Человеческая глупость и жадность неизлечимы. Несмотря на то, что еще никто не видел хотя бы одного человека, выигравшего в телевикторине, шоу подобного плана продолжают множиться и облегчать кошелек украинцев на десятки миллионов долларов в месяц. «ГроЗа»уже касалась этого вопроса, тем не менее, «язва» не только не затягивается, но растет день ото дня.
Устоять перед соблазном сыграть в телеигру по принципу «угадай букву в слове «Л...ГУШКА» удается не каждому. Задание проще простого, а приз — целых 1000 грн. Усилия и расходы минимальные — позвонить по указанному номеру. Но догадавшимся почему-то не везет. Несмотря на то, что девушка в эфире никак не дождется звонка, линия постоянно занята. После 10-й попытки дозвониться разочарованные телезрители оставляют идею обогатиться за счет своего ума. 0 том, что они стали жертвой лохотрона, узнают позже, когда счет за телефон увеличится в несколько р аз.
— На рынке голосовых серверов (именно так это называется) сейчас наблюдается колоссальный рост, — комментируют ситуацию специалисты. — Большинство из них мы видим по ТВ. Часть из них имеет право жить на телеэкранах — это голосования, помогающие определить настроение общества по тому или иному вопросу. Но в последнее время рост происходит за счет телевикторин. И это точно попадает под определение «лохотрон». Хотя с юридической точки зрения, благодаря нашим слабым законам, к аферистам практически не подкопаешься.
В принципе контент-провайдером — лицом, которое организует такие игры, — может стать любой. Для этого нужно обратиться в коммуникационную компанию. Компания предоставляет телефонный номер. За шестизначный номер обычно ничего не берется, номер из четырех цифр стоит около 10 тысяч грн. в месяц. Далее провайдер договаривается с продюсерами телеканала, здесь же решается, сколько он будет платить за эфир. В среднем мобильная компания оставляет себе до 40 процентов от контента, остальное отправляется провайдеру. По свидетельству оператор ов, подобные линии могут одновременно поддерживать до 5 тысяч звонков в минуту! А теперь считаем: в среднем «интеллектуальная игра» идет 30 минут, то есть 150 тысяч звонков за передачу. Если учесть, что звонок стоит 1 доллар, то набегает уже 150 тысяч долларов. 60 тысяч остается оператору — за связь. Следовательно, тому, кто это все придумал, останется 90 тысяч. Минус половину — телеканалу. Итого: 45 тысяч долларов за полчаса! Такова наша плата за чисто украинское стремление обогатиться, ничего не делая. Так что в следующий раз, пытаясь ответить на легко угадываемый вопрос, не лишним будет вспомнить местонахождение бесплатного сыра...
Говорят, когда Екатерине II французы предложили устроить первую лотерею в России, императрица ответила: «Россия не настолько бедна, чтобы так дурачить своих подданных!»
Впрочем, соблюдая даже все правила, тешить себя иллюзиями о выигрыше не стоит. По словам Тамары Глинской, телеведущей одного из таких шоу, проработавшей на ТВ два года, верить телелотереям можно было разве что три года назад. Все викторины снимаются за рубежом: в Венгрии, Болгарии, Польше, Чехии. Ведущие — украинцы. Владельцам проще привезти ведущих из-за рубежа к себе, где уже существует база, нежели развивать ее на месте. Это действительно прямая трансляция с опозданием на час и с настоящим выигрышем. В Европе и Америке к таким шоу уж е привыкли и никто не расстраивается, если дозвониться не удалось, — рассказывает Глинская. — Так было и у нас, пока на рынке не появились множество аналогов, которые занимаются откровенным разводом». Крупнейшей компании телевикторин в Будапеште приходилось не раз судиться с московскими компаниями за плагиат, сообщает Глинская. Со временем волна дошла и до Украины. Как результат — на таких играх погорело немало людей. По некоторым источникам, в парламенте сейчас лежат поправки к законам, ужесточающим контроль за телелохотронами. Однако, исходя из политической ситуации, вряд ли у законотворцев дойдут до этого руки в ближайшие несколько месяцев.
Виталий Говоров, «Громадський захисник», №37, 18-24 сентября 2008 г.
Чтобы уберечь семейный бюджет от непредвиденных затрат на услуги аудиотекса, стоит помнить о следующем.
Аудиотекс — это платные услуги информационно-справочного и игрового характера, которые предоставляются в интерактивном режиме с использованием специального оборудования. Большинство подобных услуг полностью автоматизировано, но есть и такие, которые предусматривают живое общение с клиентом. Счет за указанный сервис включается в счет за услуги междугородной и международной связи. В случае неуплаты услуг аудиотекса оператор вправе отключить телефон.