detector.media
03.02.2009 11:57
Оксана Марченко: в Украине есть таланты!
«Україна має талант» с Оксаной Марченко стартует на СТБ в марте этого года. Это первая попытка создать формат не со «стероидными звездами», а с настоящими людьми – с их мечтами и надеждами, тщеславием и тщетой, искренними попытками стать тем, кем они давно мечтали стать.
Оксана не новичок в мире телевидения – за ее плечами разработка и воплощение таких программ, как «Имена», «Моя профессия», политическое ток-шоу «Час». Однако она всегда признавалась, что, какой бы пиетет ты не испытывал к «небожителям», с простыми людьми общаться все равно интереснее: природа мощнее и глубже «декораций».

«В лице Володи Бородянского я впервые встретила идеального продюсера»

– Оксана, СТБ позиционирует себя как семейный канал. Как возникла идея посотрудничать именно с этой командой, кто кому сделал предложение, от которого было «невозможно отказаться»?

– После выхода моего последнего ток-шоу, несмотря на невысокие рейтинги и не слишком удачный канал для его раскрутки, меня увидели в новом качестве. В итоге еще с прошлой весны стали поступать предложения от украинских и российских каналов. Российским я сразу отказала – в виду того, что для нашей семьи невозможны ни разлука, ни переезд. Муж сразу сказал, что не представляет, как я буду по несколько недель в месяц жить в Москве, а я не представляла себе жизни без него и детей. Предложения от наших каналов рассматривались, так же, как и предложения сниматься в кино.

Мы вместе с Виктором обсуждали все возможные варианты, в итоге он, как перфекционист, не выдержал, глядя на мои безуспешные попытки найти идеального продюсера, и сказал: «Все, я сам попробую быть твоим продюсером». Конечно, это была шутка, но он действительно вместе со мной отсматривал все форматы, читал сценарии. В один прекрасный день мне позвонил Володя Бородянский: «Я нашел для тебя кое-что, что тебя «порвет». Посмотрите вместе». Мы так и сделали.

Это была первая развлекательная программа, которую мы смотрели с интересом: у нас ни разу не возникло желания ее выключить. Мощная интрига, совсем иная природа человеческих отношений, по-настоящему круто. Речь идет об американском шоу America’s Got Talent, его рейтинги просто зашкаливали. Сомнения отпали, мы поняли, что хотим это делать и именно на канале «СТБ». Потому что Бородянский оказался тем самым идеальным продюсером, которому по-настоящему интересно телевидение. В деле для него не существует второстепенных вещей. Володя – человек, который борется за результат, и мне это очень нравится.

– Почему привлек этот формат? На мировом ТВ в моде так называемая новая искренность?

– Он привлек меня по нескольким причинам. Во-первых, беспрецедентной возможностью привести на телевидение тех, кто и есть «соль земли»: студентов, школьников, врачей, учителей, крестьян… Каждый из этих людей неповторим, у каждого свои таланты. Мне же, как и вам, надоела кривляющаяся попса и так называемые реалити-шоу, где «простых людей» изображает массовка, нанятая на киностудиях или в провинциальных театрах.

«Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их», – говорил Луций Сенека. К сожалению, в сегодняшних условиях у простых людей все меньше шансов достичь мечты, стать тем, кем они хотели стать. А ведь наши люди потрясающе талантливы и самобытны. Так что я скорее думала не о «новой искренности», которая, к слову сказать, не помешает нашему украинскому ТВ, а о десятках людей, которые достойны того, чтобы их увидела страна. Вторая причина, по которой мне очень интересен проект, – это возможность стать на экране такой, какая я есть на самом деле и которую знают лишь близкие. Кроссовки, короткая стрижка, минимум косметики.

«Такого блаженства я не испытывала много лет»

– Вам комфортно в новом образе?

– Мне не просто комфортно – я кайфую, мне не хочется уходить со съемок! Я хожу на ходулях, играю с мальчишками в футбол, жонглирую китайскими шарами – и пребываю в состоянии блаженства. Я не испытывала подобного много лет! И в отличие от жюри, которое оценивает выступления, я всегда буду на стороне зрителя. Прелесть этого формата в том, что в нем все настоящее – люди, эмоции, конкуренция. Никакой игры, никаких подстав! Возможно, поэтому он захватывает настолько сильно.

– По каким принципам формируется жюри?

– В кастинге участвуют много известных людей – Лолита Милявская, Константин Меладзе, Сердючка, Николай Басков, Владимир Зеленский и многие другие. Впрочем, важны не столько фамилии, сколько то, чтобы эти люди были авторитетными, блестящими коммуникаторами, интересными зрителю и участникам личностями.

– Социальная ответственность продюсеров программы – вопрос не праздный. Какова дальнейшая судьба участников?

– Это очень важный вопрос, но нужно понимать, что телевидение не трудоустраивает, не занимается пролонгированным продюсерингом. Оно лишь находит талантливых людей, помогает им раскрыться перед миллионами, поверить в свои силы и, возможно, взглянуть на собственную жизнь с другой стороны. Сегодня на кастинге я видела выступление коллектива врачей. Оно меня поразило. Конечно, они не ставят перед собой цели поменять профессию, но насколько богаче станет их жизнь после участия в многосерийном шоу – другой опыт, другое общение, другая среда. Разве этого мало?! И даже для тех, кто не попадет в полуфинал или финал, – это все равно здорово. Порой очень важно понять, что избранная дорога предназначена не тебе, и высвободить энергию для чего-то не менее интересного, правда? Мне очень нравятся слова Бердяева о том, что творчество – это переход из небытия в бытие через акт свободы. Пережить это – неоценимый опыт.

«Общение с людьми – бесценный опыт, который открывает мне жизнь с новой стороны»

– Оксана, ни для кого не секрет, что телевидение для вас – дело жизни, а не средство заработать. Что изменилось в Оксане Марченко за последние годы?

– Каблуки, прическа, простая одежда меняют, конечно, самоощущение, но главные изменения намного глубже. Работа в этом шоу, многочасовые съемки, общение с сотнями людей – это такой драйв, такое открытие страны и людей, которое я не могу передать никакими словами.

– Ваш муж, Виктор Медведчук, – известный политик и бизнесмен. Каково это – быть женой известного человека, пережить вместе с ним не только взлеты и падения, но и массу сплетен, в том числе и в СМИ?

– Скажу честно, в какой-то момент, после 2004 года, у меня был очень тяжелый период. Я почувствовала усталость и сказала Виктору: «Не хочу больше работать на телевидении, работать для людей, которые меня не любят, не верят, что я люблю свое дело и свою страну. Давай уедем». А он мне ответил: «Я не хочу никуда уезжать. Мне некуда ехать – это моя страна. Мне нечего скрывать». Для меня это был переломный момент, который вернул меня к себе.

– Я помню нашу встречу в начале 2005-го, когда я ожидала найти Виктора Владимировича в состоянии растерянности, обиды, гнева. А увидела совершенно спокойного, уверенного в себе человека, который верил в собственное будущее и в будущее страны…

– И я ему очень благодарна за это спокойствие. Моя боль и обида растворились в его глубинном понимании того, что такое история. Это был прекрасный период для семьи, мы опять проводили много времени вместе, ходили с детьми на каток. И постепенно чувство, что меня окружает ненависть, прошло. Теперь я знаю, что нельзя из-за нескольких десятков придурков обижаться на всех. Жизнь все расставит на свои места и покажет, кто был прав. Сейчас я горжусь им еще больше. Если раньше я предполагала, что Виктор – один из немногих, кто обладает редкой способностью государственного управления, то теперь я просто уверена, что он – гений. И на этом точка. Мне только жаль, что Виктор никогда не дает интервью, но я верю, что когда-нибудь наступит день и он расскажет, как все происходило и происходит на самом деле.

«Я хочу заходить только в те двери, которые для меня распахнуты»

– Я знаю вас не первый год и с абсолютной уверенностью могу сказать, что вы никогда не принадлежали к сонму «гламурных жен». Все эти годы вы много работали, причем в самых разных областях: телеведущая, дизайнер, бизнесмен. Вас обижает, когда о вас говорят или пишут как о мажорной жене известного человека?

– Раньше это ранило. Теперь я понимаю, что разные мнения – естественный ход вещей. Особенно, когда люди тебя не знают и склонны мыслить штампами.

– Если предположить, что каждый человек – это большой дом с множеством комнат, чуланов, коридорчиков, то я не сомневаюсь, что Виктору Владимировичу есть доступ в любую из ваших «комнат». Какое количество его «территории», с вашей точки зрения, доступно для вас? Куда вы можете войти?

– Мы прожили вместе уже десять лет. И Виктор говорит: «Мне важно, чтобы ты была рядом – пусть в соседней комнате за стеной». А мне важно быть рядом и рассказывать ему обо всем, даже если он меня не слушает. Мы настолько «проросли» друг в друга, что я хочу, чтобы это не заканчивалось никогда. Что касается «территорий», то в некоторые «комнаты» я даже не хочу ходить. Хочу быть с ним там, где светло, много воздуха, где он и дети здоровы, где мы счастливы. Я хочу заходить в те двери, которые для меня распахнуты. Мне не надо другого.

Досье «ПЛ»

Оксана Марченко родилась в 1973 году в Киеве. После окончания школы поступила на исторический факультет Педагогического университета имени М. Драгоманова, который окончила с отличием в 1995-м.

На телевидение Оксана попала, будучи студенткой, – победив в 1992 году в конкурсе непрофессиональных телеведущих. Ей было всего 19, когда она стала лицом общенациональных каналов – сначала «ЮТАР», затем «УТ-3» и «УТ-1» («Стримані вівторки», «Доброго ранку, Україно!», «УТН»).

В 2000 году Оксана основала телевизионную компанию «Омега-ТВ». Она дебютирует в эфире «УТ-1» с социально-развлекательным шоу «Моя професія», позже – с политическим ток-шоу «Час».

С 2003 года «Омега-ТВ» занимается производством документального цикла «Имена» – серии программ о выдающихся людях, чьи судьбы переплелись с историей Украины. Эти фильмы выходили в эфир на «УТ-1» и «Интере» и до сих пор по спутниковому каналу «УТР» транслируются на весь мир.

С ноября 2007 года Оксана Марченко – автор и ведущая «Шоу Оксаны Марченко».

Наталья Влащенко, «Публичные люди»