужскую аудиторию она охватывала не в таком объеме, поэтому продукция каналов была нацелена на женскую аудиторию. Не секрет, что и деньги тратят, в основном, женщины -- отсюда и преобладание мыльных опер, шоу, развлекательных программ для женщин. Я сейчас говорю о коммерческих, небюджетных, каналах, которые финансируются за счет заработанных денег. Рейтинги спортивных трансляций были не очень высокие. В последнее время ситуация изменилась, -- еще и благодаря тому, что в Украине разрешили рекламу торговых марок, -- производителей продуктов питания, товаров народного потребления, в том числе и алкогольных напитков -- в этом случае бюджеты однозначно нацелены на мужскую аудиторию. Поэтому деньги, направленные на телевидение со стороны этих торговых марок, дали возможность больше транслировать спорта.
-- В каком формате будет существовать спортивный канал?
-- Пока это совместное детище -- наше и НТВ. Проект экспериментальный и не совсем экономический -- просто мы устали от того, что у нас нет эфира для многих трансляций. Мы владеем правами на испанский, английский футбольные чемпионаты, и, к сожалению, не можем поставить их в эфир, потому что нет своего канала. Поэтому мы рискнули пойти на этот эксперимент -- с мая планируем начать вещание. Он будет пока выходить из Москвы, с раздачей сигнала на спутник. В дальнейшем -- кабельным распространением. Подписчики, принимающие в Украине НТВ+, смогут канал увидеть. Но, к сожалению, у нас может возникнуть проблема в Киеве, так как технологические ресурсы "Воли" пока не позволяют запустить канал для массового зрителя.
Сейчас мы занимаемся закупкой оборудования для того, чтобы мы смогли вещать с территории Украины, получив лицензию Нацсовета. Есть еще проблема: мы покупаем права на территории Украины, а сейчас спутниковая раздача сигнала для кабельных сетей для других регионов Украины не имеет своей кодировки, -- спутник "попадает" и на другие страны, а по правилам международных закупок весь сигнал должен быть в кодированной виде, иначе мы нарушим права сопредельных территорий. За этим жестко следят, и я с удивлением смотрю, как наши некоторые каналы, транслирующие международные программы и покупающие права только на территории Украины, распространяют свой сигнал и на другие страны. Пока не решится вопрос с кодировкой сигнала, вещать отсюда мы не сможем.
-- Чем существенно будет отличаться украинский спортивный телеканал от российских?
-- Мы, конечно, не изобретем велосипед. Главное, делать акценты на тех видах спорта, которые близки украинскому зрителю: украинские матчи по футболу, испанские, английские трансляции, итальянские обозрения по футболу, чемпионаты мира, Европы. Будут привлечены украинские и российские лучшие комментаторы. Постепенно у нас появятся украинские спортивные новости, авторские программы. Это будет отдельный канал, созданный "под Украину". Условно -- "НТВ+Спорт "Украина", хотя с названием мы пока не определились.
-- Планируете покупать западные спортивные игровые шоу, как раньше, например, "Бои гладиаторов"?
-- "Бои гладиаторов" мы когда-то начинали показывать. Тогда российским телевидением была куплена лицензия -- в шоу участвовали наши украинские ребята, которые в свое время уехали в Москву, они были в созданной тогда сборной России. Мы будем отслеживать новые форматы и делать закупки.
КОММЕНТАТОРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАНАЛОВ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАБОТЕ
-- Насколько серьезно у нас стоит проблема спортивного комментирования, и почему, на ваш взгляд?
-- Причина низких зрительских рейтингов спортивных программ была, в том числе и из-за этой проблемы. У нас давно отсутствует школа комментаторов. К сожалению, когда разделился Советский Союз, в Украине образовался вакуум. Не было профессионалов -- с правильной речью, хорошим голосом, со знанием предмета. И когда подрастет новое поколение, наверное, изменится и зрительский интерес. Это видно на примере российского спортивного канала НТВ+ -- там собралась серьезная коллектив комментаторов, с которыми мы сотрудничаем. В Украине есть еще одна проблема: основные спортивные трансляции показываются на государственном канале, -- это низкий, по сравнению с коммерческими каналами, уровень зарплаты, а значит, и незаинтересованность журналиста в работе.
-- Владение государственным языком тоже проблема?
-- Сейчас уже достаточно трансляций на украинском языке. Хотя, по-моему, есть виды спорта со своей терминологией, спецификой, где тяжело сразу применить украинский язык.
-- Вы как-то говорили, что партнерство с УТ-1 создает особенности в поиске комментаторов -- по той причине, что обязательно абсолютное владение украинским языком. На новом канале будет двуязычие?
-- Я предполагаю, что это будет двуязычие, хотя с УТ-1 особых проблем нет. Это государственный канал, поэтому журналисты должны владеть государственным языком. Это хорошо, а иначе мы никогда не научим их правильно говорить по-украински. И есть большой плюс в сотрудничестве с государственным телеканалом -- как член Европейского вещательного союза он имеет прерогативы в покупке больших спортивных событий -- Олимпиады, Чемпионата мира, Чемпионата Европы по футболу... Это единственный канал, уделяющий спорту достаточное внимание.
-- Кто, на ваш взгляд, из украинских и российских комментаторов действительно отвечает всем требованиям профессионального комментирования?
-- Вы знаете, когда мы в Украине начали показывать бокс, то привлекли Владимира Гендлина -- он комментирует на ОРТ, на НТВ, и на НТВ+, и в Украине -- уникальный человек, и многие каналы хотят, чтобы он у них работал. (Комментарии на "1+1" в еженедельной программе "Бокс по-справжньому". -- Авт.) Задействовали россиянина Алексея Андронова -- помимо всех футбольных трансляций, которые он делает на НТВ+, мы привлекли его к трансляции Формулы-1 в Украине. Но в России показывают достаточно много спорта, и там действительно много хороших комментаторов. В Украине я хорошо отношусь к нашим ребятам -- Дмитрию Джулаю и Денису Босянку. Мы можем говорить о каких-то проблемах дикции и т.п., но по отношению к своему делу -- они одни из лучших. Юрий Нестеренко делает хорошие программы по боксу, Виктор Вацко достаточно хорошо знает украинский футбол. Я иногда с удовольствием слушал биатлон, когда комментировал Савелий с УТ-1. Неплох Мирошниченко на ICTV. Но действительно должна появиться школа -- проблема с набором комментаторов очень большая. Особенно, если нужно посылать на Олимпийские игры людей, разбирающихся в разных видах спорта.
-- Комментарий "с места" еще и дорогое удовольствие, и если телеканалы, в основном, покупают трансляции, новый спортивный канал будет делать ставку на эксклюзиве трансляций?
-- Самая главная проблема -- конечно, экономическая, почему каналы и не позволяют себе это делать. Но, возможно, некоторые расходы мы будем делить с НТВ+. По Лиге чемпионов мы стараемся делать свои комментарии с места событий, благодаря командам -- "Шахтер", "Динамо" (Киев) (если они играют в Лиге), -- они с удовольствием берут наших комментаторов.
АЛЬТЕРНАТИВЫ БОСЯНКУ И ДЖУЛАЮ -- В УКРАИНЕ ПОКА НЕТ
-- Телеканалы предпочитают покупать трансляцию с готовым российским комментарием? И насколько дороже это обходится, чем если бы они пригласили украинского комментатора?
-- В наших переговорах с каналами у нас никогда не поднимался вопрос отдельной оплаты комментаторов. Мы не настаиваем на определенном комментаторе, если на канале есть человек, способный качественно провести программу. Единственное исключение -- бокс. Гендлин устраивает всех -- есть договоренность, что все трансляции, которые мы ведем на "1+1" должны быть с ним -- это позиция канала, и мы ее приветствуем. Когда на СТБ мы транслировали итальянский чемпионат, комментировали наши ребята -- Босянок и Джулай -- потому что альтернативы по спортивному футбольному комментарию в Украине пока нет.
-- Хорошо, если комментатор еще и широкого профиля -- бокс, футбол, баскетбол?..
-- Давайте возьмем Владимира Гендлина -- узко специализированный комментатор по боксу. Он в совершенстве знает предмет -- бокс, историю, закулисную и личную жизнь боксеров, тренеров, специалистов, -- в этом отношении огромный плюс узкой специализации. Есть один комментатор, который шикарно комментирует велоспорт -- он ночью может увлекательно объяснить конструкцию велосипеда. И при этом он прекрасно комментирует биатлон, лыжные гонки -- чувствуется, что он хорошо в них разбирается. Важно, чтобы зрителю не надоедал комментатор. Как говорит Гендлин, "нужно иногда не мешать смотреть".
-- Когда-то СТБ провел конкурс футбольных комментаторов в прямом эфире -- любой желающий мог участвовать. Как вы планируете отслеживать таланты?
-- Вообще, я противник экспериментов в прямом эфире -- их нужно проводить дома на кухне. Мы, например, пробовали комментаторов по Формуле-1. Можно по-разному относиться к Костинову, Савинову, которые начинали Формулу, но они единственные согласились и сели комментировать. Как они это делали -- не берусь судить. Я с удовольствием слушаю российского комментатора Попова, но это уникальный парень, выросший там, знающий всю подноготную этого вида спорта с 15 лет. Он великолепно это делает. Мы получали кучу писем от недовольных зрителей, и стали задумываться о замене комментаторов. Проводили тесты в студии, слушали и пока не рисковали что-то менять. Потом мы предложили поработать Алексею Андронову -- во всяком случае, по отзывам, получилось все хорошо. И теперь он каждый раз будет приезжать в Киев и комментировать Формулу.
Но в будущем мы сделаем специальный отдел, который будет заниматься перспективными ребятами -- мы получаем кучи писем с просьбами попробовать свои силы.
Чемпиона мир по шахматам Руслан ПОНОМАРЕВ:
-- Если в Украине появится спортивный канал -- я только "за"! Это же огромная популяризация спорта, наших атлетов. Смотрите, что делается в России. Там же несколько каналов. Естественно, у нас может возникнуть некоторая проблема с информацией, поэтому считаю, такое начинание должны поддержать все ведущие спортсмены. Лично я готов, например, раз в неделю, раз в месяц, вести шахматную передачу или "разбирать" интересные партии.
Футболист киевского "Динамо", серб Горан ГАВРАНЧИЧ.
-- Мне кажется, в спортивных комментариях обязательно должны быть эмоции, жизнь. Умением "подать" обладают далеко не все спортивные телеведущие. Ну что это (Горан переходит на скучные бесцветные интонации): "Один-ноль... "Динамо" забил гол "Арсеналу"... Следующая атака идет... Один-один..." Нет духа, эмоций нет ярких.
Я знаю одного, моего соотечественника, -- сразу о нем вспомнил. Он комментирует баскетбол, бокс и футбол. И он такой смешной, -- серьезно! Я чувствую, что он ничего не понимает -- ни в боксе, ни в баскетболе, ни в футболе -- но зато он говорит от души! Он не умничает, как некоторые -- мол, это надо было так, а это он сделал неправильно -- он сам признается: "Я никогда не играл в футбол и я не знаю, как забить." Но этот комментатор действительно умеет завести зрителя!