Информационная волна накрывает нас политическими страстями. Мировой кризис. Отечественный кризис. Экономический. Политический. Социальная депрессия.
И мы совсем не замечаем других новостей. А вот, например, ЮНЕСКО подготовила к публикации всемирный атлас языков, находящихся на грани исчезновения; по данным организации, почти половина существующих в мире языков практически не используется. Подобный атлас публикуется впервые. Сегодня в мире говорят более чем на 6 тысячах языков, 96% из которых используют всего 4% жителей планеты. А около половины существующих в мире языков находится на грани исчезновения. Каждый месяц в мире исчезают два языка.
Исчезать-то они исчезают – а вот из новых прибавляется, по моему глубокому убеждению, лишь один новояз. Назовем его условно «политпоношение». Особо ярко он проявился на территории Украины. В последнее время. Используется, как правило, политиками первых эшелонов власти. Применяется по отношению к своим политическим оппонентам, соперникам, противникам. Не заметили?
Короткое филологическое отступление. Довелось мне в далекой студенческой юности слушать умных седобородых профессоров. Читали они лекции по необычному сектору языка – по бранной лексике. Время было советское, много было запретного, но профессора старались, как могли, объяснить нам, зеленым филологам, все тонкости той запредельной речи, которой и в школе не учат, но которую все знают. И поминают всуе, например, когда молотком по пальцу. Или когда чашка об пол. Или когда с компа слетает все, что набиралось часа два...
Много там, у профессоров, было интересного. Но куда больше интересного я, университетский «краснодипломщик», узнаю сегодня от современных политиков. Пройдемся кулуарами Верховной Рады или Кабмина: матерная речь «украшает» монологи очень многих государственных мужей (и представительниц прекрасного пола тоже). Да что там: у туалетов в кулуарах Верховной Рады, где депутаты общаются с журналистами обоих полов, без «матерщинки» и вовсе не обходится. А заглянем-ка на какие-нибудь полузакрытые совещания, коллегии, заседания в отдельных министерствах. Да вот – свежий пример: заседание коллегии МВД. Как-то не по себе от лексики людей, призванных убирать употребляемые ими же слова из культурной среды нашей державы, стремящейся в Европу!..
Обмениваются политики подобными «поношениями» и в прямом эфире большинства ток-шоу… «Базарная баба», «козлы», «бараны», «стерва», «трупы», «предатели», «сволочи» – это только с виду такие слова, звучащие в прямом эфире, безобидны; ведь у нас они и ругательствами-то не считаются уже. А вот у многих народов реакция на такие оскорбления сродни реакции на оскорбительные слова о матери…
Филологи относят эти слова к пограничной лексике. Даже термин придумали – язык арго. Запредельный для культурных людей. Всюду. Только не у нас. Только не у наших политиков…
А вот подоспели новости с последнего заседания СНБОУ. Если коротко резюмировать – нацбезопасность с запахом. Поэтому и журналистов, наверное, попросили удалиться, поскольку обычных, нормативных слов друг для друга политикам уже не хватает. Здесь звучат уже целые словосочетания. Как из мужских, так и из женских уст. «Вонючий газ», «крыша коррупции», «мародеры и банкроты»… Нет-нет, это не из детектива про ментов, это из стенограммы заседания авторитетнейшего руководящего органа, куда входят чиновники первого и второго рангов, люди, которые решают судьбу страны, наши с вами судьбы…
Честное слово, как-то не по себе, хочется густо покраснеть и отвернуться от экранов, выйти вон на свежий воздух.
Мудрый бородатый Энгельс писал еще более бородатому Марксу, что язык дан человечеству для взаимопонимания и культурного роста. Как же так получилось, что на постсоветском пространстве вперед просочились культурные карлики и «понятийные» недоучки?
Каждые два месяца на Земле исчезают четыре языка. Перед каждыми выборами мы наблюдаем за сокращением отечественного культурного слоя – а язык «политпоношений» все расширяет свои границы…
Владимир Кацман, заслуженный журналист Украины, президент Volodymyr Katsman Foundation