detector.media
06.02.2003 15:45
В России свободу слова ограничат на время выборов
В России свободу слова ограничат на время выборов
Президент внес в Госдуму законопроекты, запрещающие журналистам свободно высказывать свое мнение в период выборов. Это поправки в закон о СМИ, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты и журналисты удивлены: с ними никто не советовался. Законы писали в Центризбиркоме и Кремле.
Руками Минпечати

В «Законе об основных гарантиях избирательных прав», принятом в конце прошлого года, не содержится санкций для СМИ в случае нарушения ими правил освещения избирательных кампаний. Законопроект, внесенный президентом, но разработанный, как и закон «Об основных гарантиях», Центризбиркомом, подробно объясняет, какие наказания последуют, если журналисты «нарушат конвенцию». Например, деятельность СМИ можно приостановить по инициативе ЦИК или избиркома субъекта федерации до конца избирательной кампании. Сделать это вправе только Минпечати и его территориальные органы, и только по решению суда.

Существует одна тонкость: Минпечати один раз вправе проигнорировать ходатайство ЦИК, если посчитает нарушение несущественным. Но если СМИ нарушит закон дважды, причем за эти нарушения предусмотрены меры административной ответственности, Минпечати не вправе отказаться от обращения в суд.

Надо сказать, что раньше журналистов тоже можно было через суд наказать за нарушение избирательного законодательства. И такие процессы не редкость. Но теперь Центризбирком перекладывает на Минпечати необходимость судиться и закрывать СМИ. Хотя необходимости в этом нет: у ЦИК и так достаточно полномочий для наведения порядка в ходе предвыборной кампании.

«Мы же не отнимаем лицензии, а только приостанавливаем»

Член ЦИК Сергей Большаков, принимавший активнейшее участие в разработке нового выборного законодательства, заявил ГАЗЕТЕ, что «шум поднимают те журналисты, у которых «рыльце в пушку». По его словам, «некоторые СМИ склонны переоценивать и драматизировать ситуацию»: «После выборов в Санкт-Петербурге среди журналистов началась паника, - дескать, невозможно работать». По его словам, он лично встречался на Таймыре с группой журналистов, которые получили судебные взыскания за освещение выборов губернатора.

«Это были люди, которые занимались «заказухой» и «черным пиаром", - я убедился в этом, просмотрев материалы судебных дел. Среди тех, кто освещает выборы, наивных людей, которые искренне попали впросак, нет», - считает Большаков.

Наказания за нарушение закона о выборах Сергей Большаков считает мягкими: «Мы же не отнимаем лицензии, а только приостанавливаем». На вопрос ГАЗЕТЫ, кто напишет «кондуит» для журналистов, Большаков ответил, что «ни одна избирательная комиссия не будет учить журналистов писать материалы». Определять, вышли ли СМИ за пределы дозволенного, будет суд.

Сo СМИ не посоветовались

Журналисты считают, что внесение поправок «за спиной» журналистского сообщества говорит о четком желании Центризбиркома на период выборов «приморозить» свободу слова и демократию вообще. Исполнительный директор Индустриального комитета Павел Попов сказал ГАЗЕТЕ, что узнал о поправках президента от нашего издания. В Союзе журналистов ГАЗЕТЕ заявили, что были удивлены законопроектами.

Думские эксперты по СМИ тоже ничего не знали. Большинство членов профильного комитета по госстроительству получили текст только вчера утром и ознакомиться с ним не успели. Зампред комитета Александр Салий заявил ГАЗЕТЕ, что законопроекты для него – новость и что при подготовке их ко внесению ЦИК с депутатами не советовался.

Это уже не первое решение в области СМИ, вынесенное на публичное обсуждение без каких-либо консультаций с медиасообществом и вызвавшее острую реакцию. Похожая ситуация уже была после терактов на Дубровке, когда были подготовлены поправки, ограничивающие свободу слова во время терактов. С журналистами тогда тоже не посоветовались, из-за чего прохождение поправок сопровождалось скандалами. В итоге Путин после бурных дискуссий наложил вето на законопроект.

Впрочем, администрация президента, которая вместе с ЦИКом разрабатывала законопроект, считает, что советоваться с журналистами не было необходимости. Закон внесен в Думу, и это, по словам источника ГАЗЕТЫ в Кремле, "как раз и подразумевает дискуссию, в том числе и с участием журналистов". Президент, по словам собеседника ГАЗЕТЫ, "в последнее время неоднократно демонстрировал готовность советоваться с журналистским сообществом, и в этот раз будет точно также".

Игорь Яковенко, зампред Союза журналистов: "Чудно, что поправки прошли мимо нас"

- Как вы оцениваете разработанные Центризбиркомом поправки в закон о СМИ?


- На мой взгляд, это очень серьезно. Разница во взглядах на роль СМИ в предвыборных кампаниях у журналистов и Центризбиркома существовала всегда. Председатель ЦИКа Александр Вешняков и его «правая медийная рука» Сергей Большаков твердо стоят на том, что на период избирательной кампании свобода СМИ должна быть приостановлена.

- Каким образом?

- Журналист не имеет права выражать свою точку зрения на личность кандидата, оценивать его. СМИ на этот период должны превратиться в некие свободные емкости, которые можно заполнить как угодно. Это приведет к тому, что выборы вообще потеряют тот смысл, который еще остался. Товарищ Вешняков не понимает глубочайшей, корневой связи между двумя атрибутами демократии – свободой слова и свободой избирать людей во власть. Если мы на какой-то период «примораживаем» свободу слова, мы ставим знак равенства между результатами выборов и количеством денег или властного ресурса участников.

- Этот закон противоречит выборному законодательству?

- Несомненно, и мы постоянно на это указываем. Вешняков хочет, чтобы на период избирательной кампании закон о СМИ, дающий журналисту право свободно высказывать свое мнение, потерял приоритет, и поведение журналистов определялось законом о выборах.

- При разработке законопроекта мнением журналистов интересовались?

- Нет. Я о том, что поправки готовятся ко внесению, не знал. Это трудно объяснить, потому что с Центризбиркомом у нас очень тесные отношения. Мы разработали программу взаимодействия, нас многое объединяет. Например, то, что и мы, и Центризбирком не хотим, чтобы пиар вытеснял журналистику, чтобы главенствовали «грязные технологии». Мы вместе выезжали в регионы, разбирались с фактами злоупотреблений СМИ на выборах. Так что очень странно, чудно даже, что такого рода документы прошли без нас.

- С чем вы это связываете?

- В ЦИКе знают, что если нас спросили бы, то в ответ услышали ровно то, что я сказал выше. Эти поправки – дополнительная «дубинка» для СМИ. И дополнительный рост влияния для Центризбиркома.

- А каковы шансы принятия этого закона?

- Высокие, по-моему. С учетом того, что в последнее время депутаты склонны принимать все, что вносит президент. И с учетом антимедийной направленности нынешней Госдумы.

Что предлагает президент

"Нарушением организацией, осуществляющей выпуск средства массовой информации, законодательства РФ о выборах и референдумах, признается нарушение порядка проведения предвыборной агитации, информирования избирателей, совершенное указанной организацией, либо его должностным лицом, либо журналистом".

"Регистрирующий орган не вправе отказаться от обращения в суд на основании представления соответствующей избирательной комиссии о приостановлении деятельности средства массовой информации, если организацией, осуществляющей ее выпуск, в период избирательной кампании совершено более двух нарушений законодательства о выборах, влекущих применение мер административной ответственности".
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY