detector.media
21.11.2008 19:36
Ударь, если сможешь
Ударь, если сможешь
Под этой статьей может подписаться фактически любой журналист, пострадавший от лживых и оскорбительных комментариев на интернет-сайтах. Как бороться с анонимной грязью в сети? Должны ли те, кто ее распространяет, нести за это ответственность?
Эта статья стала типичной «сборной солянкой» – над ней работало три автора и два редактора двух крупных издательских домов. В принципе, ничего бы не помешало подписаться под ней сразу всем. Но статья все же будет опубликована под общим псевдонимом. Во-первых, потому что речь в ней пойдет о войне с масками. С масками, под которыми нередко прячется зло. А во-вторых, потому что под статьей может подписаться фактически любой журналист, пострадавший от лживых и оскорбительных комментариев на интернет-сайтах. И если перечислять нас всех, то не хватит не то что статьи, а даже книги…
 
Если нельзя кого-то оклеветать публично – можно начать забрасывать неугодного тебе политика или конкурента комментариями на интернет-порталах. Такой прием пиар-войны сегодня становится неотъемлемой составляющей не только политических сил и профессиональных «пиарщиков», но и журналистов. Расчет здесь прост: затраты минимальны – пара-тройка студентов смогут создавать нужный «клеветнический фон» 24 часа в сутки. «Чернухой» можно заняться и самостоятельно и практически бесплатно вылить на уважаемых и посещаемых сайтах всю грязь, накопившуюся за долгие годы, или просто замазать более успешного коллегу. Странно, но обращать внимание на этот, в общем-то несложный прием редактора известных интернет-ресурсов стали лишь недавно, а некоторые вообще не видят в этом ничего плохого.
 
Уже год, как на украинском медиарынке появилось и успешно работает, по сути, новое средство массовой дезинформации, завязанное на интернет-пространстве. С его помощью, фактически без всяких ощутимых последствий можно оклеветать любого человека, будь-то политик, предприниматель или журналист. Причем бездоказательно и без учета каких бы то ни было стандартов: этических, общественных, наконец хотя бы журналистских. И только сейчас владельцы и редакторы большинства влиятельных информационных порталов пришли к выводу, что с такого типа клеветой надо бороться. Тем более если это отзывы читателей и «читателей» на твоем собственном портале.
 
Представьте, что на телеканале или в газете, где вы работаете, вам разрешили оскорблять, унижать и клеветать на любого человека. И делать это бездоказательно, под псевдонимом, без всякой ответственности и совершенно безнаказанно. Как думаете, много ли журналистов воспользуется такой возможностью? Судя по отзывам под статьями и в форумах, например, «Детектор медіа» – да, многие. Впрочем, если на «Детектор медіа» отзывы оставляют в основном «из любви к искусству», то из форумов общественно-политических порталов политтехнологи и пиарщики вообще сделали отдельное, прибыльное направление своего бизнеса.
 
Наверное, поэтому владельцы многих влиятельных общественно-политических и информационных порталов в последние год-два осознали необходимость частичной цензуры отзывов. Ведь кому хочется быть бесплатным пиар-приложением для пресс-служб политический партий и предпринимателей?
 
Знакомые незнакомцы
Среди пользователей интернета, оставляющих отзывы под статьями и на форумах, можно выделить три основные категории: случайные посетители, «интернет-зависимые» и те, кто сознательно оставляют заказные комментарии. Основными жителями виртуальных веб-страниц, конечно же, являются «зависимые», которые начинают и заканчивают свой день на форумах, блогах. Случайные люди – это их прямая противоположность. В число последних входят как сотрудники штабов политический партий и пресс-служб компаний, так и... сами журналисты.
 
Как рассказал корреспондент интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко, у политиков давно появился соблазн злоупотреблять возможностью свободно высказывать свое мнение на общественно-политических порталах. «У нас были примеры, когда мы отслеживали по IP-адресам комментаторов, след которых вел в штабы политических сил, например, БЮТ. Кстати, на блоге Татьяны Монтян было даже опубликовано официальное распоряжение руководителя киевской организации партия "Батькивщина" своим подчиненным с графиком дежурств на форумах», – говорит Лещенко. По его словам, так делают не только БЮТ, но и Партия регионов, НУНС, а более всего пророссийские силы, представляющие позицию официальной Москвы. Он считает, что подобные явления – естественные последствия того, что в Украине есть интернет и свобода слова.
 
Штабы ключевых политический партий действительно нанимают по 10-15 человек штатных комментаторов. Как правило, это студенты Института журналистки либо других вузов, которые заинтересованы во временном заработке. Они почти круглосуточно дежурят на основных интернет-порталах, оставляя отзывы в пользу того или иного политика. Большинство из них не церемонятся с авторами обсуждаемых публикаций и не выбирают выражений. Им присуща оскорбительная лексика, переход на личности, а часто и антисемитская риторика (достаточно вспомнить отзывы в блоге художника Александра Ройтбурда на «Украинской правде»).
 
По словам главного редактора газеты «Дело» Галины Панченко, в комментариях на портале газеты иногда чувствуется рука пиарщика. «На нашем портале появляются комментаторы, пишущие всякие гадости, которые мы не успеваем чистить. Чаще всего говорящий остается за кадром, не называя себя. Если смысл только в том, чтобы оболгать, то на подобные комментарии не стоит обращать серьезное внимание. Я к таким заявлениям отношусь спокойно, потому что я как главный редактор уверена в своих материалах», – говорит госпожа Панченко. Чаще всего такие отзывы касаются статей, которые просто задевают чьи-то интересы.
 
По данным заместителя главного редактора газеты «Деловая столица» Юрия Аксенова, сегодня появились даже целые биржи, где свои услуги предлагают профессиональные комментаторы, инициирующие обсуждение того или иного вопроса на форумах интернет-изданий. В целом такой бизнес набирает обороты и приносит неплохую прибыль, поскольку имеет невысокие затраты, а клиент за него платит приличные деньги. Самые «лихие» пиар-фирмы на сегодня предлагают не только «размещалово» в прессе, но и работу на форумах и в блогах.
 
Плюсы такой работы сомнительны, но очевидны – за деньги можно «наехать» на кого угодно, поскольку цензура полностью отсутствует. Например, обгадить журналиста или редактора какого-либо издания большая часть пиарщиков прямо не решаются, но при этом используют форумы.
 
Впрочем, есть и определенные ограничения. Во-первых, количество клиентов, которые поверят в эффективность такого метода, невелико. «Все же прекрасно понимают, что комментарии не формируют широкого общественного мнения, это место встречи узкого круга людей», – говорит Сергей Лещенко. Во-вторых, все больше порталов не желают быть бесплатными пиар-приложениями и начинают «фильтровать» отзывы.
 
Пятая колона в журналистике
Как ни странно, но еще одним постоянные источником отрицательных и часто заказных комментариев могут быть сами журналисты. Анализ IP-адресов комментаторов показывает, что оскорбительные и клеветнические отзывы оставляют против друг друга представители конкурирующих изданий. Сложно объяснить, что тут является побудительным мотивом – зависть, денежное вознаграждение или «любовь к высокому искусству».
 
Любопытно, что редакторы по мере возможности пытаются следить за тем, чтобы сотрудники выдерживали статус-кво и не занимались оскорблением коллег на порталах. «На форумах сидят журналисты, которым нечем заняться. Журналисты нашего издания этим точно не занимаются, потому что у нас действует система open space и я всегда вижу, кто чем занят», – уверяет Галина Панченко. Хотя и добавляет, что контролировать своего сотрудника на 100% крайне сложно.
 
Политика прощает все
Значительная часть заказных отзывов, размещаемых под статьями и в форумах, призвана продвигать те или иные пиар-тезисы – в лоб хвалить или ругать политика или предпринимателя. Сергей Лещенко заметил, что работники штабов политических сил часто используют форумы интернет-порталов для вбрасывания «нужных» слухов. «Сами политики говорят, что изучают форумы для отслеживания пиар-установок оппонентов и слухов, которые они вбрасывают. Например, Юрий Ехануров, Юрий Луценко и Анатолий Гриценко в наших интервью признавались, что с этой целью постоянно читают форум "Украинской правды"», – говорит он. Отзывы под статьями и в форумах также активно используются для того, чтобы нивелировать эффект от разоблачительной статьи или статей журналиста. «Обычно заказухой на форумах называют материал, разоблачающий политического лидера. Таким образом штабы пытаются нивелировать эффект от материала. В значительной степени он ниверлируется, и читатель перестает всерьез воспринимать написанное», – считает Сергей Лещенко. «Если наш ньюсмейкер дня – Тимошенко, и мы много о ней пишем и цитируем, читатели могут сказать, что Корреспондент.net продался Тимошенко. Когда пишем много про Рината Ахметова – нас уже купил Ахметов. Мы не реагируем. Мы не можем начинать оправдываться в комментариях перед читателями. Просто продолжаем работать. Как говорится, "собака лает, караван идет"», – рассказывает главный редактор портала Koppecпондент.net Юлия МакГаффи.
 
Свобода требует чистоты
Следует отметить, что громадное количество отрицательных отзывов на интернет-порталах в некотором смысле застало их редакторов врасплох. На волне свободы слова, которую СМИ смогли отвоевать после 2004 года, была уверенность в том, что оскорбительные и клеветнические отзывы должны быть – это побочный результат демократии. Впрочем, на форумах влиятельных западных изданий, таких как Financial Times, отзывы подвержены цензуре – удаляются откровенные оскорбления и клевета, тем более оставленные анонимно. Сегодня у владельцев большинства влиятельных порталов есть выбор – как именно поступать в данном случае.
 
Сергей Лещенко говорит, что журналисты – люди адекватные и на чушь в комментариях реагировать не будут, поэтому лучшее, что можно сделать с отзывами на порталах – оставить их в покое. «У меня был пример, когда обо мне писали всякие глупости после статьи о сыне Викторе Ющенко в 2005 году. Мы просто посмеялись над этим и никак не реагировали», – говорит он.
 
В то же время Юлия МакГаффи не считает нормальным, когда в отзывах под статьями и в форумах пишут оскорбления. «Меня это очень возмущает, и я считаю, что оскорбления в любом случае недопустимы. Обоснованная критика – да. Оскорбления – нет. В принципе комментарии под статьями и форумы – это площадка для дискуссий. Другое дело – для каких дискуссий. Если это откровенная клевета и грязь, я считаю, такого рода комментарии нужно жестко модерировать. В случае непрекращающихся оскорблений нужно ужесточать правила комментирования и работы форумов на любом ресурсе», – уверена она. Согласна с тем, что клевету и глупости с форумов нужно удалять и Галина Панченко.
 
Президент Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская отмечает, что юридически распространение недостоверной информации, в том числе на форумах и в комментариях под статьями, является таким же оскорблением, как и ее распространение в статьях и сюжетах в СМИ. Поэтому в случае появления таких отзывов рекомендует обращаться к администратору сайта, чтобы комментарий сняли.
 
А если оскорбления и ложь на порталах не прекращаются, можно требовать раскрытия IP-адресов комментаторов. «Я не думаю, что нужно раскрывать IP-адреса направо и налево. Но если судебное дело заведено и поступает официальный запрос от правоохранительных органов, у интернет-изданий, насколько я понимаю, нет другого выбора», – говорит госпожа МакГаффи. Если IP-адрес официально установлен, по словам госпожи Котюжинской, это открывает возможность для судебного разбирательства. Сегодняшнее законодательство, по ее словам, позволяет защитить свою честь и достоинство, даже в случае если комментарий размещен в интернете. А после признания комментария ложным остается возможность потребовать возмещения морального ущерба.
 
От редакции «Детектор медіа»: Мы пошли на публикацию этого текста под псевдонимом с большим сожалением, поскольку фамилии его авторов, будь они названы, сделали бы ему весьма неплохую рекламу. Проблема комментариев стоит для нас очень остро, и усугубляется тем, что ограничивать «свободу слова» в комментариях «ТК» не так просто, как другим изданиям. Мы будем рады услышать ваше мнение по поводу поднятой авторами этого материала темы, а в ближайшее время опубликуем свои соображения по поводу того, что стоит (или не стоит) делать с комментариями на «ТК».
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY