По собственному журналистскому опыту у меня сложилось впечатление, что борьба с так называемой «джинсой» периодически принимает параноидальный характер. То есть, просто упомянув в тексте какой-то бренд или имя, рискуешь нарваться на обвинение в том, что это заказной материал или скрытая реклама.
Совсем недавно, заявив в одном издании сюжет о том, что некий дизайнер разработал для одной спортивной организации фирменный стиль в одежде и экипировке, я как раз на такое обвинение напоролся. И это далеко не первый раз.
Пардон, но если факты (в смысле – бренды и имена) имеют место быть в контексте того или иного события, то как же о них не писать? Да и зачастую начальственный гнев вызывает не сам факт «джинсы», а то, что автор, по мнению руководства, не поделился с ним (руководством) или с изданием (Да это же реклама! Пусть они нам заплатят!). Особенно обидно бывает, когда автор ни сном, ни духом не помышлял о какой-либо внешней награде за свой труд и работал исключительно за зарплату или гонорар.
Видимо, есть смысл хотя бы поговорить о том, как различать «джинсу» (заказные материалы и скрытую рекламу) и обычную информацию. Потому что различить их так же непросто, как, скажем, эротику и читайте дальше