Параллельно существующие в Украине системы частного и государственного телевидения укрепили в общественном сознании тезис – кто платит, тот и заказывает музыку: собственник канала с полным правом может рассчитывать на полную информационную поддержку со стороны подконтрольного ему СМИ. С другой стороны, работа на госканале, хотя и не сулит больших зарплат, позволяет журналисту рассчитывать на определенную свободу слова. Этой цели должна служить система художественных и редакционных советов, комиссия по трудовым спорам и другие институты, призванные оградить журналиста от цензуры и давления. Руководители государственного канала являются лишь администраторами, получающими зарплату за создание условий работы коллективу и выполнение тематического плана вещания. Но на практике, руководитель государственной телерадиокомпании часто начинает пользоваться доверенным ему медиа-ресурсом в своих личных целях – не считаясь с интересами журналистской команды. В частности, ситуация, сложившаяся сегодня на ГТРК «Крым», свидетельствует о том, что государственный статус телекомпании вовсе не гарантирует зрителю право на качественный телепродукт, а журналисту – право на собственное мнение.
По нашему мнению, начиная с 2005 года, после прихода на должность генерального директора Михаила Шматова, идёт сознательный развал творческого коллектива: проводится кадровая «чистка» по принципу личной преданности и лояльности. В 2006 году был разогнан работавший более 10 лет коллектив программы «12 минут новостей»: с должности шеф-редактора была смещена Юлия Орлова, а остальные сотрудники были вынуждены написать заявления об увольнении. Некогда популярная новостийная программа сегодня переориентирована на «паркетные» сюжеты.
Даже переход Юлии Орловой на работу в редакцию авторских программ не избавил её от преследований со стороны руководства. В мае 2008 года должность Ю. Орловой сократили. Взамен руководство предложило известному в Крыму журналисту должности уборщика и водителя. Ни для кого на телекомпании не секрет, что реорганизацией воспользовались для сведения счетов с Юлией Орловой, которая вынуждена была перейти на работу на радио.
Любые попытки даже не критики, а просто обсуждения работы службы новостей на канале воспринимаются руководством, в лице Михаила Шматова и его заместителя Валерии Букиной, как личное оскорбление и жестко преследуются. Примером тому может служить ситуация с закрытием в январе 2008 года нового телепроекта «Доступ разрешён». 12 января после выхода в эфир программы, посвященной региональным теленовостям, проект был закрыт и исключен из плана вещания на 2008 год. Обоснованное требование авторского коллектива о рассмотрении программы «Доступ разрешен» на заседании художественного совета с выдачей мотивационной части решения на руки осталось без удовлетворения.
Любое инакомыслие на телекомпании служит основанием для отстранения от работы. Творческая группа «опального» проекта «Доступ разрешён» - Вероника Моргун и Павел Казарин, также возглавлявшие редакцию ежедневного двухчасового утреннего проекта «Утро с нами», в середине января 2008 года были отстранены от работы и смещены с должностей шеф-режиссера и шеф-редактора проекта.
Творческий коллектив проекта «Утро с нами», поддержавший своих коллег, незамедлительно стал объектом травли со стороны М. Шматова и В. Букиной. В продолжение 2008 года неоднократно предпринимались попытки увольнения сотрудников программы под надуманными предлогами, перевод их в другие отделы. В частности – вызвавшая возмущение сотрудников телекомпании попытка увольнения выпускающего редактора проекта «Утро с нами» Марины Матюхиной на основании подтасованных и не имеющих юридической силы документов. Руководство канала не скрывает своих намерений заменить всех неугодных сотрудников редакции.
В течение последних месяцев идет планомерный развал утренней программы: хронометраж проекта «Утро с нами» росчерком пера был сокращен с двух часов до одного. Творческий коллектив был отстранен от создания субботнего выпуска программы.
В августе 2008 года неугодный руководству журналист Павел Казарин был отстранен от ведения утреннего эфира, и без объяснения причин переведен на другую работу. Через месяц – в сентябре 2008 года – он был поставлен в известность об увольнении. Формальным поводом стал статус совместителя. Следует отметить, что аспирант дневной формы обучения П. Казарин работал в этом статусе последние три года и его программы были отмечены несколькими телевизионными наградами.
Цели превращения канала в «ручной» медиа-ресурс, на наш взгляд, служит и существующая финансовая политика на канале. Например, решением руководства гонорар оператору за отснятый сюжет установлен в размере 6 грн., а гонорар журналисту за подготовленный сюжет – 10 грн. Оскорбительно низкая оплата труда приводит к тому, что авторский коллектив полностью зависит от доплат и надбавок, распределение которых опять-таки остается исключительно в ведении руководства канала. Показательным является размер премий, которые регулярно выплачивают сами себе руководители компании.
На канале «Крым» не существует системы оценки качества эфира, рейтинг программ не замеряется. Так как канал не является прибыльной организацией, и объем привлеченных рекламных средств не является показателем эффективности работы, руководство не стремится привлекать рекламодателя (заинтересованность которого косвенно может свидетельствовать о конкурентоспособности телепродукта). Как следствие, единственный критерий «жизнеспособности» телепрограммы – личная преданность авторского коллектива руководителям ГТРК. Не требует дополнительных доказательств тот факт, что качество большинства программ ниже всякой критики – достаточно посмотреть эфир ГТРК «Крым».
По логике вещей, априори убыточный для бюджета телеканал должен служить интересам зрителей – ведь существует он на деньги налогоплательщиков. На практике же получается, что занявший кресло генерального директора господин Шматов работает над превращением компании в «ручной» медиа-ресурс, чтобы за государственные деньги отстаивать свои интересы, не считаясь при этом ни с имиджем канала, ни с мнением сотрудников телекомпании.
Журналисты: Владимир Болотин, Павел Казарин, Наталья Куц, Олег Левченко, Марина Матюхина, Юлия Орлова, Татьяна Оробец, Илона Тунанина,
Елена Шастун.
Вероника Моргун (режиссер)
Михаил Макеев (оператор)
Михайло Шматов, генеральний директор ДТРК «Крим»:
– Я нормально ставлюся до цього відкритого листа, оскільки це означає, що у нас присутня свобода слова, адже більшість підписантів працюють на телекомпанії. Тобто сам лист – цілком нормальне явище. Люди мають право висловлювати свою позицію.
Не хочеться коментувати відверті дурниці та бруд. Звичайно, на будь-якій телекомпанії є, були і будуть певні вимоги до персоналу і якості програм. Оскільки ми державна телекомпанія, то ми, безумовно, виконуємо певний план і відслідковуємо його виконання. Є певні речі, які визначаються державним замовленням. Тому дуже багато з того, що висловлено у листі, – це не більш ніж емоції персоналу, якому висувалися певні вимоги з боку керівництва. Щодо мене особисто, то я намагаюся взагалі не втручаюсь у творчий процес. Так, є худрада та заступник із телебачення, вони відслідковують усі ті вимоги, які висуваються до державної телекомпанії. Так що тут мені дуже складно коментувати цю спробу вилити відро нечистот. Якщо це чиєсь замовлення, тоді все зрозуміло, якщо це їх об’єктивна позиція, тоді це лише жовч.
Тепер щодо звинувачень про звільнення людей та переведення їх на інші посади через їх нібито нелояльність. Я намагався ніколи не виливати бруд, але коли журналісти виходять в ефір у нетверезому стані, то природно, що до них є конкретні претензії керівництва. А саме такі випадки вони подають як гоніння. Я принципово не називатиму прізвища цих людей.
За три роки роботи у нас була тільки одна реорганізація, яка готувалась 2,5 роки і обговорювалася з профспілками та працівниками. І справді, у результаті цієї реорганізації дві редакції було об’єднано в одну, а з двох головних редакторів залишився один головний редактор. Це нам дозволило ліквідувати зайві керівні відділи, щоби журналісти могли спокійно працювати під керівництвом одного головного редактора. Під цю реорганізацію міг потрапити хто завгодно. І не можна стверджувати, що вона робилася конкретно під когось.
Щодо фінансової політики, то на державній телекомпанії зарплати завжди були маленькі. Адже заробітні плати, як і ставки гонорарів, затверджує Держкомтелерадіо, і така система існує по всіх державних компаніях. Це на комерційних каналах інші умови оплати праці та інші вимоги. Звісно, хочеться більше, і я вам скажу, що деякі журналісти, у тому числі і підписанти, у вільний від роботи час працюють на інших каналах, газетах, журналах. На все це закриваються очі, оскільки вони виконують свою основну роботу. Якщо когось не влаштовує робота на державному каналі, треба шукати варіанти, які влаштують, а не писати скарги. Якщо мені не буде подобатися заробітна плата та умови праці, я що, маю писати відкритого листа на Держкомтелерадіо, що мені не підвищують оклад протягом двох років? Це ж не вихід.
Тому будь-який лист, будь-які претензії з боку працівників щоразу змушують поглянути на те, що ж відбувається. На цих людей точно не буде ніяких гонінь, їх і раніше не було. А вимоги – які були, такі і залишаться.