detector.media
06.10.2008 12:21
Стратегический просчет частот
Стратегический просчет частот
Очередной проигрыш Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) в последнем конкурсе на получение радиочастоты в FM-диапазоне вылился в публичную и не утихшую до сих пор дискуссию между Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию и НРКУ. Напомним, в конце августа Нацсовет огласил результаты конкурса, согласно которым НРКУ, подавшая на него 17 заявок, не получила ни одной частоты. «Нацсовет по телевидению и радиовещанию должен защищать украинские государственные приоритеты. Я считаю, что НРКУ давно уже должна была получить пакет частот общенациональной сети. А тут, пожалуйста, — кто становится победителем? Город Виноградов Закарпатской области, «Хит-FM».

Хотел бы предложить: давайте проведем открытые слушания и определим, чем «Авторадио» (107,4 FM) сильнее, например, «Проминя» (105 FM)?» — сказал «k:» президент НТКУ Виктор Набруско
ВПРОЧЕМ, именно на этот конкретный вопрос Набруско уже давно ответили слушатели. А на другой вопрос — о протекционизме властей в отношении государственных медиа — ответы не так однозначны. Ведь как только государственные компании получают не мотивированную законом поддержку, сразу же появляются желающие использовать открывшиеся возможности в своих целях. Был случай, когда на конкурсах ОГТРК отказывались от просчитанных для них частот в пользу ТРК «ТЕТ», которая была тогда в политическом фаворе. Логика Нацсовета (разве что за исключением мотивов и действий отдельных членов) проста: все ТРК — и государственные, и коммерческие — должны работать в одинаковых условиях. Логику другую — отношение государства к собственному медиаресурсу пока понять не может даже само руководство страны.

РОССИЙСКИЙ ГОЛОС НА ЧАСТОТАХ НРКУ

Кадровые назначения свидетельствуют о желании властей оставить государственные медиа в сфере своего стопроцентного влияния. Разговоры о создании на базе НТКУ и НРКУ общественных вещателей так и не дали конкретного результата. При этом, кроме кадровых решений и частичного влияния на информационную политику вещателей, государство никаким другим образом не влияет на медиа, находящихся практически в полной финансовой зависимости от властей. И это стремление удержать и эксплуатировать то, что есть, вместе с невозможностью или нежеланием развивать медиаресурсы, полностью противоречат политике либерализации медиарынка, которую государство проводит уже более 15 лет. В итоге государственный медиаресурс значительно поизносился и, можно с уверенностью сказать, катастрофически отстает от коммерческих вещателей. Парадоксально, но факт: нескольким успешным телеменеджерам не удалось существенно изменить рейтинги, например, Первого национального телеканала. И это при поддержке властей, постоянном финансировании и стопроцентном покрытии, о котором некоторые коммерческие вещатели могут только мечтать. Отсутствие определенности в государственной политике относительно государственных медиа стало главной проблемой для них самих. «Одна из основных причин, тормозящих процессы развития НРКУ, — отсутствие на государственном уровне решения о том, какой вид вещания должен быть приоритетным — проводной, эфирный или же они оба на нынешнем историческом этапе одинаково важны», — комментирует Виктор Набруско. Из этого непонимания выплывают и стратегические просчеты.

Сегодня НРКУ — это три канала радио: Первый канал (проводное вещание, может выходить на средних волнах в нижнем диапазоне на частоте 68,51МГц, но передатчики законсервированы), радио «Проминь» (в FМ-2 и в нижнем диапазоне FM-1 на частоте 71,30МГц), «Украинское радио «Культура» (на FM-1 на частоте 72,86МГц) и Всемирная служба «Радио Украина», вещающая за границу на коротких и средних волнах и в режиме Real Audio в Интернете. НРКУ владеет почти тридцатью периферийными частотами в FM-диапазоне и только тремя FМ-частотами в крупных городах: столице, Луцке и Ужгороде. Стратегически важные для развития цифрового вещания частоты на средних волнах НРКУ практически не используются. По той же причине — нехватка средств. По словам Виктора Набруско, для полноценного вещания на средних волнах нужно около 80 млн. грн. в год, в нынешнем НРКУ получило только 30 млн. грн. Такое невнимание к средним частотам со стороны национальных вещателей привело к тому, что на средних волнах в Украине на частотах НРКУ слышен «Голос России». «Мы уже который год надеемся, что «Голос России» перестанет вещать на средних волнах, ведь это просто позор для государства, — сказал «k:» глава Нацсовета Виталий Шевченко. — Но никто не возмущается. Жалуются, что Нацсовет не хочет выдавать частоты (в диапазоне FM-2. — Авт.). Легко работать на дешевых FM-частотах, ориентироваться на уже сконцентрированного вещателя, стричь купоны от рекламы, и не хочется осваивать сложные, но в каком-то смысле стратегические частоты. Это неправильно». В НРКУ ситуацию объясняют тем, что до сих пор со времен СССР между республиками не распределены некоторые, так называемые синхронные частоты, на которых Россия транслирует свои программы, в частности, с территории Приднестровья. «Средние волны, принадлежащие НРКУ, используются вещателем иностранного государства, что прямо связано с вопросами информационной безопасности, — говорит Шевченко. — Потому очевидно, что члены Нацсовета имели все основания предоставить эти каналы вещания другим компаниям».

НЕОСВОЕННЫЙ РЕСУРС

По словам Виктора Набруско, из-за нехватки средств НРКУ включает вещание на средних волнах на месяц в год. Это позволяет НРКУ просто сохранить частоты за собой, ведь если компания за год не освоила частоту, Нацсовет имеет право изъять лицензию.
«Мы видим перспективу нашего развития и на FM-диапазоне, и на средних волнах, поскольку логика развития цифрового вещания будет иметь перспективу на средних волнах, — объясняет Набруско. — Посмотрите на мировые тенденции: поляки, словаки, общественные вещатели работают так же. Конечно, хорошо, что у нас есть архаичное проводное вещание, но оно бесперспективно».

«Провода» еще позволяют НРКУ считаться самым мощным вещателем в общенациональном масштабе. Но за последние годы число радиоточек сократилось с 15 до 5 млн. С октября «Укртелеком» поднимает плату за пользование радиоточкой с 1 до 6 грн., из-за чего может катастрофически уменьшиться численность пользователей. Да и перспективы приватизации «Укртелекома» не оставляют НРКУ шансов на использование сетей, на которые радиокомпания не имеет никакого влияния. Свои отношения с «Укртелекомом» Набруско расценивает как «паразитирование «Укртелекома» на информационном продукте НРКУ». Но без пяти миллионов абонентов и при нынешнем недофинансировании затрат на развитие альтернативных сетей Первый канал радио может превратиться в маргинальную радиостанцию. Поэтому НРКУ в спешном порядке начал строить сеть в FM-диапазоне.

Тот факт, что Первый канал радио не имеет общенациональной сети, не только и не столько является виной Нацсовета по телевидению и радиовещанию, который Набруско обвиняет в  либерализме и протекционистском отношении к коммерческим вещателям. Например, в феврале этого года НРКУ вообще не была допущена к конкурсу на вещание на некоторых частотах, в частности, в Киеве, поскольку государство не выдало средства на оплату конкурсной гарантии. Подобные ситуации, в которой оказываются государственные ТРО, не единичны. Так ТК «Культура» проиграл по аналогичной причине форматный конкурс на цифровую частоту.

При этом в феврале НРКУ выиграла конкурс на 14 частот в Крыму для развития общенационального вещания. Но останутся ли они у нее? Ведь в прошлом году Нацсовет отобрал у НРКУ около 100 частот и выставил их на повторный конкурс, поскольку радиокомпания так их и не освоила. Правда, по словам Набруско, национальный радиовещатель отстоял свое право на эти частоты в суде. «В прошлом году большинство частот, которые были в нашем распоряжении, мы передали НРКУ, почему же так происходит, что частоты мы выдаем, а они не используются?» — задается вопросом глава Нацсовета. Виктор Набруско и отвечает, что на это не хватает финансирования. Выдавая НРКУ лицензии на вещание в Крыму, Нацсовет еще и обратился к Кабмину с предложением «обеспечить финансирование НРКУ в том объеме, в котором она будет в состоянии работать в эфире». Сейчас Нацсовет начал проверку фактического состояния освоения НРКУ уже полученных частот. По словам Виталия Шевченко, Нацсовет не только хочет иметь представление о реальной картине, но и понять, какова стратегия развития национального радиовещателя.
 
Виктор Набруско, президент Национальной радиокомпании Украины:
- Финансирование — всегда серьезный вопрос, если речь идет о развитии новых информационных технологий. Но что касается FM-частот, то здесь нужно говорить честно: последние десять лет НРКУ пытается занять место в FM-диапазоне, но ей это не удается. Поэтому я в своих публичных выступлениях и ставлю риторические вопросы: почему «Русское радио», «Шансон», «Шарманка» получают частоты, есть понимание их стратегии, а НРКУ как ведущий радиовещатель в государстве не может попасть в FM-диапазон? То, что говорят о недостаточном финансировании, — неправда. НРКУ имеет плохое финансирование в развитии сверхмощных коротковолновых и длинноволновых передатчиков, а FM-вещание заслуживает более скромных денег. Средневолновые передатчики мощностью от 500 кВт до 1 мВт мы не можем оплатить. Самый мощный передатчик в FM-диапазоне — 100 кВт, а бывают и 5 кВт. Вот я и спрашиваю, почему в нашем государстве FM-диапазон рассматривается только как бизнес-проект, как рыночное соревнование и арена для зарабатывания денег, на которой НРКУ нежеланный гость? Мы никогда не отказывались от развития FM-сети. Это в начале 1990-х почему-то прозвучала глупость о том, что национальные вещатели не желают быть в FM-диапазоне. Мы бы с удовольствием, но нам не дают этого делать. А стратегия нашего развития известна. Мы — общенациональный вещатель, который формирует национальные приоритеты, и понятно, что наше присутствие на FM-частотах необходимо.
 
Виталий Шевченко, председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания:
- Очень многие компании хотели бы иметь частоту в диапазоне FM-2. И даже для тех, кто присутствует в Киеве, хотелось бы ресурс сократить как минимум в полтора раза, поскольку наш информационный рынок сложно назвать нормальным. Есть простая вещь: почти все возникшие коммерческие радиокомпании ориентировались на FM-диапазон. Просчитывали частоты, проплачивали их, участвовали в конкурсах и развивались, тогда как НРКУ это даже в голову не приходило. А когда ее руководство задумалось, что есть смысл начать работу и в FM-диапазоне, этот рынок уже был сформирован или доформировывался. За последние 5–7 лет в Киеве появились только две частоты. Недавно состоялось несколько конкурсов, где НРКУ конкурировала с коммерческими вещателями. Но конкурс есть конкурс, и члены Нацсовета могут отдавать предпочтение тому, а не другому вещателю. НРКУ не использовала существующий ресурс, который годами простаивал. А если в конкурсе принимает участие компания, которая не может одновременно работать и на этих частотах или сетует на отсутствие финансирования, то это серьезный аргумент для отказа ей в лицензии.
 
«Комментарии»
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY