09.09.2008 11:05
Стоп-кадр. Интервью с Виктором Мирским (Film.Ua)
В интервью Контрактам руководитель группы компаний Film.ua Виктор Мирский рассказал о том, что:

1) работа журналиста — хороший плацдарм для карьеры юриста;

2) работая на Интере, пытался влезть в шкуру 35_летней женщины;
3) графоманство сценаристов может свести с ума;
4) любит кино, но инвестировать в украинский кинопрокат не хочет.

Еще не получив диплом юриста, вы начали карьеру в адвокатской конторе. Как без опыта работы вам удалось устроиться в престижную юридическую компанию?
—На самом деле моя карьера началась в газете «Юридическая практика». По долгу службы поддерживал контакты со многими юридическими компаниями, обращался к ним за различными комментариями для публикаций. Я не собирался посвящать журналистике всю свою жизнь, но тем не менее никаких действий, направленных на активный поиск другой работы, не предпринимал. Однако получив предложение поработать в «Коннов и Созановский», согласился не раздумывая.

В крупные юридические компании за комментариями регулярно обращаются десятки журналистов. Почему работу предложили именно вам?
—Я был не просто журналистом, а студентом юрфака. Партнеры адвокатской конторы не только сотрудничали с газетой, но и внимательно ее читали, в том числе и мои материалы. Наверное, они были не самыми худшими, и в какой-то момент партнерам показалось, что я готов к практической работе.

Почему вы специализировались на авторском праве?
—Во второй половине 1990_х, когда меня пригласили в «Конов и Созановский», происходило активное становление телеканала «Интер». Адвокатская контора осуществляла юридическое сопровождение телеканала и испытывала дефицит специалистов именно в области авторского права. Так что вопрос специализации решился сам собой.

Но ведь в те времена об авторских правах в Украине знали только понаслышке.
—И да и нет. Закон «Об авторских и смежных правах» уже был принят, и сфера эта развивалась, по крайней мере, в области теории. Правоприменительной практики еще не существовало, но тем интереснее было работать.

Ваша карьера развивалась стремительно: через несколько лет вы стали партнером фирмы.
— В адвокатской конторе есть партнеры, чья карьера развивалась значительно стремительнее моей.

Но вы же не станете отрицать, что не каждый юрист и не так быстро становится партнером?
—Не каждый. Но многие хорошие юристы ими все же становятся. Я смею надеяться, что был не самым плохим, поэтому мне сделали такое предложение. Видимо, моя кандидатура устраивала партнеров.

Что нужно сделать, чтобы добиться этого?
— Чтобы устроить старших партнеров моей фирмы, нужно добросовестно и с интересом трудиться. Возможно, партнерам в других юридических компаниях необходимо что-то еще. Все это субъективно. Для юридической фирмы крайне важны рекомендации. Если ты хорошо справился с работой, удовлетворил интересы клиента и он не только обратился к тебе еще раз, но и порекомендовал своим знакомым — значит, ты на правильном пути. У меня были клиенты, с которыми я работал годами. Это хороший аргумент для старших партнеров.

Как началось ваше сотрудничество с телеканалом «Интер»?
— Это судьба, наверное. Мне всегда нравилось телевидение. Когда мне предложили работу в сфере авторского права, я недолго думал, потому что знал: придется работать, в том числе и с телевидением. Сначала я осуществлял юридическое сопровождение сделок телеканала по приобретению программного продукта. Но обстоятельства сложились так, что начал участвовать и в переговорных процессах канала с другими игроками медийного рынка, у которых Интер приобретал фильмы, сериалы, телепрограммы. А потом мне пришлось возглавить отдел закупок программного продукта на телеканале.

К тому времени вы хорошо разбирались в кино или для руководства отделом закупок этого не требуется?
—Кино, безусловно, знать необходимо. Хотя, конечно, я не был киноманом, да и сейчас им не являюсь. Не смотрю абсолютно все, что выходит в кинотеатрах, у меня нет огромной кинотеки. Но кино люблю. Когда занимался сопровождением контрактов, то не только вникал в юридические тонкости, но и пытался понять: почему мы покупаем именно этот продукт? Почему он во столько оценивается? Почему в программе он стоит именно в это время, а не в другое? И когда место руководителя отдела закупок стало вакантным и на очередном заседании правления обсуждались возможные кандидатуры на эту должность, оказалось, что в вопросах закупок на канале лучше всех разбираюсь именно я. Так что получилось точно, как в пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Пришлось ли вам для этого досконально изучать портрет аудитории?
— Это бесконечный процесс. Согласитесь, трудно представить себе человека, который в какой-то момент скажет: «Ну все! Теперь я досконально изучил своего зрителя!» Все работники телевидения пытаются это делать. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Если говорить о телеканале «Интер», то его основная аудитория — женщины среднего возраста и выше.

И вы пытались влезть в шкуру 35_летней женщины?
—Работникам телевидения постоянно нужно влезать в шкуру своих зрителей, иначе ничего не добьешься. Да, я пытался понять, что нужно зрителям: анализировал рейтинги, следил за удачными проектами. Если мне становилось известно, что на каком-то канале с большим успехом прошла такая-то лента, передача или сериал, обязательно ее смотрел и пытался понять причину успеха.

С чего вы начали, приступив к работе в новой должности?
—В начале 2000_х крайне важны были договоры с мейджорами — крупнейшими мировыми кинопроизводителями (Disney, Paramount, Columbia, Universal, Dreamworks, MGM). До последнего времени Украина как рынок эти компании не интересовала, они работали с нами через российских посредников. Но в конце концов нам удалось убедить этих киномонстров работать с нами напрямую, без посредников.

В чем специфика переговоров с мейджорами?
— Нет никакой специфики. Мейджоры тоже люди. Они хотят получить больше, я хочу потратить меньше. А дальше крутись как хочешь! Я не профессиональный психолог и пытаюсь найти с человеком общий язык интуитивно. Это либо получается, либо нет.

В фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов учил Шарапова, что говорить с собеседником нужно о том, что ему интересно, а для этого следует проявлять к человеку искренний интерес.
—Звучит как цитата из книги Дейла Карнеги! (Смеется.) Когда на телевизионном рынке в Каннах проводишь 8-10 встреч в день, проявить интерес ко всем контрагентам крайне сложно. На последней встрече даже улыбаться тяжело. Но в принципе рекомендация абсолютно верная. И если кто-то может всегда ей  следовать, то он молодец.

Российский олигарх Михаил Фридман в интервью Forbes как-то отметил, что искусство быть богатым и успешным — это искусство знания человеческой природы. Вы согласны с этим?
—С моей стороны было бы глупо спорить с Фридманом! (Смеется.) С этим утверждением стоит согласиться как минимум из-за самого Фридмана. Он очень многого добился в жизни.

Когда вы поняли, что хотите начать собственный бизнес?
—Я никогда не мечтал о собственном бизнесе. Все пришло само собой. В 2005 году Интер сменил собственников. В такие моменты, естественно, всегда происходят корпоративные и кадровые изменения. Я очень хотел заниматься телевидением дальше, и собственный бизнес стал логическим продолжением этого желания. Но я также по-прежнему остаюсь партнером адвокатской конторы.

То есть если бы собственником канала не стал Валерий Хорошковский, вы до сих пор работали бы на Интере?
—Не исключаю. Здесь нужно правильно расставить акценты. Я ушел с канала не потому, что пришел Валерий Хорошковский, а потому, что у Интера появился новый собственник. Его имя значения не имело. Я был не только руководителем отдела закупок, но и представителем обслуживающей юридической компании. Когда меняется собственник, юристы, как правило, тоже меняются.

Сложно ли было вам найти инвестора для компании Film.ua?
—А мы особо и не искали. Делать рассылку бизнес-плана по адресам потенциальных инвесторов не пришлось. В таких случаях нужно просто знать, к кому обращаться. У нас были давние отношения с рядом компаний-нерезидентов, которые также трудились в медийном бизнесе. И когда мы рассказали их представителям о наших планах построить серьезный киностудийный комплекс, они решили инвестировать.

Все же телеменеджмент и кинопроизводство — разные сферы. Как удалось убедить инвестора в успехе предприятия?
— Да, это разные направления, но я же не нефтедобычей собрался заниматься! Смею надеяться, что на тот момент и я, и мои партнеры уже понимали кое-что в телевидении, программировании, закупках и так далее. Да, ранее заниматься производством не приходилось, но ведь не боги же горшки обжигают! Конечно, первое время было очень тяжело. Особенно когда обрушился шквал сценариев с откровенным графоманством и бредом. Я стал все это читать и начал медленно сходить с ума. Но постепенно мы обросли редакторами, помощниками, исполнительными продюсерами. Это непростой путь. И сомнения были. Впрочем, они и сейчас присутствуют. Я просто особо об этом не задумываюсь: прихожу на работу и стараюсь делать ее хорошо.

Каков был объем инвестиций и сколько сейчас стоит выход на этот рынок?
—Общую сумму не помню, потому что мы инвестировали сразу по многим направлениям: строительство пяти съемочных павильонов, ремонт офисного помещения, закупка оборудования, телепроизводство и так далее. Безусловно, речь идет о миллионах долларов, даже о десятках миллионов, а если учитывать все детали, то и о сотнях. Последние два года инвестиции мы направляли не столько в производство контента, сколько в производственные мощности: землю, здания, строительство новых павильонов, закупку камер, света, развитие постпродакшена, дистрибуции и т. д. За этот период можно было произвести значительно больше телевизионного продукта, но тогда пришлось бы придержать стройку. Мы попытались найти золотую середину, и, как мне кажется, это удалось.
С другой стороны, всех этих инвестиций можно не делать. Достаточно получать заказ и деньги от канала, оборудование брать в аренду, людей временно нанимать под конкретные проекты. Так что можно выходить на этот рынок и без особых инвестиций. Но кинокомпания — это прежде всего люди, которые могут создавать интересный и конкурентноспособный продукт. Если у вас есть такие — дерзайте! Если есть только деньги на «железо», на этом рынке вам делать нечего.

В таком случае, как таких людей правильно отбирать?
—Буду рад, если меня кто-то научит. Я так же, как все, наступаю на грабли. Пытаюсь учиться и на своих, и на чужих ошибках. За последние полтора-два года мы произвели около 40 телевизионных фильмов. Примерно половина — режиссерские дебюты, что само по себе рискованно. Если мы не будем так рисковать, у нас не появятся молодые талантливые режиссеры. К сожалению, у меня нет анкеты, которую мог бы заполнить режиссер или, например, сценарист и по которой было бы видно, что он талантливый парень. Тут необходимы интуиция и риск. С кем-то сняли один фильм и больше, наверное, работать не будем. С кем-то приходится расставаться еще на этапе подготовки, и до съемки дело вообще не доходит. Зато есть ребята, с которыми мы снимаем второй, третий фильм.

Какой процент брака допустим в вашем бизнесе?
—В Голливуде, насколько мне известно, считается, что если из 10 произведенных фильмов 2-3 удачных— значит, дела идут хорошо. Мы такую роскошь себе позволить не можем. 70% продукции мы должны оставаться довольны. Конечно, невозможно создавать только хиты. Бывают и менее удачные работы, но их тоже нужно уметь продавать. Тут требуется и искусство ведения переговоров, и искусство пакетирования продукции: когда вместе с хитом руководству канала предлагается купить фильмы менее удачные.

А если руководство канала говорит, что хочет приобрести только хит?
—Правильно, именно так руководство канала и скажет! А я ему отвечу, что только хит не продам. Мне возразят: тогда мы не купим ничего, и в ответ услышат:
хорошо, тогда я пошел на другой канал!

И тут вслед вам начнут кричать: «Постойте, постойте!»
— (Смеется.) Хотелось бы, чтобы именно так и было, но могут и не закричать. А не закричат — значит, я буду смотреть свои фильмы сам дома на DVD. По этой схеме и я когда-то покупал, а теперь продаю. Естественно, как закупщик я не хочу приобретать ненужный продукт, а как продавец должен продавать все, что произвел. Пока, слава Богу, мы продаем все, что производим. Но, смею надеяться, не столько потому, что мы хорошие продавцы, а потому, что мы все же делаем неплохой продукт.

Входит ли в ваши планы создание компании полного цикла?
—Наша цель — комплексная киногруппа, а не просто продакшен-компания. Мы завершаем создание компании полного цикла и считаем это нашим конкурентным преимуществом. Многие продакшен-компании и телеканалы арендуют у нас и павильоны, и технику. Это приятно. Более того, мы выстраиваем собственную сеть дистрибуции. Ведь продукт мало произвести — его нужно продавать.

В таком случае, наверное, логично строить собственную сеть кинотеатров?
—В наших планах строительство больших (около 1000 кв. м) высоких павильонов для производства помпезных телешоу. В украинский кинопрокатный бизнес, при всей моей любви к кино, инвестировать пока не хочется. Сейчас мы  ориентируемся на телевизионный рынок, хотя, безусловно, наша стратегическая цель — прокат. Пока кассовый сбор одного, условно говоря, среднего фильма в Украине — $200_300 тысяч. Когда эта цифра увеличится до $1,5 млн, тогда можно будет плотно заниматься кинопрокатом. И проблема здесь не в количестве кинотеатров, а в посещаемости: ходит одна молодежь, людей пожилого возраста не затащить.

Самая удачная попытка завлечь в кинотеатры людей среднего возраста принадлежит Константину Эрнсту, продюсировавшему продолжение «Иронии судьбы...». Как вы ее оцениваете?
— Когда какой-нибудь мой фильм соберет хотя бы половину той суммы, которую собрал этот проект, тогда я попробую оценить (по официальным данным, продолжение «Иронии...» собрало в прокате более $50 млн. — Прим. Контрактов). А пока нужно быть скромнее. Я могу лишь поздравить Константина Львовича и его партнеров по этому проекту. Остальным продюсерам на этом рынке поставлены новые ориентиры. Есть к чему стремиться.

Как часто вам приходится ночевать на работе?
—Сейчас, слава Богу, не приходится. Я даже на выходных стараюсь в офисе не появляться. Правда, все равно нахожу себе занятия, связанные с работой. Вот, например, в позапрошлый уикенд собрался с духом и прочел сценарий 45 серий нового сериала, который мы готовим к запуску. Последние выходные прошли еще веселее. Я был в Карелии на съемках нашего нового фильма. Так что вроде и отдохнул, но заодно и поработал. А вообще-то стараюсь потихоньку учиться делегировать полномочия. Но пока получается плохо.

Персона
Виктор Мирский родился 6 декабря 1975 года.

Образование: КНУ им. Тараса Шевченко, юридический факультет.

Чем гордится: женой (Татьяна Глуховская — управляющий партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский»). Еще очень горжусь бабушкой и дедушкой, которые 65 лет живут вместе.

За что стыдно: иногда забываю поздравить друзей с днем рождения.

Хобби: да как-то и сказать нечего.

Жизненное кредо: нет.

Последняя прочитанная книга: из тех, что дочитал до конца, — «Война за империю Дисней» Джеймса Стюарта.

Компания
Film.ua производит теле- и кинопродукцию, а также занимается их дистрибуцией.