Накануне начала грузинско-российского вооруженного конфликта канал НТВ попытался сломать стену между русскими и кавказцами.
Совершенно неожиданно российский телеканал НТВ привлек внимание довольно не типичным для него документальным сериалом «Кавказцы в войнах России».
Надо сказать, что сериал знаменует собою новые (пока еще трудно сказать, насколько устойчивые) тенденции в понимании российским обществом феномена собственной многонациональности. Этот факт является не только основанием для всевозможных здравиц в стиле приснопамятного советско-пропагандистского «интернационализма», но и ко многому обязывающим обстоятельством, культурно-историческим бременем, которое в интересах целостности государства следовало бы нести с достоинством и ответственностью. По крайней мере, многим государствам это удается. Во всяком случае, российские телевизионщики сделали весьма похвальную попытку внимательно вглядеться в лица тех, кого и в советские, да и в нынешние времена широкие русские массы привыкли на неофициальном уровне называть «чурками» и «чучмеками» и увидеть в них суверенные и самодостаточные народы со своими особенностями, традициями, культурными предпочтениями.
То есть канал НТВ фактически предложил обществу познакомиться с теми этносами, с которыми россияне прожили бок о бок не одно столетие, оставаясь в блаженном неведении на предмет их характера и обычаев. Подобное многовековое невежество надо признать особой родовой чертой того своеобразного сообщества, которое его апологеты называют «российской цивилизацией». Иные имперские сообщества, например британское, французское, вследствие своих колониальных усилий в Азии, Африке и Америке оставили человечеству подробнейшие описания туземных народов и целую научную дисциплину – ориенталистику, то есть комплекс наук, изучающих неевропейские цивилизации. А вот австрийцы, волею истории вынужденные управлять «лоскутной империей» в центре Европы, с неподдельным интересом относились к особенностям своих подданных: венгров, чехов, словаков, румын, итальянцев, поляков, украинцев. И это, между прочим, обеспечило «Дунайской монархии» столь долгое существование при отсутствии внутренней монолитности.
Нельзя сказать, что в российской культурной традиции отсутствует кавказская тема, скорее напротив. Стихотворные циклы Пушкина и Лермонтова, тексты Бестужева-Марлинского, навеянные кавказскими мотивами, знаменитый «Хаджи-Мурат» Толстого, где Лев Николаевич не скрывает своих симпатии и уважения к горцам и одновременно весьма сдержанного отношения к «подвигам» имперского воинства, убедительно свидетельствуют, что Кавказ с XIX столетия стал вполне существенным фактором русской культуры и общественной мысли. Но, заметим, элитарных культуры и мысли. В широкое общественное сознание эти откровения великих не проникли во времена их жизни, не проникли и ныне. Масса продолжала и продолжает пробавляться скудоумными мифами, часто откровенно злоумышленного, ксенофобского характера, чрезвычайно далекими от реальной ситуации.
Следует отметить, что и советский период тут мало что изменил, официальная пропаганда шла как бы по касательной массовой ментальности русских, не затрагивая устоявшихся комплексов и этнических стереотипов. Точно так же она не смогла откорректировать мифы и стереотипы, формировавшиеся на другой стороне незримых, но осязаемых баррикад. И это касается не только взаимоотношений русских и кавказцев, а и всей системы межнационального сожительства в бывшем СССР. Описываемое выше положение со свойственным остроумием и безжалостной откровенностью, доходящей до цинизма, охарактеризовал Владимир Познер в своей еще 1998 года статье «Может быть, наступило время?» в московском журнале «Дружба народов»: «В советское время меня поражало очевидное несоответствие между лозунгом о дружбе народов и реальностью. Где бы я ни был – в Грузии, Армении, Азербайджане, в странах Прибалтики (ныне – Балтии), на Украине и даже Белоруссии – везде встречался с более или менее явными признаками нелюбви коренных жителей к России и россиянам. Желание вырваться из российских объятий, решать собственные вопросы без российского вмешательства выражалось по-разному, в том числе в нелестных эпитетах в адрес русских: от «оккупантов» в Прибалтике до «дэгэнэратов» в Грузии… Что до русских, то они не питали особо дружеских чувств к «хохлам», «чуркам», «чернозадым» и прочим «братьям и сестрам» по Союзу».
Кстати, знаменитое советское «интернациональное»: «Нам все равно, кто какой национальности, лишь бы человек был хороший», на практике сплошь и рядом означало не отсутствие этнической предубежденности, а глубокое равнодушие и полное отсутствие интереса (даже любопытства!) к той истории, культуре и традициям, носителем которых выступал упомянутый «хороший человек».
Очевидно, именно этот феномен имели в виду российские исследователи Воронцова и Филатов, написавшие в статье «Татарстанское евразийство: евроислам плюс европравославие» все в том же журнале «Дружба народов»: «Вплоть до девяностых годов нашего века русская община в Татарстане, жившая бок о бок с татарами, была отделена от них психологически непроницаемой стеной. Совместная жизнь не оказывала серьезного религиозного, культурного, политического влияния на сознание русских. Некоторые заимствования бытовых навыков в счет не идут».
Телеканал НТВ как раз и попытался сломать подобную Берлинской, «психологически непроницаемую стену», в данном случае между русскими и кавказцами. Телезрителю рассказали об участии кавказцев в составе русской армии в Первой мировой войне, о том, как чеченцы, лезгины, аварцы, ингуши, черкесы, кабардинцы, карачаевцы честно выполняли свой воинский долг, защищая интересы их общей с русскими страны (по крайней мере, многие из них искренне так считали). И, что впечатляет, эти народы были представлены не как серая неразличимая масса, а как этнические индивидуальности.
Казалось, можно было преисполниться чувства глубокого удовлетворения новой мудрой политикой канала НТВ в деликатнейшей сфере межэтнических отношений. Но буквально на следующий день после демонстрации рецензируемого телефильма грянули события в Южной Осетии. И снова, как по мановению волшебной палочки, все вернулось на круги своя. Телепространство Российской Федерации рухнуло в «союзные» времена, освещая происходящее на Кавказе в абсолютно советской стилистике: все как один поддерживают Южноосетинскую республику и все единогласно осуждают Грузию. Никто не счел нужным вспомнить, что Цхинвали – это международно-признанная территория Грузии и что российские войска ведут войну против этой страны, руководствуясь исключительно правом сильного. Никто не выразил недоумения, почему на этой территории оказалось так много (90% местного населения) граждан Российской Федерации, которых теперь Дмитрий Медведев называет «соотечественниками».
Впрочем, таковыми можно легко сделать и жителей Нью-Йорка, особенно если массово раздавать им российские паспорта… Правда, с защитой «соотечественников» на Нью-Йоркщине будет намного сложнее, чем в Грузии. И это при том что этнические русские, вернувшиеся на историческую Родину из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, годами обивают пороги официальных учреждений России, чтобы получить российское гражданство. А в Абхазии и Южной Осетии с этим почему-то нет никаких проблем…
Провозглашая обвинения в адрес Грузии за попытку силового решения проблемы сепаратизма в Южной Осетии, российские тележурналисты абсолютно не вспоминают о том, какими методами подобную проблему решала Российская Федерация в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Ныне даже намек на беспристрастность и отстраненность в информировании телезрителей о событиях в зоне конфликта, судя по всему, на российском телевидении не допускается и воспринимается, как предательство. Поэтому когда эти же телеканалы обвиняют телевидение США и Британии в необъективности и лоббировании интересов грузинской стороны, то сие может вызвать только добрую понимающую улыбку… А путь российского телевидения от пропаганды к информированию еще очень долог и труден.
Игорь Лосев, доцент НаУКМА