Российский сайт Newstube.ru запустился только в июне, а уже в августе на него заходило около 20 тыс. человек в день. Секрет успеха прост. По договорённости с девятью телеканалами портал оперативно вывешивает в Сеть сюжеты из новостных выпусков,
пишет smoney.ru. В более развитом, чем Россия, мире сетевой суррогат телевидения пошёл намного дальше. Там появляются каналы, «живущие» исключительно в Интернете. Исследования компании
IMMI показывают, что до 20% всех просмотров сериалов и телешоу в США сегодня происходят в Интернете в режиме он-лайн, а 27% британцев
смотрят телевидение с помощью видео по запросу и аналогичных Интернет-услуг, транслирующих ТВ в записи. Следующая стадия – объединение двух самых популярных медиа.
Yahoo! и
Intel договорились создать платформу, объединяющую телевидение и интернет, а
Sony и
Roku уже
сделали это.
В Украине вся эта информация уже не воспринимается, как отрывки из фэнтези. У нас почти полгода существует IP-телевидение, намного дольше - web-ТВ. Интернетом в Украине, по разным оценкам, пользуется 18-25% населения, и эта цифра постоянно растёт; очевидно, что развитие Интернет-телевидения в разных его формах – вопрос времени. И денег. «МедиаБизнес» выяснял, какие направления альтернативного распространения ТВ наиболее перспективны, заберёт ли Интернет-ТВ аудиторию и рекламодателей у классического телевидения и что нужно провайдерам, чтобы шире запустить новые услуги.
Запрос принят
Наиболее перспективный канал распространения телевидения – VoD (video-on-demand, видео по запросу). В Украине пока эту услугу никто не предоставляет. Единственная компания, которая внедрила похожий сервис, – «Воля». В конце 2007 г. оператор предложил абонентам услугу кабельного nVoD (near video-on-demand). Она позволяет выбрать один из двух предлагаемых провайдером фильмов и посмотреть его в удобное время на своём телевизоре. Стоимость «киносеанса» - 10 грн. Репертуар меняется каждую неделю. «Сейчас запущены два зала: ‘Домашний кинозал’ и ‘Домашний кинохит’. Мы планируем открытие еще нескольких залов, один из которых будет детский», - говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Воли» Алина Сигда. По её словам, ежемесячно поступает несколько сотен заказов на фильм и количество желающих увеличивается примерно на 40% в месяц. «Воля» планирует запустить услугу и в своих региональных сетях. Сейчас для этого просчитываются технические возможности и закупается необходимая техника. Кроме того, компания рассматривает возможность запустить «полноценный» VоD, PPV (pay-per-view).
Директор исследовательской компании «Международная маркетинговая группа Украина» (ММГУ) Дмитрий Роденко уверен, что перспективы развития VoD громные. Рынок широкополосного доступа стремительно растёт – количество подключений увеличивается примерно на 250% в год, что даёт обширную техническую платформу для системы VoD. «На сегодняшний день об услуге VoD знают 40% киевлян и 44% жителей регионов, которые активно пользуются Интернетом. По данным 2007 г., лишь три украинских оператора готовятся запустить или уже запустили систему VoD, что говорит о больших перспективах и низкой насыщенности рынка. Коммерческой успешности при сохранении существующих тенденций рынок сможет добиться в 2012 г.», - говорит г-н Роденко. По его словам, на протяжении 2007 – 2010 гг. стоит ожидать выхода ещё нескольких операторов, обладающих значительными абонентскими базами и техническими возможностями для подключения. Уже сейчас общее количество пользователей широкополосного доступа составляет около 300 тыс. человек, которые используют его для скачивания видеоклипов, фильмов, загрузки музыки, что является хорошей основой для VoD. Для массовости услуги необходимо проникновение широкополосного доступа на уровне более 50% всех Интернет-подключений.
По данным ММГУ, в странах Европы ситуация на рынках ADSL VoD и кабельного VoD существенно отличается. Если ADSL VoD до сих пор не может показать отдачу от инвестиций в большинстве стран (кроме стран Скандинавского полуострова), то кабельный VoD может стать рентабельным по результатам 2007 г. (которые пока неизвестны) и принести примерно EUR184 млн. своим инвесторам. Минимальным срок окупаемости кабельного VoD в европейских странах - 3 года.
IPTV: шире полосу!
Технология IPTV, как и VoD, требует высокой скорости передачи данных. Кроме того, необходим хороший телевизор и специальный тюнер. Поэтому не удивительно, что в Украине эту услугу предоставляет пока только один оператор - «Комстар». Ежемесячная плата за пакет «Базовый», в который входит 54 телеканала, составляет 132 грн. В эту сумму включена аренда (25 грн/мес) специальной IPTV-приставки, которая необходима для пользования услугой. Большим количеством абонентов IPTV «Комстар» пока не может похвастаться. «Учитывая, что эта услуга была запушена сравнительно недавно, подводить итоги пока рано, но динамика первых подключений показывает, что спрос на этот сервис в дальнейшем будет расти», - говорит менеджер по связям с общественностью «Комстар ОТС» Дмитрий Кольчугин. Сейчас услуга доступна только в Одессе, однако в конце текущего – начале следующего года оператор обещает начать коммерческое предоставление IPTV и в Киеве. Через три года «Комстар» рассчитывает обслуживать несколько тысяч пользователей.
«Голден Телеком Украина» также собирается запустить услугу IPTV. «Мы планируем запуск услуги до конца года. Сейчас договариваемся с каналами и формируем пакеты», - говорит директор по связям с общественностью «Голден Телеком Украина» Наталья Стражник.
Причина медленного развития услуги - незрелость украинского рынка передачи данных. «Для функционирования IPTV необходимо наличие высокоскоростных каналов связи у абонентов - от 3-4 Мбит/сек). ВУкраине количество абонентов, подключенных к таким каналам связи, невелико. Абонплата за использование таких каналов связи достаточно высокая. В отдельных случаях провайдеру подобной слуги необходимо построить собственную IP сеть. Это требует значительных капиталовложений», - объясняет замдиректора департамента развития сети и филиалов телеканала СТБ Дмитрий Пастушенко.
Руководитель департамента промоушен канала ICTV Анна Ильенко рассказала «МедиаБизнесу», что никаких финансовых отношений между каналами и IPTV-операторами нет. «Каналы заинтересован в том, чтобы его сигнал могли принимать как можно больше домохозяйств в Украине. Поэтому мы предоставляем право трансляции бесплатно. При этом операторы по условиям соглашения обязуются не изменять сигнал канала – то есть они не могут вырезать рекламу, накладывать поверх картинки бегущие строки и тому подобное», - говорит г-жа Ильенко. Рекламных поступлений IPTV тоже никому принести не может. Пользование Интернет пока не меряется «пиплметарами», поэтому не повлияет на рейтинги каналов, за которые платят рекламодатели. Провайдеры не имеют права менять что-то в видеоряде, поэтому врезать «свой» ролик не могут. Получается, что единственное звено, на котором кто-то может зарабатывать в IPTV, - это провайдеры, получающие абонплату.
Телевизор в «окне»
В украинском Интернете уже достаточно сайтов-агрегаторов, которые напрямую транслируют большую часть украинских, а также некоторые зарубежные каналы. Кроме того, почти все ТВ-каналы научились выкладывать на своих сайтах записи самых рейтинговых программ, а «24», СТБ и некоторые другие телеканалы транслируются в прямом эфире.
Затраты на поддержку web-ТВ сравнительно не велики. Как рассказал генеральный директор канала «24» Роман Андрейко, ежемесячные расходы на трансляцию телеэфира в Интернете составят около $3 тыс. «В эту стоимость входит аренда сервера и зарплаты специалистов, обслуживающих сервис», - говорит г-н Андрейко.
По словам бренд-менеджера видеопортала play.ukr.net Дарья Павловская, сайты, транслирующие web-ТВ, бесплатно получают от каналов уже адаптированные для показа в сети программы. «Телеканалы заинтересованы в этом. С нашей помощью они значительно расширяют свою аудиторию. Их видеоновости телеканалов попадают на ленту новостей «Укрнета», где их ежедневно смотрит огромное количество посетителей портала», - говорит г-жа Павловская.
По словам Дарьи Павловской, сайты тут зарабатывают традиционно - на баннерной рекламе. В самом Интернет-видео телерекламы нет. Однако порталы научились зарабатывать на телевизионном видео другими способами. На популярном «Интернет-сборнике» телеканалов -
www.intv-inter.net – перед стартом записи уже транслируется реклама. К примеру, 26 августа это был простенький ролик какой-то клиники эстетической медицины.
Директор рекламной сети Go2Net Артем Кихтенко считает, что сейчас сайты, которые транслируют ТВ, практически ничего не зарабатывают. «У меня на таких сайтах вообще размещения не было. Это новые сайты, сложно сказать, сколько денег они зарабатывают, но могу предположить, что на таких сайтах правильнее было бы продавать не баннерную рекламу, а видео-рекламу перед сюжетом ролика, так как это делает i.ua в разделе ‘видео’», - говорит г-н Кихтенко. По его мнению сайты-агрегаторы имеют перспективу, хоть и не в очень близком будущем.
Провайдеры пока единственные, кто точно неплохо зарабатывает на web-ТВ. Просмотр программы в мониторе компьютера обходится пользователям в 1-2 гигабайта трафика за пару часов. Учитывая, что у большинства провайдеров средняя стоимость 1 гигабайта составляет 7 грн, удовольствие становится слишком дорогим.
И VoD, и IPTV, и web-ТВ требуют высокой скорости передачи данных. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, в первом квартале 2008 года уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет в Украине составил 5% от общей численности домохозяйств – более 1 млн абонентов, из которых 860 тыс частных. 5% - сравнительно небольшая цифра. В наиболее развитых странах этот показатель достигает 60%. Однако в Украине широкополосный Интернет развивается быстро, и он может расти ещё динамичнее, если появится провайдер, который предложит высокоскоростное безлимитное подключение к Интернету по доступной цене. Пока что наиболее близок к этому «Голден Телеком», который за 200 грн предоставляет безлимитный пакет на скорости до 100 мбит/сек.