detector.media
14.11.2008 14:41
Ох уж эти либералы!
Ох уж эти либералы!
Может, впервые в жизни я пожалел, что не учился на тележурналиста. Уж я бы поэкспериментировал в монтаже этих крупных планов, этих эпических сцен «за стеклом» возле сервера системы «Рада», этих ухмылочек на депутатских лицах, этой иронии и растерянности в глазах железного Сени!
Уж покопался бы в архивах – и если бы нашлись исторические кадры, обязательно провел бы исторические параллели: как уходили в свое время Владимира Ланового и Виктора Пинзеника, домайданного Виктора Ющенко и даже Дмитрия Табачника и Сергея Тигипко… А еще раньше – из российского правительства – Егора Гайдара и Бориса Немцова, а еще раньше – из советских архивов – Григория Явлинского…
 
Вечно эти вундеркинды-интеллигенты путают своими либеральными идеями всю игру, вечно они не ко времени! Умничают – раз. Образованные – два. Пальца им в рот не клади – три. И вообще: очки надел, шляпу! Нет, вот этот, кажется, шляпу не носит. Но все равно: ты са-а-атри ка-а-акой! И правильно коммунисты говорят: таких – на свалку истории.
 
А ведь и вправду: идеализировать их не стоит. Для тех, кто знает, что киноискусство не исчерпывается мыльными сериалами, рискну напомнить короткий сюжет из «Андрея Рублева»: гениальный Тарковский следит за смятениями в душе молодого мастера-колокольщика, героя в блестящем исполнении Бурляева. Отец не оставил ему секрета литья. Но этот в меру циник, в меру истерик, в меру авантюрист берется раскусить его. Мучается, рискует головой. И колокол в результате звонит. И кому есть дело, что потом герой Бурляева рыдает в одиночестве. Колокол-то звонит!
 
Мы так и не можем пересилить себя. В нас борются филии и фобии. Это уже какой-то комплекс: одновременно хотим видеть на политических вершинах молодые интеллигентные лица – и с упоением, азартом, с какой-то охотничьей страстью и порывистостью травим и затюкиваем их. Достижения стараемся приуменьшить, а риск, ошибки, просчеты – гиперболизировать. Да что там, кинуть их всех побольнее, поциничнее!
 
Потому у нас теперь успешные и молодые – только в сказках. А они двигали и двигают мир – все эти Моцарты, Гейтсы, Лермонтовы, Кеннеди в сущности так молоды.
 
Не один я уверен: этот Карлсон-Яценюк прав, он улетел, но обязательно вернется. Уж не знаю, какой и с кем он делает свой политический проект, но только энергетика у него такая! Заводится он, по-настоящему заводится. Да и так ли важно, успеет ли Арсений Петрович раскрутить свой проект, будет ли это свой проект… Куда важнее, чтобы оттуда не исчезла энергетика, чтобы в этом будущем проекте просматривались такие, увы, нехарактерные для нынешних времен понятия, как порядочность, джентльменское слово, совестливость, да что там – элементарное наличие каких-то идеалов, ну, конечно, скорее всего либеральных.
 
Опять повторю: не идеален, страдает многими слабостями, раздражает уже по определению, юрист и очки надел… Их мало, их очень мало, страшно далеки они от ошарашенного кризисом народа, слабы и неорганизованны. Либералы, одним словом. И вроде не их это время, вроде как мир перевел это слово в разряд бранных.
 
Но как-то подспудно хочется, чтобы такие и подобные им не исчезали из украинской политики, до краев переполненной хамством и жлобством. И тогда, глядишь, потянутся за такими люди. И вытеснят жлобов и хамов с самых приметных общественных кресел.
Подумали, что я идеалист? Не без этого.

 

Фото: Андрей Скакодуб

Владимир Кацман, «Газета 24»
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY