Представления о красоте постоянно меняются. После невзгод военных лет пышнотелые женщины надолго вошли в моду. Сегодня признак красоты, достатка и характера – худоба.
Судя по всему, меняются и представления о женщинах светских. Или все-таки, что касается светскости в условиях родного украинского телевидения, дело не в том, что, скажем, когда-то Леонардо и Модильяни испытывали страсть к косоглазым дамам, Гоген – к узкоглазым, а Тициан, Рубенс и Кустодиев – к полноформным? Может, в лице двух светских телепрограмм, выходящих на нашем телевидении, мы имеем дело всего лишь с провинциальным ремиксом школы злословия с демонстративным игнорированием или просто незнанием этикета?
Нет уверенности, что задаваемые ведущими вопросы приличны не то что в свете, а даже в темной шахте. «От кого беременны?», «сколько стоит подарок мужа?», «почем ваш летний отдых?», «как удается так чудно выглядеть в вашем возрасте?»… Генеральный смысл вопросов в упомянутых программах – с неподдельной симпатией выведать что-нибудь компрометирующее или хотя бы не подлежащее публичному обсуждению.
Впрочем, нет неудобных вопросов. Красивые и умные ведущие из приличных семей делают все возможное, чтобы привлечь к себе сверхвнимание. Несколько раз я был свидетелем того, как среди польщенного их вниманием события ведущие телепрограммы выстраивали демонстрационные проходки с призывными взглядами и томными отворотами головы. Так ищут кавалеров! Однако наши дамы уже довольно долго, вопреки всем приличиям, появляются в свете без кавалеров и завершают глубокомысленное общение с телезрителями сообщением о том, что «нам пора домой»…
Забава же состоит в том, что и ведущие, и интервьюируемые ими способны в легкой и короткой беседе проявлять себя и глубже, и интересней. И поводов для этого вполне достаточно на любой из посещаемых нашими дамами-ведущими импрез. Скажем, на презентации картин Георгия Жука в галерее Татьяны Мироновой в отеле Hyatt гости в кулуарах говорили вовсе не о том, о чем их спрашивали в микрофон. Говорили больше об эмигрантской судьбе украинских художников в новейшие и прежние времена, меценатской миссии и традиции с успешными украинскими бизнесменами. Конечно, это тоже не решения и не декларации, а так себе «трень-брень», но все же не светская хрень.
P.S. Этот текст был сожжен в связи с анонсами полномасштабного обновления светско-просветительской работы, но восстал из пепла после премьеры «Светской жизни» на «1+1». К интересному видеоисследованию национальных мотивов в современной моде добавились восхитительно свежие вопросы ведущей для материала в ежедневке под названием «Чья вышиванка дороже в Ночь независимости?»…
Алексей Кужельный – режиссер и художественный руководитель театра «Сузір'я», народный артист Украины