detector.media
Денис Жарких
, для «Детектор медіа»
06.10.2008 11:12
Конец «1+1» как общественного проекта
Конец «1+1» как общественного проекта
В свое время автор уже описывал механизм гибели духа «старого» «Интера». Этот механизм очень похож на духовную гибель (не путать с финансовой!) других СМИ. Перефразируя классика, формула морального упадка следующая: «Низы не смогли, а верхи не захотели».
 
Низы не смогли не только стать коммуникацией в обществе, но даже не наладили коммуникацию между собой. Точнее будет сказать, что коммуникацию-то наладили («старые» интеровцы в информационных кругах давно объявлены масонской ложей), но эта коммуникация не имеет иного содержания, чем «свои – чужие». Поддерживать профессионализм друг в друге украинские журналисты до сих пор не научились. Поэтому стенания по поводу падения качества СМИ, их социальной направленности, роли в развитии украинского (не польского, не российского!) общества являются напрасными. За что боролись, на то и напоролись.
 
А верхи не захотели быть верхами у журналистов. Они захотели быть низами у политиков и олигархов. Честно говоря, одно не исключает другое. В любой крупной политической схеме существует белая сторона в виде легенды и темная в виде реального механизма. Но наш менеджмент не захотел напрягаться, забивая себе голову множеством ненужных мыслей, а сосредоточился на бабле, на нем любимом. То есть, эта самая социальная роль в обществе и была продана, а верхи журналистов толком не попробовали, что это такое. Ну, не захотели!
 
На фоне всего вышеизложенного проект «1+1» стоял особняком. Этот проект сразу строился как легенда. Роль ему была отведена самая что ни на есть благородная – показать украинскую элиту и наладить ее коммуникацию с благодарным народом. На телевидении ни до, ни после «Плюсов» таких проектов не было.
 
Задача эта была со многими неизвестными. Хотя было ясно, что украинская элита должна говорить на украинском языке (это было логично!), непонятно было, как ее поймут в народе, ведь основная масса украинской интеллигенции была русскоязычной. Мне кажется, что решение было найдено блестяще. Команде Роднянского удалось создать образы ведущих, которые коренным образом отличались от скучных дикторов украинского телевидения. Все они без исключения были люди с шармом, но главное, что ведущие выглядели не просто городскими людьми, а не вывезенными из села местными красавцами и красавицами, но они выглядели городскими преуспевающими людьми, которые часто ездят за границу. Некоторые из ведущих выглядели просто как молодые и полные сил преподаватели какого-нибудь канадского университета. Речь плюсовцев отличалась энергией мегаполиса – в противовес растянутой и неспешной речи традиционного украиноязычного телевидения.
 
Все это не могло не притягивать внимания, не заинтересовывать. Рождалась легенда о новом поколении людей – украиноязычных, успешных, ориентированных на западные ценности, деловых, немного чопорных, интересных и нескучных. В период становления канала журналисты «Плюсов» стояли немножко в стороне от общего братства коллег. Они чувствовали себя элитой, гвардией пишущей братии. И нельзя сказать, что это были пустые амбиции – канал являлся мощным фактором движения Украины на Запад. Вокруг него группировались прозападные силы и прозападные политики. Именно «Плюсы» задали моду на западную ориентацию основной массы украинской журналистики. Именно эти ценности и привели массы людей на Майдан, что привело к серьезным политическим последствиям.
 
Еще до Майдана легенда о новых людях начала давать сбои. С канала начали уходить его герои, а приходить их клоны. Разница между первыми и вторыми была в том, что одни начинали новое неведомое дело, а другие просто перлись на теплое место. К сожалению, это происходит на всех украинских СМИ, но из них только «1+1» был национальной легендой. Обращаю внимание на то, что клоны начали атаковать канал только после того, как коллектив канала и сам забыл, какие высокие цели он преследовал. Автор внимательно прочел книгу, вышедшую к десятилетию «1+1», и не нашел там ничего о миссии канала, об идеях, которые он провозглашал, и о ценностях, за которые он боролся. Более того, прочитав эту книгу, невозможно было понять, что конкретно делал каждый герой, фотография которого была размещена в иллюстрациях.
 
У книги было три автора, но один больше рассказывал о себе, пространно намекая на повышение зарплаты, другой тепло иронизировал над коллегами, а третий писал о своем эмоциональном состоянии. Все это говорило о том, что герои канала друг друга не видят, не ценят и, главное, не особо объединены какой-либо идеей.
 
Ну а дальше их голыми руками взяли шустрые клоны и выдавили из эфира.
 
Легенда о новых людях начала приходить в упадок. Места интеллектуалов занимают шустрые, как комсомольцы, молодые ведущие, которые некогда восхищались магией «1+1». Да, магии больше нет, и новых личностей тоже не появилось. Жалко, конечно, но жизнь не кончается, и возможно, попытки будут повторены. Ведь даже биологически сделать людей с первого раза удается далеко не всегда.
 
Денис Жарких, исполняющий обязанности  главного редактора газеты «Хрещатик»
 
От редакции: Все изложенное в этой статье является мнением ее автора и не обязательно совпадает с мнением редакции «Детектор медіа». Редакция готова предоставить тем, кто не разделяет мнения Дениса Жарких, возможность вступить в дискуссию с автором на страницах «ТК».
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY