Когда созерцаешь нечто далекое от своих собственных интересов и познаний, то исходишь из презумпции доверия к журналисту, попросту говоря, сказанное им берешь на веру. Мол, уж если он взялся об этом рассказывать, то, наверное, знает, что к чему в этой сфере…
Однако когда телевидение просвещает в проблематике хорошо тебе известной, часто возникают вопросы и разочарования. А неточности и «ляпсусы» в мелочах порождают изрядное подозрение на предмет всего, что изливается с экрана. Как выражался герой советского культового фильма «Семнадцать мгновений весны», шеф немецкой разведки Шелленберг (Олег Табаков): «Маленькая ложь, Штирлиц, рождает большое недоверие».
С чем-то подобным пришлось столкнуться в период недавних событий на Кавказе, в частности, в связи с украинско-российским конфликтом по поводу действий Черноморского флота России. Этот конфликт пытались широко освещать украинские телеканалы, прежде всего 5-й и ICTV. Само по себе стремление оказаться в эпицентре происходящего, так сказать, в мейнстриме актуального бытия, достойно всяческих похвал и свидетельствует о здоровых журналистских рефлексах. Но вот качество исполнения оставляет желать…
Некогда Александр Сергеевич Пушкин весьма самокритично сказал о своем народе: «Мы ленивы и нелюбознательны…». Если же украинские тележурналисты поднимутся до подобных высот самокритики, то будут вынуждены заявить: «Мы ленивы, нелюбознательны и малограмотны. К тому же самоуверенны и не хотим учиться».
Прекрасно, что 5-й и ICTV отправили в Севастополь своих корреспондентов после указа Президента Украины об усилении пограничного режима для кораблей Черноморского флота Российской Федерации. Но кого именно прислали? Ведь проблематика, о которой шла речь, касалась достаточно специфических сторон военно-морской стратегии, базирования военных флотов и т. д. Я созерцал киевские репортажи из Севастополя, находясь в самом Севастополе, городе, где даже гражданские люди большие доки в вышеназванных вопросах, чем киевские гости, демонстрировавшие tabula rasa в совершенно незамутненном виде. Конкретный пример. Журналист 5-го, рассказывая о выходе в открытое море из севастопольской базы флагмана ЧФ РФ ракетного крейсера «Москва», почему-то демонстрировал на экране фото… базового тральщика. Это все равно, что говорить «слон», указывая на мелкую моську. Разумеется, у тех в Севастополе, кто смотрит 5-й, это могло вызвать только кривые ухмылки.
В другой раз на экране в роли крейсера «Москва» выступал вообще… банальный сухогруз. В чем причина таких откровенных ляпов? В лени и безответственности. Действительно, а зачем тратить время на то чтобы хорошо разобраться в предмете, о котором собираешься вещать публике? Причем, ленивцы почему-то искренне убеждены, что ежели они в чем-то темны, то столь же темны и зрители, которые все «проглотят». Не проглотят! Можно себе представить, с каким «доверием» после всех этих ляпов аудитория относилась к любым умозаключениям и выводам киевских тележурналистов…
Впрочем, я больше склонен обвинять редакторов и руководителей телеканалов, нежели рядовых исполнителей. В конце концов, именно они диктуют стандарты работы на канале. И стандарты эти, к сожалению, таковы, что не нужно копаться в словарях и справочниках, консультироваться со специалистами, а следует лишь залезть в российский интернет (чтобы не переводить с английского) и грести оттуда лопатой, даже не включая собственные мозги. Еще один конкретный пример. Журналисты 5-го, показывая группы людей в Севастополе с российскими триколорами, величали их севастопольцами, а других севастопольцев, с государственными флагами Украины, именовали… угадайте как? «Представителями местных националистических организаций». В общем, понятно почему – в силу зависимости от первичного российского информационного материала.
Некоторые наши журналисты, вещающие на темы Севастополя и Крыма, за 17 лет независимости не разобрались, что Черноморский флот – это структура России, а Военно-морские силы – структура Украины. А для других большим откровением является тот факт, что Севастополь есть самостоятельная административная единица, которая не входит в состав Автономной Республики Крым, а подчиняется непосредственно Киеву. Да что там далеко ходить, когда речь идет о вещах очевидных. В момент возвращения российского крейсера «Москва» с грузинской войны на Приморском бульваре Севастополя его встречало несколько сотен людей под российскими флагами, которые в репортажах российских телеканалов превратились в тысячи. Среди этих нескольких сотен были не только тотально мобилизованные члены всех городских пророссийских организаций, но и «силы поддержки», привезенные из Симферополя, Феодосии и т. д., плюс туристы и зеваки из России, отдыхающие в городе. И украинские журналисты покорно повторяли «тысячи», хотя было видно, что это, в лучшем случае, одна тысяча, не больше.
Очень часто киевские «верхогляды» от журналистики становятся ретрансляторами и более глобальных мифов, создаваемых российскими СМИ. Возьмем миф, много лет старательно насаждаемый в сознании крымчан и сводящийся к тому, что якобы вся экономика Севастополя держится исключительно на налогах, дотациях, выплатах и заказах Черноморского флота Российской Федерации. И когда флот России уйдет, Севастополь постигнет финансово-экономическая катастрофа, голод и черный мор. Разумеет, украинские журналисты тиражируют эти мифы не по злому умыслу, а только лишь из-за лени и неосведомленности. Повторять сказанное другими проще, нежели самому докапываться до истины.
Между тем, близкая к такому известному политику, как Сергей Куницын (представитель Президента Украины в Севастополе), газета «Крымский обозреватель» утверждает: «Вклад хозяйствующих субъектов ЧФ РФ в экономику Севастополя из года в год сокращается». Ну, это можно отнести на счет проукраинских настроений г-на Куницына. Но вот и председатель севастопольского горсовета Валерий Саратов, человек абсолютно пророссийский и трепетно относящийся к российскому Черноморскому флоту, официально заявляет: «…особо больших проблем для экономики Севастополя не будет, потому что доля налоговых поступлений в бюджет города от Черноморского флота с каждым годом уменьшается». По его мнению, «у нас стабильно развивается город, поэтому, если семь лет назад доля налоговых поступлений от российского флота составляла 25%, то сейчас менее 15%, а через пять лет эта цифра станет меньше 10%». Причем, «Крымский обозреватель» цитирует эти заявления Куницына и Саратова из российской «Независимой газеты»! Но боюсь, что и после этого всевозможные телевизионные мальчики и девочки, не способные отличить баржу от авианосца, продолжат петь саги о «полностью экономически зависящем от ЧФ Севастополе», о Черноморском флоте, «сдерживающем натовскую экспансию на юге», и прочий бред. Особенно любят они цитировать всяческие сомнительные заявления «экспертов», рассчитанные на таких, как они, «знатоков».
Вот и недавно, в связи с появление в Черном море группировки кораблей стран НАТО бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин пообещал, что Черноморский флот за 20 минут уничтожит все натовские корабли. Ныне военный пенсионер Балтин обитает в Москве, но и в бытность в Севастополе он очень любил делать столь же радикальные, сколь и глупые заявления. Увы, никто не проанализировал и не высмеял всю эту чушь, хотя она промелькнула не на одном телеканале. Для этого ведь надо быть грамотным, профессиональным и мыслящим человеком. А наша журналистика таковыми, прямо скажем, не перенасыщена.
А можно ли работать иначе? Днями в Севастополь прибыла (в свете последних событий) одна журналистка из Newsweek. Она немедленно вышла на наиболее информированных в городе людей, за один день встретилась с представителями проукраинских и пророссийских организаций Севастополя, с командованием российского и украинского флотов, с чиновниками администрации и городского совета. Мой приятель, известный севастопольский журналист, сопровождавший ее в течение дня, был в восторге и с уважением сказал о представительнице журнала: «Мне понравилось, как она работает. Это профи…». Так что учиться есть у кого. Было бы желание.
Игорь Лосев, доцент НаУКМА