detector.media
30.06.2009 08:59
Пилюли для прессы
Пилюли для прессы
Мониторинг ситуации на рынке прессы в США и в Европе за первое полугодие 2009 года.

Все, что пишется и говорится о настоящем и будущем печатных СМИ и касается как украинских, так и зарубежных СМИ, на первый взгляд, большого оптимизма не вызывает.

УАИПП свела своеобразный «пресс-мониторинг» ситуации на рынке прессы в США и в Европе за первое полугодие 2009 года, чтобы увидеть самые главные тенденции и ростки будущих достижений и показать возможные направления развития. Анализ построен на: а) мониторинге новостей и публикаций, полученных из официальных источников,

б) на комментариях экспертов.

Результат стоит того, чтобы потратить несколько минут на чтение.

 

Тенденции в мире. Январь - июнь 2009 г.

 

В фокусе внимания «новостных лент» о рынке прессы в мире в период с января по июнь 2009 года были следующие «кризисные» темы и изменения:

 

Сокращение штатов, сокращение рабочих часов

 

Снижение доходов от продажи рекламных площадей

 

Оптимизация расходов/продажа и/или избавление от части активов

 

 

Запуск локальных версий в Азии

 

 

Банкротства

 

Нестандартные рекламные решения

 

Введение платы за доступ к содержанию газет в интернете

 

Переход в интернет/расширение присутствия в социальных сетях/рост посещений изданий онлайн

 

 

Подорожание газет с целью сохранения качества контента хорошо показано на примере газеты «The New York Times».

 

Падение тиражей на 7,1% с октября 2008 по март 2009 (статистическая информация Газетной ассоциации Америки, Audit Bureau of Circulations, ABC)

 

Google закрыла сервис Print Ads по размещению рекламы в газетах

 

 

Тенденции в Украине. Январь - июнь 2009

 

Рынок прессы Украины тоже претерпел ряд изменений и оптимизаций в «новых экономических условиях». В частности, за первое полугодие 2009 можно выделить следующее.

 

Закрытие издательских домов/изданий (не исключая «раскрученных»)

 

 

Исчезновение на украинском рынке сегмента ежедневных бесплатных периодических печатных СМИ

 

 

Оптимизация затрат (сокращение штата, урезание корпоративных бюджетов и зарплат, незапланированные и неоплачиваемые отпуска, изменение системы оплаты труда сотрудников)

 

 

Отток рекламодателей и урезание рекламных бюджетов (особенно в сегментах: банки, автомобильные компании, недвижимость, страхование)

 

Переход от долгосрочного планирования рекламных компаний к краткосрочному

 

Усиление интернет-направления и развитие интернет-проектов

 

 

Прекращение запуска/финансирования новых проектов

 

«Очищение издательского рынка от имиджевых заказных и непрофильных проектов в пользу независимой прессы, которой доверяют»

(Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы)

 

Выводы

 

 

Сигналы, которые обнадеживают

 

Международные антикризисные «сигналы», которые cтоит взять на заметку

 

«Новые читатели»

 

 

 

«Новая реклама»

 

«В ситуации оптимизации затрат во многих случаях основное внимание рекламодатель обращает на стоимость контакта и достоверность измерения рекламного контакта. Пока в сознании рекламодателей пресса проигрывает телевидению по этому показателю. Хотя при грамотном подходе к позиционированию массовая пресса для некоторых сегментов (например, для жителей Киева, для некоторых других демографических групп) может быть даже более эффективной в продвижении определенных брендов, чем телевидение».

 

«Новая дистрибуция»

 

 

Новые цифровые медиа/мультимедийность

 

 

Новый рынок

 

 

 

 

Украинские издатели - о будущем печатных СМИ

 

УАИПП в июне месяце провела опрос украинских издателей и попросила их назвать пять принципов выживания отрасли печатных СМИ во втором полугодии текущего года и после 2009-го.

 

Ярослав Сухомлин, издатель, Черниговская Медиа Группа

 

 

Татьяна Ефименко, генеральный директор, Издательский дом «Украинский Медиа Холдинг»

 

1. Отрасль должна  избавиться от изданий, которые нужны только их создателям, а не читателям. Эти издания подрывают имидж отрасли и наносят прямой финансовый вред здоровым  игрокам.

 

2. Читатель имеет право получать за свои деньги  качественный и актуальный контент. Задача прессы - его создавать и упаковывать.

 

3. Издатели и розничные сети должны совместно организовать качественную торговлю. То есть предложить тот товар, который хочет покупатель-читатель, там, где ему это удобно.

 

4. Издания, имея качественную аудиторию, должны предложить ее правильному рекламодателю по правильной цене. Отличие прессы от всех других носителей - четкая таргетируемость аудитории. Этим преимуществом в эпоху отсутствия «изобилия денег» рекламодатели и пресса могут воспользоваться.

 

5. Прессовые бренды должны становиться мультимедийными, в первую очередь, онлайновыми.

 

Олег Яровой, вице-президент, ООО «ИА Автоцентр»

 

 

Алексей Капуста, владелец ИД «Стандарт»

 

Что касается деловых и специализированных или профессиональных СМИ, то я бы выделил следующие факторы:

 

1. Акцент на функциональность восприятия информации. Я бы поделил все СМИ, условно, конечно, на «функциональные» и «развлекательные». Деловые, специализированные, традиционно, играли» в лиге «функциональные», утверждая, что они несут понятную и ощутимую пользу для своих клиентов. Однако в период кризиса многие тиражи упали и при этом рискуют больше никогда не вырасти, поскольку пользы оказалось не так уж и много, а от развлекательности в такое время можно безболезненно отказаться.

 

2. Один из выводов, который следует из предыдущей мысли - деловым СМИ необходимо четкое форматирование. Другими словами, четкий и внятный ответ на вопрос «Что и для кого мы пишем?» и еще более бескомпромиссный ответ на вопрос «Что и для кого мы не пишем?».

 

3. Вторым выходом из ситуации, которая сложилась, может быть то, что мы, коллеги по цеху, далеко не так хорошо знаем нашего клиента - читателя, как нам самим казалось. Поэтому шанс найти некую модель выживания и процветания гораздо больше у тех, кто именно сейчас, не откладывая, бросит усилия на изучение своего «нового» читателя - его изменившегося образа жизни, жизненных целей, восприятия информации, ее «нужности» и т. п. При этом такая задача должна стоять на уровне главного выгодополучателя - владельца (или первого лица) бизнеса. Как сказал Ицхак Адизес в своей последней книге: «То, чего точно нельзя отдавать на аутсорсинг - так это ваши глаза».

 

4. С той же линейкой, вероятно, нужно подойти и к рекламному процессу. В период «надувания пузыря» реклама жила в своем виртуальном мире. Мало кто из рекламодателей серьезно относился к прямой результативности рекламных вложений, часто воспринимая их как некую маркетинговую неизбежность. В условиях избыточности бюджетов на это можно было легко закрывать глаза. Сегодня же ситуация иная. Продавать свои продукты нашим рекламодателям надо, как и вчера, но вот денег на рекламу стало на порядок меньше. Второй аспект - на рынке появилось огромное количество претендентов на должность «Директор по маркетингу и рекламе» со смешными требованиями к оплате труда. Оба эти фактора, в конце концов, приведут к новым, более жестким правилам игры на рекламном рынке: роль «личностного фактора» в размещении рекламы будет постепенно понижаться (хотя, вероятно, в нашей стране она всегда будет довольно весомой), а роль «доказанной результативности» будет расти.

 

5. Очевидно, что надо научиться считать деньги по-новому. Каждую копейку. Экономить. Прогнозировать. И тому подобное. В моду входит понятие «скромность».

 

6. Что еще мне кажется крайне важным - корпоративная культура. Мы недавно проводили клуб журнала «Управление компанией» с известным российским тренером и консультантом Марком Кукушкиным, мне понравилась его мысль. Он говорит, что для выживания важно то, насколько больше ваши люди готовы делать в рамках того же бюджета. И это всецело вопрос корпоративной культуры.

 

Западные издатели и эксперты - о будущем печатных СМИ

 

Марьеке ван дер Донк, руководитель отдела индустрии развлечений и СМИ, PricewaterhouseCoopers, автор отчета «Переход к комплексным бизнес-моделям: перспективы развития печатных газетных изданий в эпоху цифровых технологий», опубликованном PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве с Всемирной газетной ассоциацией (WAN):

 

«Газеты обладают долгосрочными перспективами развития и продолжат сосуществовать с другими СМИ. Однако маловероятно, что актуальные сегодня формат и объем тиража останутся прежними. Потребитель все еще отдает предпочтение глубокому журналистскому анализу проблемы, но только издания, уже завоевавшие доверие и лояльность своих читателей, удержат позиции на рынке и продолжат свое успешное развитие».

 

Гэвин О'Рейли, президент Всемирной газетной ассоциации (WAN):

 

«Хотя в некоторых регионах тиражи действительно нельзя назвать динамичными, газеты остаются глобальным массмедиа, с которыми нужно считаться, охватывая, в среднем, треть населения мира. Так что если кто-то утверждает, что наша отрасль переживает упадок, у него очень странное представление об упадке. Мы отрасль с огромным охватом и огромными доходами».

 

Газета XXI века (отчет PricewaterhouseCoopers, июнь 2009)

 

Как же будет выглядеть успех газетной отрасли в будущем? Успешными окажутся те издательства, которые проведут переоценку существующих бизнес-моделей, рассмотрят все возможности и выйдут на рынок в качестве супербрендов со следующими характеристиками:

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY