detector.media
26.08.2003 12:38
Россиянам предложат новое телевидение
Россиянам предложат новое телевидение
Участники телерынка считают, что каналы-лидеры утрачивают свое превосходство, а их аудиторию забирают региональные и сетевые каналы.
Российские телеканалы начинают «открывать» новый сезон. Первым об этом объявил канал СТС. По словам его генерального директора Александра Роднянского, нынешний телесезон не только может определить новых лидеров на рынке, но и задать совсем иную качественную планку для работы на нем. Тенденция последних нескольких лет свидетельствует о том, что высокие рейтинги каналам обеспечивают главным образом фильмы и сериалы собственного производства. Однако зрители смотрят лишь качественные постановки, не обращая внимания на «проходные варианты».

Как сказал RBC daily директор службы собственного производства канала СТС Игорь Толстунов, новый сезон должен выявить новых лидеров на телерынке. По крайней мере, сам канал СТС собирается побороться за зрительскую аудиторию со своими «старшими братьями» – каналами «Россия» и НТВ. Ставка делается на то, что все больше зрителей предпочитают смотреть развлекательные программы, отказываясь от новостных. «Пришло время всеобщей конкуренции, – считает г-н Толстунов. – И уже сейчас видна новая тенденция, наметившаяся на рынке: каналы-лидеры утрачивают свое превосходство, а их аудиторию забирают региональные, сетевые каналы». Как сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию сезона, генеральный директор СТС Александр Роднянский, именно борьба с конкурентами и выход из своей ниши станут основными задачами канала в новом сезоне.

При этом, по мнению участников телерынка, едва ли не главным «оружием» в борьбе за зрителей станут сериалы отечественного производства. Причем не все подряд, а качественные, масштабные постановки, требующие больших затрат. До сих пор такую планку с легкостью удерживали федеральные каналы – «Россия» и НТВ. Однако успех «Бригады» и «Идиота» заставил задуматься и других участников рынка, которые сейчас активно разворачивают собственное производство. Если в этом сезоне их новинки соберут достаточную аудиторию, можно будет говорить о том, что на телевизионном рынке произойдет новый передел, теперь – в пользу сетевых вещателей. «Главным приоритетом этого сезона для нас будет изменение позиции канала, становление СТС в качестве универсального вещателя, – сообщил на своей пресс-конференции г-н Роднянский. – А основным элементом программирования станут отечественные сериалы: в течение года на канале работает служба собственного производства, которая уже создала первую линейку премьер. Для нас это тем более важно, потому что именно сериалы служат своего рода «расширителями» зрительской аудитории, позволяющими каналу стать универсальным».

Впрочем, пошатнуть позиции «России» и НТВ будет не так легко. В частности, канал «Россия» уже в прошлом сезоне довольно прочно занял позицию лидера по производству качественных сериалов, выпустив многосерийную экранизацию «Идиота». Совсем недавно канал запустил два новых сериала – «Ундина» и «Лучший город земли», а в течение сезона представит целый ряд новых проектов, среди которых римейк знаменитого фильма «Человек-амфибия» и «Баязет». ««Россия» первой начала заниматься производством отечественных сериалов, как только возник спрос на них, – сказала RBC daily представитель канала Анастасия Касьяникова. – Причем мы делаем упор на масштабные проекты, такие как «Бригада» и «Идиот», которые более сложны и затратны». По мнению г-жи Касьяниковой, чем больше становится спрос на отечественные сериалы, тем выше их качество и, как следствие, бюджеты. «Сейчас российские сериалы собирают больший рейтинг, чем зарубежные», – считает представитель канала «Россия».

Однако СТС надеется по крайней мере не опуститься ниже заданного федеральными каналами уровня. Как сказал Александр Роднянский, начиная с сентября зрители смогут увидеть экранизации романов писательницы Дарьи Донцовой – «Любительница частного сыска Даша Васильева» и «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», а также сериалы «Кавалеры Морской звезды», «Завтра будет завтра» и «Спецназ по-русски». Все они сняты специально для СТС и транслироваться будут в прайм-тайм. Кроме того, в эфире канала появится первый совместный проект – исторический сериал «Бедная Настя», который снимают российская компания A.Media Group и американский мейджор Columbia Tristar. Впрочем, как рассказал RBC daily г-н Толстунов, канал будет развивать свое производство сериалов поэтапно. «Многое будет зависеть от того, каковы будут результаты телесезона 2003 – 2004 годов, – говорит он. – Тем не менее уже сейчас мы ведем съемки второго сезона сериалов по книгам Дарьи Донцовой».

Мнения, что именно сериалы станут определяющим фактором в вопросе привлечения аудитории, придерживаются и на канале REN TV. В этом сезоне он планирует представить семь новых сериалов, которые в общей сложности займут 100 часов эфирного вещания, среди них «Инструктор», «Супер-теща» и «Next-3». Впрочем, руководитель службы сериалов канала Сергей Спиридонов в разговоре с RBC daily отметил, что все подряд российские зрители смотреть не будут. Для них уже мало того, что фильм или сериал сделан в России, – важно, чтобы его качество было достаточно высоким. Однако есть и еще одна причина, по которой каналы столь рьяно взялись за производство сериалов. Дело в том, что к российскому телерынку все больший интерес проявляют зарубежные компании, готовые вкладываться в производство сериалов. «Для западных компаний российский телерынок весьма перспективен, – сказал RBC daily генеральный директор компании A.Media Group Александр Акопов. – Правда, далеко не все готовы к столь активной работе на нем. Пока что многим проще продавать свою продукцию в Россию, но не производить что-то на чужом поле, ведь от возможных рисков они не застрахованы». Однако я уверен, что наш совместный проект с Columbia Tristar серьезно повлияет на рынок».

Участники российского телевизионного рынка, опрошенные RBC daily, уверены, что в ближайшее время для всех станет очевидным тот факт, что зрители устали от излишне политизированных программ и все больше тяготеют к развлекательным. «Новости смотрит около 15% зрительской аудитории», – считает гендиректор СТС Александр Роднянский. По его мнению, для «серьезных» программ этого вполне достаточно, а кроме того, подобные данные вписываются в мировую тенденцию, где информационное вещание осуществляется на отдельных каналах. Поэтому не исключено, что разворачивающаяся «война» между отечественными телеканалами приведет к их универсализации и увеличению доли развлекательных программ. А начавшееся производство сериалов лишь подтверждает эту идею.
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY